Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В случае Армении конечную цену на газ определяет правительство Армении

В случае Армении конечную цену на газ определяет правительство Армении

Собеседник Первого Информационного – основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, политический и экономический обозреватель Константин Симонов.

- Господин Симонов, на днях президент России Владимир Путин находился в Армении. Кроме ряда вопросов, касающихся политики и безопасности, президенты обсудили также и некоторые политические вопросы и, можно сказать, этот вопрос имел еще и экономическое значение. Президент России отметил, что Россия предпримет шаги для того, чтобы до членства Армении в Таможенном союзе экономика Армении оказалась в выгодных условиях. О каких шагах идет речь, и какое они могут оказать влияние, если у Армении нет общей границы с Таможенным союзом?

- Вы видите, что в Армении неоднозначно оценивают перспективу вступления Армении в Таможенный союз, однако, именно с российской стороны, я считаю, все конструктивные шаги уже сделаны. Это очевидно, что для Армении членство в ТС пока не сказывается положительно, и мне довольно забавно видеть акции протеста в Армении в день визита Путина: его встречали, скандируя «Путин, уходи».

Странно, почему эти люди не протестовали, когда российский Газпром на свои деньги строил Разданскую ТЭЦ, почему не говорили «Газпром, уходи, нам это не нужно»? Мы видим, что Россия довольно активно занимается инвестициями в Армении, но должен сказать, что Газпрому не была необходима эта ТЭЦ, тогда как она стоит 300 млн долларов. Что означают эти пикеты ваших оппозиционеров? Им не нужны деньги? Если не нужны, пусть искренне признаются.

Что касается России, то Россия осуществляет все свои обязательства – обеспечивает инвестиционное поле, инвестиции будут и в газовой сети, в связи с ценой на газ уже принято решение. А в Таможенном союзе Армения получит много дивидендов. Возникает вопрос – зачем все это России? Если говорить откровенно, то в случае Армении проблем возникать не должно.

- В ходе визита Путина в Армению Армения продала Газпрому свои последние 20% акций в АрмРосгазпроме».

- С одной стороны, Газпром традиционно пытается установить контроль над газотранспортными системами, в том числе на постсоветском пространстве, и здесь в действительности есть логика: в том смысле, что чем ближе к окончательному покупателю, тем ниже порог цены. Однако, в случае Армении эта логика не действует, так как окончательные цены формируются при участии правительства, и я уверен, что здесь то, что Газпром стал 100-процентным акционером «АрмРосгазпрома», не гарантирует снижение цены на газ, так что это был шаг, который не столько был необходим Газпрому, сколько Армении, так как Армения в свою сеть получает надежного инвестора, который будет оказывать содействие и делать инвестиции в долгосрочной перспективе, отремонтирует сеть. Этим шагом Россия показывает, что Армения, как и в прошлом, является ее важным партнером. Кстати, должен сказать, что там, где Газпром приобрел сети, эти сети не имели проблем с инвестициями – будь то Беларусь или Казахстан, который также против продажи этой сети – это смешно, так как они инвестора не найдут.

- Господин Симонов, в Ереване в резиденции президента 2-го декабря по завершению армяно-российских переговоров на высшем уровне в ходе встречи с представителями СМИ президент России Владимир Путин сообщил, что есть решение в связи с ценой газ – 1,000 кубометров газа составит 189 долларов. Однако представители правительства заявляют, что для потребителей цена на газ не снизиться. В чем проблема?

- Россия делает все, однако в случае Армении конечная цена на газ определяется при участии правительства, и я уверен в том, что цена для потребителей не понизится.

Автор: Аракс Мартиросян

Источник: Первый армянский информационный, 08.12.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики