Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: ЕС - унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола, особенно в случае с Азербайджаном

К. Симонов: ЕС - унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола, особенно в случае с Азербайджаном

«Европейскому союзу очень нужно избавиться от российской газовой зависимости, и эту идею они прикрыли красивой историей о конкуренции на рынке и третьим энергопакетом. А сейчас принимаются решения, которые нарушают нормы энергопакета, Европа не может это объяснить и не хочет это делать». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о европейской энергополитике лицемерия рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на конференции «Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС», состоявшейся 6 декабря в Санкт-Петербурге.

«Почему одним поставщикам разрешают то, что запрещают при этом России?», — поставил вопрос эксперт. Азербайджану продали газотранспортную компанию «Десфа». Согласно нормам третьего энергопакета, производителю газа запрещено владеть газотранспортной инфраструктурой. «А им разрешили — на каком основании? В отношении «Газпрома» такое пресекается. Азербайджану продали, по сути, газотранспортную систему Греции, и никто там ничего не сказал».

Константин Симонов считает, что заключенная в этом году европейская сделка с Азербайджаном является «настоящим саморазоблачением Европейского союза». «Все цели, которые до этого ЕС декларировал, были опровергнуты договором».

Что касается европейского постулата об избавлении Восточной Европы и Балкан от «демонической России, которая всеми крутит-вертит» в газовой сфере, то и тут просматриваются противоречия в действиях Европы. «SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики — прим. ИА REGNUM) подписал контракты для поставки газа в Италию, и только совсем незначительного объема в Болгарию и Грецию». Италия — самый конкурентный рынок, где есть российский, африканский газ, а также СПГ-терминалы. «Теперь там есть еще и Азербайджан. 80% его газа поставляется итальянцам. И это называют новыми поставками на монопольные рынки? Кого вы смешите?».

Другим очевидным противоречием, по мнению эксперта, является очередной контракт — с тем же Азербайджаном — где газ «привязывается» к нефти, хотя до этого Европа не намерена была обращаться к такой практике.

И наконец, считает Константин Симонов, Европа контрактует газ со всеми нероссийскими поставщиками по ценам выше российских. В ходе дискуссии эксперт привел данные Reuters, согласно которым 1000 кубических метров газа продается за 738 долларов. Средняя цена по Европе, выдвигаемая Газпромом — 380 долларов. «Какая конкуренция, о чем вы говорите? Здесь идет совершенно очевидная политическая дискриминация российского газа. Этих примеров становится все больше». «В итоге получается какая-то унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола», — подытожил аллюзией к «Ревизору» эксперт.

Напомним, что конференция была подготовлена Центром международной и региональной политики, посольством Республики Польша в России, фондом «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-балтийским медиа-центром, Польским институтом в Санкт-Петербурге.

Источник: ИА REGNUM, 07.12.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики