Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В случае Армении конечную цену на газ определяет правительство Армении

В случае Армении конечную цену на газ определяет правительство Армении

Собеседник Первого Информационного – основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, политический и экономический обозреватель Константин Симонов.

- Господин Симонов, на днях президент России Владимир Путин находился в Армении. Кроме ряда вопросов, касающихся политики и безопасности, президенты обсудили также и некоторые политические вопросы и, можно сказать, этот вопрос имел еще и экономическое значение. Президент России отметил, что Россия предпримет шаги для того, чтобы до членства Армении в Таможенном союзе экономика Армении оказалась в выгодных условиях. О каких шагах идет речь, и какое они могут оказать влияние, если у Армении нет общей границы с Таможенным союзом?

- Вы видите, что в Армении неоднозначно оценивают перспективу вступления Армении в Таможенный союз, однако, именно с российской стороны, я считаю, все конструктивные шаги уже сделаны. Это очевидно, что для Армении членство в ТС пока не сказывается положительно, и мне довольно забавно видеть акции протеста в Армении в день визита Путина: его встречали, скандируя «Путин, уходи».

Странно, почему эти люди не протестовали, когда российский Газпром на свои деньги строил Разданскую ТЭЦ, почему не говорили «Газпром, уходи, нам это не нужно»? Мы видим, что Россия довольно активно занимается инвестициями в Армении, но должен сказать, что Газпрому не была необходима эта ТЭЦ, тогда как она стоит 300 млн долларов. Что означают эти пикеты ваших оппозиционеров? Им не нужны деньги? Если не нужны, пусть искренне признаются.

Что касается России, то Россия осуществляет все свои обязательства – обеспечивает инвестиционное поле, инвестиции будут и в газовой сети, в связи с ценой на газ уже принято решение. А в Таможенном союзе Армения получит много дивидендов. Возникает вопрос – зачем все это России? Если говорить откровенно, то в случае Армении проблем возникать не должно.

- В ходе визита Путина в Армению Армения продала Газпрому свои последние 20% акций в АрмРосгазпроме».

- С одной стороны, Газпром традиционно пытается установить контроль над газотранспортными системами, в том числе на постсоветском пространстве, и здесь в действительности есть логика: в том смысле, что чем ближе к окончательному покупателю, тем ниже порог цены. Однако, в случае Армении эта логика не действует, так как окончательные цены формируются при участии правительства, и я уверен, что здесь то, что Газпром стал 100-процентным акционером «АрмРосгазпрома», не гарантирует снижение цены на газ, так что это был шаг, который не столько был необходим Газпрому, сколько Армении, так как Армения в свою сеть получает надежного инвестора, который будет оказывать содействие и делать инвестиции в долгосрочной перспективе, отремонтирует сеть. Этим шагом Россия показывает, что Армения, как и в прошлом, является ее важным партнером. Кстати, должен сказать, что там, где Газпром приобрел сети, эти сети не имели проблем с инвестициями – будь то Беларусь или Казахстан, который также против продажи этой сети – это смешно, так как они инвестора не найдут.

- Господин Симонов, в Ереване в резиденции президента 2-го декабря по завершению армяно-российских переговоров на высшем уровне в ходе встречи с представителями СМИ президент России Владимир Путин сообщил, что есть решение в связи с ценой газ – 1,000 кубометров газа составит 189 долларов. Однако представители правительства заявляют, что для потребителей цена на газ не снизиться. В чем проблема?

- Россия делает все, однако в случае Армении конечная цена на газ определяется при участии правительства, и я уверен в том, что цена для потребителей не понизится.

Автор: Аракс Мартиросян

Источник: Первый армянский информационный, 08.12.2013 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики