Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция Ирана: ОПЕК, верни мою нефть

Позиция Ирана: ОПЕК, верни мою нефть

Состоявшийся накануне в Вене саммит стран-участниц ОПЕК, крупнейшей международной организации экспортеров нефти, ознаменовался конфликтом: решением Организации квота на ежедневную добычу нефти оставлена прежней — 30 млн баррелей — без учета облегчения санкций против Ирана, которое позволит Исламской республики увеличить свою нефтедобычу. В ответ глава Миннефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что добыча нефти будет увеличена в любом случае, независимо от того, как это повлияет на мировой рынок, «даже если цены на нефть упадут до $20».

В связи с этим «Вестник Кавказа» попросил директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова рассказать о том, как в действительности этот конфликт интересов скажется на ценах на нефть в мировых масштабах. Эксперт заверил, что ожидать катастрофы не приходится, и за рамки ОПЕК эта ситуация не выйдет.

«Ситуация простая. Иран ушел с рынка в свое время, и это пространство заняли другие производители ОПЕК, прежде всего, Саудовская Аравия. Скажем, Россия не нарастила с тех пор нефтедобычу, и формально место Ирана не заняла, это сделали именно его же партнеры по Организации. В этом плане Иран, может быть, в грубоватой форме, но, фактически, просит вернуть ему то, что у него было раньше. Как бы, „ребята, подержали и верните“. Так что это зона ответственности исключительно других стран ОПЕК», — пояснил Симонов.

Эксперт выразил мнение, что в этом внутреннем конфликте участники ОПЕК смогут разобраться сами и урегулировать вопрос без каких-либо глобальных изменений на мировом рынке. «Никто в ОПЕК не хочет сейчас снижения цен, тем более в ситуации, когда Соединенные Штаты наращивают добычу сланцевой нефти (а Штаты с ОПЕК, естественно, разговаривать вообще ни о чем не собираются). Россия, разумеется, из-за их разногласий ограничивать свою добычу искусственно тоже не будет. Поэтому мой прогноз, что саудитам придется спрятать всю их ненависть к Ирану и каким-то образом потесниться. Я не думаю, что арабы сейчас начнут играть на то, чтобы цены пошли вниз», — заявил Симонов.

Эксперт добавил, что даже если договориться не удастся и Иран увеличит добычу нефти сверх квоты на ОПЕК, обещанных Зангане $20 за баррель не будет. «Очень много зависит от того, как будет себя чувствовать мировая экономика. Если экономика будет идти вверх, то потихоньку новые объемы иранской нефти будут рынком перевариваться. Поэтому мне лично кажется, что все-таки здесь благоразумие проявит Саудовская Аравия. В целом никто не заинтересован в том, чтобы рынок искусственно валить, а аргументы у Ирана есть, ведь он, фактически, говорит не об увеличении добычи, а только о возвращении тех объемов, которые добывал раньше, восстановлении статус-кво до санкций», — резюмировал Константин Симонов.

Источник: Вестник Кавказа, 05.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики