Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отменил тендеры на 113 млрд рублей ради Ротенберга и Тимченко

«Газпром» отменил тендеры на 113 млрд рублей ради Ротенберга и Тимченко

«Газпром» отменил проведение запланированных 260 конкурсов, большая часть которых предусматривала ремонт трубопроводных систем. Совокупная ожидаемая сумма контрактов по данным тендерам составляла 112,7 млрд рублей.

Согласно официальной информации компании, такое решение было принято в свете поручения правительства, предусматривающего необходимость снижения закупочной стоимости на 10% в целях экономии при сохранении первоначального объема требуемых работ.

На самом деле ситуация может выглядеть по-другому, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы департамента газовой компании по управлению корпоративными затратами Михаила Сироткина руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру. В обращении Сироткин информирует Миллера о том, что количество заявок от 219 компаний-претендентов на работы по 117 конкурсам достигло 1,432 тыс.

По мнению главы департамента, значительная часть небольших фирм-участников конкурсов не имеет достаточного опыта работы, а также не располагает необходимыми мощностями. В то же время, предложения данных компаний имеют демпинговый характер. По словам Михаила Сироткина, даже единственная жалоба исполнителей в ФАС может застопорить ход выполнения ремонтных работ. В антимонопольное ведомство поступило уже 11 жалоб относительно участия в подрядах «Газпрома».

Руководитель департамента предлагает перераспределить заказы только по компаниям «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз», который контролируют Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко соответственно. Кроме того, Сироткин считает, что определенный объем работ следует поручить филиалу «Газпром центрремонт» и компании «Салаватнефтехимстрой». По мнению руководителя подразделения «Газпрома», распределение заказов между ними даст возможность сократить затраты, но при этом добиться выполнения работ.

Примечательно, что в данном обращении не упоминается один из основных подрядчиков газового монополиста — предприятие «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Как сообщали пронедра.ру, Манасир направил президентской комиссии жалобу на неэффективную политику «Газпрома»в реализации проектов. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что освободившееся место «Стройгазконсалтинга» займет структура Тимченко. 

Источник: Пронедра.RU, 29.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики