Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые предложения Транснефти

Новые предложения Транснефти

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) могут расширить за счёт средств Фонда национального благосостояния. Такой вариант финансирования проекта предлагает оператор нефтепровода — российская компания Транснефть. Инвестиции оцениваются в 170 миллиардов рублей

Спрос растёт. Требуется увеличение мощности. Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» сейчас прокачивает по трубам 37 миллионов тонн нефти ежегодно. Пока этого достаточно, однако уже через 6 лет объёмы необходимо увеличить в разы, поясняет старший аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Алексей Кокин:

«В первую очередь для того, что бы обеспечить планы „Роснефти“ по увеличению поставок в Китай, по увеличению поставок на её будущий, пока ещё не построенный, нефтехимический комплекс на Дальнем Востоке. Чтобы обеспечить запросы других российских компаний, например, „Газпромнефти“, которая сориентирована на дальневосточное направление для экспорта, в том числе во Вьетнам».

По прогнозам «Транснефти», объемы прокачки по трубопроводу ВСТО в ближайшие 15 лет необходимо увеличить до 93 миллионов тонн в год. В эти расчёты включена также растущая популярность восточносибирской нефти. Например, такие страны, как Япония, Китай и Южная Корея, год от года в 2–3 раза увеличивают закупку российских углеводородов. О перспективности Азиатско-Тихоокеанского рынка говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Все признают, что именно Азия будет основным драйвером роста спроса на энергоносители в ближайшие 10 лет. Логично, что Россия выходит на рынок, на котором раньше не присутствовала. Логично и то, что страна пытается своё присутствие закрепить».

Не стоит забывать, что в связи с напряженностью в Ближневосточном регионе именно нефть из России становится крупнейшей альтернативой ближневосточной. Плюс ко всему, расширяя ВСТО, российская экономика получает новые рабочие места, налоги в региональный бюджет и обновлённую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Автор: Олег Обухов

Источник: Голос России, 25.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики