Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» тянет к святым местам

«Газпром» тянет к святым местам

Крупнейшие шельфовые месторождения в Средиземном море могут достаться «Газпрому». По данным «Газеты.Ru», Израиль может пригласить российскую газовую монополию к освоению месторождений Leviathan и Tamar, совокупные запасы которых составляют около 700 млрд кубометров. Эти месторождения уже осваивает консорциум во главе с американской компанией Noble Energy. Но эксперты считают, что компании США не так стабильны, как «Газпром».

Израиль готов пригласить российскую газовую монополию для освоения шельфа. Об этом сообщают источники «Газеты.Ru».

В 2010 году в территориальных водах Израиля обнаружилось крупнейшее месторождение газа — об этом заявила американская компания Noble Energy, проводившая исследования на участке Leviathan.

По данным компании, запасы месторождения составляют 453 млрд кубометров природного газа. Достояние шельфа вместе с запасами месторождения Tamar, открытого годом раньше (238 млрд кубометров), по словам главы Noble Energy Чарльза Дэвидсона, «позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности на десятилетия вперед, но и начать экспорт газа в Европу». Тогда эксперты рынка говорили, что Израиль может стать серьезным конкурентом «Газпрому» на рынках ЕС.

В феврале 2013 года «дочка» российской монополии Gazprom Marketing & Trading договорилась об отборе сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Tamar (месторождения Tamar и более мелкое Dalit) в течение 20 лет. Газ должен перерабатываться на плавучем СПГ-заводе, который будет введен в строй в 2017 году. Годовой объем производства сжиженного газа — 3 млн тонн. Рынок считал, что «Газпром» пытается не допустить сжиженный газ на европейский рынок. Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что у монополии нет планов по израильскому «Левиафану».

«Если действительно достигнута какая-то договоренность, то, возможно, «газовый торг» стал предметом политического размена, — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Либо Израиль своим заявлением пытается оказать давление на консорциум, который разрабатывает «Левиафан».

Leviathan и Tamar разрабатывают Noble Energy Mediterranean Ltd, Isramco Negev, Avner Oil Exploration, Delek Drilling и Dor Gas Exploration.

«Газпром» хочет проследить, чтобы израильский газ ушел в Юго-Восточную Азию и не составил конкуренцию российскому газу в Европе и Турции», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также говорит, что контроль за мировыми газовыми потоками — стратегия «Газпрома».

«Израилю нужна стабильность. Американские компании не слишком стабильны, потому что в США за счет «сланцевой» революции цены на газ низкие, но при этом многие компании работают себе в убыток, добывая «сланцевый» газ, — говорит Танкаев. — Дело в себестоимости добычи».

«Газпром» в этом плане действительно стабильнее. Российская монополия неоднократно заявляла, что не будет заниматься добычей «сланцевого» газа, так как запасов традиционного газа более чем достаточно. Запасы «Газпрома», по официальным данным, составляют 35,1 трлн кубометров. Для сравнения: мировое потребление газа — 3–3,3 трлн кубов в год. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 22.11.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики