Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция Ирана: ОПЕК, верни мою нефть

Позиция Ирана: ОПЕК, верни мою нефть

Состоявшийся накануне в Вене саммит стран-участниц ОПЕК, крупнейшей международной организации экспортеров нефти, ознаменовался конфликтом: решением Организации квота на ежедневную добычу нефти оставлена прежней — 30 млн баррелей — без учета облегчения санкций против Ирана, которое позволит Исламской республики увеличить свою нефтедобычу. В ответ глава Миннефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что добыча нефти будет увеличена в любом случае, независимо от того, как это повлияет на мировой рынок, «даже если цены на нефть упадут до $20».

В связи с этим «Вестник Кавказа» попросил директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова рассказать о том, как в действительности этот конфликт интересов скажется на ценах на нефть в мировых масштабах. Эксперт заверил, что ожидать катастрофы не приходится, и за рамки ОПЕК эта ситуация не выйдет.

«Ситуация простая. Иран ушел с рынка в свое время, и это пространство заняли другие производители ОПЕК, прежде всего, Саудовская Аравия. Скажем, Россия не нарастила с тех пор нефтедобычу, и формально место Ирана не заняла, это сделали именно его же партнеры по Организации. В этом плане Иран, может быть, в грубоватой форме, но, фактически, просит вернуть ему то, что у него было раньше. Как бы, „ребята, подержали и верните“. Так что это зона ответственности исключительно других стран ОПЕК», — пояснил Симонов.

Эксперт выразил мнение, что в этом внутреннем конфликте участники ОПЕК смогут разобраться сами и урегулировать вопрос без каких-либо глобальных изменений на мировом рынке. «Никто в ОПЕК не хочет сейчас снижения цен, тем более в ситуации, когда Соединенные Штаты наращивают добычу сланцевой нефти (а Штаты с ОПЕК, естественно, разговаривать вообще ни о чем не собираются). Россия, разумеется, из-за их разногласий ограничивать свою добычу искусственно тоже не будет. Поэтому мой прогноз, что саудитам придется спрятать всю их ненависть к Ирану и каким-то образом потесниться. Я не думаю, что арабы сейчас начнут играть на то, чтобы цены пошли вниз», — заявил Симонов.

Эксперт добавил, что даже если договориться не удастся и Иран увеличит добычу нефти сверх квоты на ОПЕК, обещанных Зангане $20 за баррель не будет. «Очень много зависит от того, как будет себя чувствовать мировая экономика. Если экономика будет идти вверх, то потихоньку новые объемы иранской нефти будут рынком перевариваться. Поэтому мне лично кажется, что все-таки здесь благоразумие проявит Саудовская Аравия. В целом никто не заинтересован в том, чтобы рынок искусственно валить, а аргументы у Ирана есть, ведь он, фактически, говорит не об увеличении добычи, а только о возвращении тех объемов, которые добывал раньше, восстановлении статус-кво до санкций», — резюмировал Константин Симонов.

Источник: Вестник Кавказа, 05.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики