Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отменил тендеры на 113 млрд рублей ради Ротенберга и Тимченко

«Газпром» отменил тендеры на 113 млрд рублей ради Ротенберга и Тимченко

«Газпром» отменил проведение запланированных 260 конкурсов, большая часть которых предусматривала ремонт трубопроводных систем. Совокупная ожидаемая сумма контрактов по данным тендерам составляла 112,7 млрд рублей.

Согласно официальной информации компании, такое решение было принято в свете поручения правительства, предусматривающего необходимость снижения закупочной стоимости на 10% в целях экономии при сохранении первоначального объема требуемых работ.

На самом деле ситуация может выглядеть по-другому, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы департамента газовой компании по управлению корпоративными затратами Михаила Сироткина руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру. В обращении Сироткин информирует Миллера о том, что количество заявок от 219 компаний-претендентов на работы по 117 конкурсам достигло 1,432 тыс.

По мнению главы департамента, значительная часть небольших фирм-участников конкурсов не имеет достаточного опыта работы, а также не располагает необходимыми мощностями. В то же время, предложения данных компаний имеют демпинговый характер. По словам Михаила Сироткина, даже единственная жалоба исполнителей в ФАС может застопорить ход выполнения ремонтных работ. В антимонопольное ведомство поступило уже 11 жалоб относительно участия в подрядах «Газпрома».

Руководитель департамента предлагает перераспределить заказы только по компаниям «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз», который контролируют Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко соответственно. Кроме того, Сироткин считает, что определенный объем работ следует поручить филиалу «Газпром центрремонт» и компании «Салаватнефтехимстрой». По мнению руководителя подразделения «Газпрома», распределение заказов между ними даст возможность сократить затраты, но при этом добиться выполнения работ.

Примечательно, что в данном обращении не упоминается один из основных подрядчиков газового монополиста — предприятие «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Как сообщали пронедра.ру, Манасир направил президентской комиссии жалобу на неэффективную политику «Газпрома»в реализации проектов. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что освободившееся место «Стройгазконсалтинга» займет структура Тимченко. 

Источник: Пронедра.RU, 29.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики