Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Место России в мировой энергетике – обеспечение Китая

Место России в мировой энергетике – обеспечение Китая

В ближайшие годы РФ придется удовлетворять потребности КНР, переориентируя маршруты нефтяных поставок

Согласно докладу «Мировая энергетика-2013» (WEO-2013), Китай вскоре станет крупнейшим импортером нефти, а Индия – крупнейшим импортером угля. Именно эти страны будут влиять на поставщиков энергоресурсов, уверены эксперты Международного энергетического агентства. Между тем России будет весьма непросто выполнить взятые на себя обязательства, учитывая, что добыча нефти в стране в лучшем случае стабилизируется, если не начнет снижаться.
«Сектор энергетики переживает переходный период: импортеры становятся экспортерами, а экспортеры становятся крупными центрами потребления. Центр тяжести в потреблении энергии решительно перемещается в развивающиеся страны, в частности в Китай, Индию и страны Ближнего Востока, которые на треть повышают мировой спрос на энергию», – сказала вчера исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Ховен. По мнению экспертов МЭА, Китай вскоре станет крупнейшим импортером нефти, а Индия – крупнейшим импортером угля. США за счет сланцевой нефти и Бразилия (глубоководные месторождения) будут наращивать добычу до 2020 года. В начале 2020-х  США будут уверенно двигаться к энергетической самодостаточности. При этом роль Ближнего Востока в долгосрочной перспективе будет расти. Все эти изменения переориентируют основные торговые потоки энергоносителей от Атлантического бассейна в Азиатский регион.
При этом немаловажна роль Ирана, который на время был выключен из мировой системы торговли углеводородами. Однако, по итогам недавних переговоров, он вполне может вновь занять свою нишу.
   
«Оценивать влияние достигнутых в Женеве договоренностей относительно ядерной программы Ирана на рынок нефти слишком рано. Но если санкции и будут сняты, Иран вряд ли сможет быстро восстановить свое положение на мировом энергетическом рынке, – считает Мария ван дер Ховен. – Даже если санкции в области экспорта нефти отменят, Иран вряд ли сможет в краткие сроки вернуться на уровни, которые были до санкций». С этим мнением согласился и глава Минэнерго РФ Александр Новак, который отметил, что сейчас трудно говорить о конкретных цифрах.
Напомним, что по результатам достигнутых договоренностей США разморозили активы Тегерана на 8 млрд долл. в обмен на приостановку работ по обогащению урана. США и ЕС обязуются приостановить действия санкций в отношении экспорта иранских нефтепродуктов и в отношении сопутствующих продаже нефти услуг (страхование, транспортировка, финансовые услуги). Окончательно соглашения по ядерной программе планируется подписать в течение ближайших 6–12 месяцев, по результатам чего ограничения на экспорт иранской нефти будут сняты.
По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, Россия найдет место в новой энергетической карте, так как располагает солидными разведанными запасами и нефти, и газа, и угля. «Если спрос на энергоносители со стороны Китая действительно будет нарастать темпами, схожими с прогнозными, Россия способна увеличить поставки в данном направлении в 1,5–2 раза. А если к 2020 году появятся альтернативные способы транспортировки (новые ветки трубопровода и пр.), можно будет говорить о расширении сотрудничества, – считает она. – Цены на энергоносители при этом вряд ли серьезно изменятся при стоимости нефти в границах 98–120 долларов за баррель».

В свою очередь, содиректор аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что рост потребления энергоресурсов странами АТР должен положительно сказаться на российских компаниях. «Близость России к странам АТР дает возможность увеличения прямых поставок туда. Это позитивно отразится в первую очередь на крупных компаниях, аффилированных с государством, таких как «Роснефть», и потенциально «Газпром нефть», которые заключают долгосрочные контракты на поставку нефти на уровне госкомпаний и реализацию совместных проектов в странах присутствия, – полагает он. – В качестве примера можно привести соглашение «Роснефти» и CNPC на поставку 360 миллионов тонн нефти в течение 25 лет».
Между тем руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что риски для России – прежде всего в выполнении контрактных обязательств с Китаем. «Может быть, придется диверсифицировать маршрут поставок нефти с западного направления на восточное, – продолжает эксперт. – К тому же «Роснефть» все с большей осторожностью относится к прогнозам по собственной добыче. В ближайшие годы добыча у нее расти не будет и в лучшем случае стабилизируется. Тогда как поставки в КНР должны резко возрасти». По мнению Пасечника, фактор Ирана не будет играть большой роли. «Страны ОПЕК заинтересованы в стабилизации комфортных для себя цен и не допустят их разбалансировки, – полагает он. – Оптимально – 100–110 долларов за баррель  до 2020 года». 

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 26.11.2013  
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики