Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия заплатит за лояльность Украины 10 миллиардов долларов?

Россия заплатит за лояльность Украины 10 миллиардов долларов?

Эксперты оценили возможное снижение цены на газ

Отказ (пусть даже временный) Украины от интеграции с Евросоюзом будет стоить порядка $10 млрд в год. Такую «контрибуцию» за наши геополитические интересы предсказывают, что характерно, не только оппозиционные эксперты и политики. Для сравнения: на эти деньги можно было бы, грубо говоря, обеспечить 40 млн российским пенсионерам ежегодную прибавку по 7,5 тыс. рублей. Или почти на две трети покрыть дефицит федерального бюджета-2014.

О том, что такова цена вопроса, заявили сразу несколько авторитетных экспертов. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин предполагает, что данная сумма может возникнуть в результате снижения Россией цены на газ и пошлин на экспорт нефтепродуктов в Украину. Газовая скидка даст соседям, по его расчетам, $6 млрд в результате снижения цены до уровня Белоруссии — с $400 до $169 за тысячу кубометров. «Это открытая позиция РФ, связанная с приглашением Украины в Таможенный союз, где действуют общие цены на газ», - объясняет эксперт. Еще $4 млрд, по его словам, Украина получит от отмены российских пошлин на нефтепродукты.

Глава комитета Госдумы по международным делам, известный телеведущий Алексей Пушков называет ту же цифру - $10 млрд в год.

Если эти оценки верны, то украинцы получат даже больше, чем хотят. Ранее источники в Минэнерго сообщили, что Украина намерена добиться от «Газпрома» цены на газ в $250-260 за тыс. куб. м.

Владимир Путин заплатит слишком много, оценивает в своем блоге сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов, оттолкнувшись от все тех же $10 млрд. При этом он предсказывает, что накануне выборов 2015 года Украина все-таки «кинет» Россию и подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. России же потерянные миллиарды никто не вернет, а население при этом получит рост цен на коммунальные услуги.

Затулин же полагает, что «кидать» Путина Янукович не будет - для получения скидок Украина должна будет дать России определенные гарантии, и одним из вариантов может стать вступление в Таможенный союз (ТС). Это обезопасит от того, что соседи получат скидки и — возможно — кредит, а затем слиняют поближе к ЕС.

В украинской «Партии регионов» уже, кстати, заявляли, что в наш ТС их страна не собирается. Цель, по всей видимости, выклянчить уступки у Евросоюза, а после их получения пойти на сближение на лучших условиях. В конце прошлой недели премьер Николай Азаров не скрывал расчетов Украины добиться компенсации от ЕС за потери, которые его страна понесла (и понесет впредь) от защитных мер России и других стран ТС.

Наши чиновники, впрочем, уверяют, что украинская продукция нам позарез нужна. «Часть украинской продукции, такая как глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, машинотехническое оборудование играет важную роль в российской экономике», - говорится на сайте Минэкономразвития.

Эксперты «МК»

Сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения «Солидарность» Борис Немцов: «Путин решил купить Украину, сделав скидку на газ. Отмена пошлин на нефть и снижение цен на газ до белорусского уровня приведут к тому, что Россия будет ежегодно терять около 10 млрд долларов, а это 320 млрд рублей. Если бы эти деньги были распределены в дорожный фонд, были бы построены дополнительные несколько тысяч километров дорог. Кроме того, речь идет о миллионах семей, для которых с 1-го января вырастут цены на коммунальные услуги. Понятно, что «Газпром» не будет работать себе в ущерб. Он поднимет цены на газ внутри страны, что приведет к росту тарифов по всей России».

Константин СИМОНОВ, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности: «В целом позиция Бориса Немцова довольна любопытна. Однако откуда он взял эти 10 миллиардов долларов?! Вступление Украины в Таможенный союз не означает, что для нее будут беспошлинные поставки нефти. Я, по крайней мере, таких заявлений не слышал. Что-то подобное заявлял Николай Азаров, но я ему не верю. Еще недавно он кричал о том, что евроинтеграция Украины спасет её экономику, то теперь говорит абсолютно другое. Вообще сейчас Россия занимает достаточно жесткую позицию в отношении поставок энергоресурсов. Поэтому я не вижу причин, по которым пошлины на нефть для Украины могли бы снижаться».

Авторы: Татьяна Филатович, Анастасия Байкалова

Источник: Московский комсомолец, 25.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики