Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на запрос «Газпрома» по OPAL может быть получен через два месяца

Ответ Еврокомиссии на новый запрос «Газпрома» о выведении газопровода OPAL /сухопутная часть «Северного потока»/ из-под действия Третьего энергопакета может быть получен не ранее чем через два месяца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый c ходом переговоров с ЕК. Источник, близкий к германскому Wintershall /соинвестор и оператор проекта OPAL/, подтвердил эту информацию.

«Соглашение пока достигнуто только между „Газпромом“, „Газпром экспорт“ и Федеральным сетевым агентством Германии, однако его еще должна согласовать Еврокомиссия, у нее есть на это 2 месяца. В случае одобрения Еврокомиссии „Газпром“ должен будет участвовать в аукционах на право использовать оставшиеся мощности OPAL. В зависимости от заинтересованности остальных участников, теоретически может получить до 100% мощностей», — пояснил источник.

Таким образом, OPAL сможет получить право на резервирование мощностей аналогично газопроводу NEL, другому отводу от «Северного потока».

Как пояснил ИТАР-ТАСС замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач, сейчас «судьба NEL представляется более оптимистичной, хотя в 2009 году, до вмешательства Еврокомиссии в дело OPAL, все было с точностью наоборот». «Не получив от регулятора права на исключение из регулирования, NEL будет работать по общим правилам, которые не запрещают „Газпрому“ контрактовать мощности в ходе аукциона /open season/. Кроме того, через NEL пойдут объемы газа других владельцев /E.ON, GDF Suez и DONG/, законтрактовавших часть сырья, поступающего по дну Балтийского моря», — добавляет эксперт.

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-процентной резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке — Грайфсвальде — газ поступает только из РФ.

Газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет.

Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL. Акционерами Nord Stream являются «Газпром» с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas — по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ — по 9%.

Источник: ИТАР-ТАСС, 19.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики