Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отменил тендеры на 113 млрд рублей ради Ротенберга и Тимченко

«Газпром» отменил тендеры на 113 млрд рублей ради Ротенберга и Тимченко

«Газпром» отменил проведение запланированных 260 конкурсов, большая часть которых предусматривала ремонт трубопроводных систем. Совокупная ожидаемая сумма контрактов по данным тендерам составляла 112,7 млрд рублей.

Согласно официальной информации компании, такое решение было принято в свете поручения правительства, предусматривающего необходимость снижения закупочной стоимости на 10% в целях экономии при сохранении первоначального объема требуемых работ.

На самом деле ситуация может выглядеть по-другому, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы департамента газовой компании по управлению корпоративными затратами Михаила Сироткина руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру. В обращении Сироткин информирует Миллера о том, что количество заявок от 219 компаний-претендентов на работы по 117 конкурсам достигло 1,432 тыс.

По мнению главы департамента, значительная часть небольших фирм-участников конкурсов не имеет достаточного опыта работы, а также не располагает необходимыми мощностями. В то же время, предложения данных компаний имеют демпинговый характер. По словам Михаила Сироткина, даже единственная жалоба исполнителей в ФАС может застопорить ход выполнения ремонтных работ. В антимонопольное ведомство поступило уже 11 жалоб относительно участия в подрядах «Газпрома».

Руководитель департамента предлагает перераспределить заказы только по компаниям «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз», который контролируют Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко соответственно. Кроме того, Сироткин считает, что определенный объем работ следует поручить филиалу «Газпром центрремонт» и компании «Салаватнефтехимстрой». По мнению руководителя подразделения «Газпрома», распределение заказов между ними даст возможность сократить затраты, но при этом добиться выполнения работ.

Примечательно, что в данном обращении не упоминается один из основных подрядчиков газового монополиста — предприятие «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Как сообщали пронедра.ру, Манасир направил президентской комиссии жалобу на неэффективную политику «Газпрома»в реализации проектов. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что освободившееся место «Стройгазконсалтинга» займет структура Тимченко. 

Источник: Пронедра.RU, 29.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики