Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на новый запрос «Газпрома» о выведении газопровода OPAL /сухопутная часть «Северного потока»/ из-под действия Третьего энергопакета может быть получен не ранее чем через два месяца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый c ходом переговоров с ЕК. Источник, близкий к германскому Wintershall /соинвестор и оператор проекта OPAL/, подтвердил эту информацию.

«Соглашение пока достигнуто только между „Газпромом“, „Газпром экспорт“ и Федеральным сетевым агентством Германии, однако его еще должна согласовать Еврокомиссия, у нее есть на это 2 месяца. В случае одобрения Еврокомиссии „Газпром“ должен будет участвовать в аукционах на право использовать оставшиеся мощности OPAL. В зависимости от заинтересованности остальных участников, теоретически может получить до 100% мощностей», — пояснил источник.

Таким образом, OPAL сможет получить право на резервирование мощностей аналогично газопроводу NEL, другому отводу от «Северного потока».

Как пояснил ИТАР-ТАСС замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач, сейчас «судьба NEL представляется более оптимистичной, хотя в 2009 году, до вмешательства Еврокомиссии в дело OPAL, все было с точностью наоборот». «Не получив от регулятора права на исключение из регулирования, NEL будет работать по общим правилам, которые не запрещают „Газпрому“ контрактовать мощности в ходе аукциона /open season/. Кроме того, через NEL пойдут объемы газа других владельцев /E.ON, GDF Suez и DONG/, законтрактовавших часть сырья, поступающего по дну Балтийского моря», — добавляет эксперт.

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-процентной резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке — Грайфсвальде — газ поступает только из РФ.

Газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет.

Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL. Акционерами Nord Stream являются «Газпром» с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas — по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ — по 9%.

Источник: ИТАР-ТАСС, 19.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики