Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на новый запрос «Газпрома» о выведении газопровода OPAL /сухопутная часть «Северного потока»/ из-под действия Третьего энергопакета может быть получен не ранее чем через два месяца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый c ходом переговоров с ЕК. Источник, близкий к германскому Wintershall /соинвестор и оператор проекта OPAL/, подтвердил эту информацию.

«Соглашение пока достигнуто только между „Газпромом“, „Газпром экспорт“ и Федеральным сетевым агентством Германии, однако его еще должна согласовать Еврокомиссия, у нее есть на это 2 месяца. В случае одобрения Еврокомиссии „Газпром“ должен будет участвовать в аукционах на право использовать оставшиеся мощности OPAL. В зависимости от заинтересованности остальных участников, теоретически может получить до 100% мощностей», — пояснил источник.

Таким образом, OPAL сможет получить право на резервирование мощностей аналогично газопроводу NEL, другому отводу от «Северного потока».

Как пояснил ИТАР-ТАСС замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач, сейчас «судьба NEL представляется более оптимистичной, хотя в 2009 году, до вмешательства Еврокомиссии в дело OPAL, все было с точностью наоборот». «Не получив от регулятора права на исключение из регулирования, NEL будет работать по общим правилам, которые не запрещают „Газпрому“ контрактовать мощности в ходе аукциона /open season/. Кроме того, через NEL пойдут объемы газа других владельцев /E.ON, GDF Suez и DONG/, законтрактовавших часть сырья, поступающего по дну Балтийского моря», — добавляет эксперт.

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-процентной резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке — Грайфсвальде — газ поступает только из РФ.

Газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет.

Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL. Акционерами Nord Stream являются «Газпром» с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas — по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ — по 9%.

Источник: ИТАР-ТАСС, 19.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики