Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» тянет к святым местам

«Газпром» тянет к святым местам

Крупнейшие шельфовые месторождения в Средиземном море могут достаться «Газпрому». По данным «Газеты.Ru», Израиль может пригласить российскую газовую монополию к освоению месторождений Leviathan и Tamar, совокупные запасы которых составляют около 700 млрд кубометров. Эти месторождения уже осваивает консорциум во главе с американской компанией Noble Energy. Но эксперты считают, что компании США не так стабильны, как «Газпром».

Израиль готов пригласить российскую газовую монополию для освоения шельфа. Об этом сообщают источники «Газеты.Ru».

В 2010 году в территориальных водах Израиля обнаружилось крупнейшее месторождение газа — об этом заявила американская компания Noble Energy, проводившая исследования на участке Leviathan.

По данным компании, запасы месторождения составляют 453 млрд кубометров природного газа. Достояние шельфа вместе с запасами месторождения Tamar, открытого годом раньше (238 млрд кубометров), по словам главы Noble Energy Чарльза Дэвидсона, «позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности на десятилетия вперед, но и начать экспорт газа в Европу». Тогда эксперты рынка говорили, что Израиль может стать серьезным конкурентом «Газпрому» на рынках ЕС.

В феврале 2013 года «дочка» российской монополии Gazprom Marketing & Trading договорилась об отборе сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Tamar (месторождения Tamar и более мелкое Dalit) в течение 20 лет. Газ должен перерабатываться на плавучем СПГ-заводе, который будет введен в строй в 2017 году. Годовой объем производства сжиженного газа — 3 млн тонн. Рынок считал, что «Газпром» пытается не допустить сжиженный газ на европейский рынок. Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что у монополии нет планов по израильскому «Левиафану».

«Если действительно достигнута какая-то договоренность, то, возможно, «газовый торг» стал предметом политического размена, — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Либо Израиль своим заявлением пытается оказать давление на консорциум, который разрабатывает «Левиафан».

Leviathan и Tamar разрабатывают Noble Energy Mediterranean Ltd, Isramco Negev, Avner Oil Exploration, Delek Drilling и Dor Gas Exploration.

«Газпром» хочет проследить, чтобы израильский газ ушел в Юго-Восточную Азию и не составил конкуренцию российскому газу в Европе и Турции», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также говорит, что контроль за мировыми газовыми потоками — стратегия «Газпрома».

«Израилю нужна стабильность. Американские компании не слишком стабильны, потому что в США за счет «сланцевой» революции цены на газ низкие, но при этом многие компании работают себе в убыток, добывая «сланцевый» газ, — говорит Танкаев. — Дело в себестоимости добычи».

«Газпром» в этом плане действительно стабильнее. Российская монополия неоднократно заявляла, что не будет заниматься добычей «сланцевого» газа, так как запасов традиционного газа более чем достаточно. Запасы «Газпрома», по официальным данным, составляют 35,1 трлн кубометров. Для сравнения: мировое потребление газа — 3–3,3 трлн кубов в год. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 22.11.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики