Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на новый запрос «Газпрома» о выведении газопровода OPAL /сухопутная часть «Северного потока»/ из-под действия Третьего энергопакета может быть получен не ранее чем через два месяца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый c ходом переговоров с ЕК. Источник, близкий к германскому Wintershall /соинвестор и оператор проекта OPAL/, подтвердил эту информацию.

«Соглашение пока достигнуто только между „Газпромом“, „Газпром экспорт“ и Федеральным сетевым агентством Германии, однако его еще должна согласовать Еврокомиссия, у нее есть на это 2 месяца. В случае одобрения Еврокомиссии „Газпром“ должен будет участвовать в аукционах на право использовать оставшиеся мощности OPAL. В зависимости от заинтересованности остальных участников, теоретически может получить до 100% мощностей», — пояснил источник.

Таким образом, OPAL сможет получить право на резервирование мощностей аналогично газопроводу NEL, другому отводу от «Северного потока».

Как пояснил ИТАР-ТАСС замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач, сейчас «судьба NEL представляется более оптимистичной, хотя в 2009 году, до вмешательства Еврокомиссии в дело OPAL, все было с точностью наоборот». «Не получив от регулятора права на исключение из регулирования, NEL будет работать по общим правилам, которые не запрещают „Газпрому“ контрактовать мощности в ходе аукциона /open season/. Кроме того, через NEL пойдут объемы газа других владельцев /E.ON, GDF Suez и DONG/, законтрактовавших часть сырья, поступающего по дну Балтийского моря», — добавляет эксперт.

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-процентной резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке — Грайфсвальде — газ поступает только из РФ.

Газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет.

Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL. Акционерами Nord Stream являются «Газпром» с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas — по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ — по 9%.

Источник: ИТАР-ТАСС, 19.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики