Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Просто так Канада не полезет в Арктику»

«Просто так Канада не полезет в Арктику»

Страна пополнила список претендентов на арктический шельф: Оттава подала соответствующую заявку в ООН. Эксперты удивлены притязаниями Канады и полагают, что она отстаивает интересы других государств.

Канада выдвинула претензии на Арктику и Атлантику. Страна подала в ООН заявку на расширение своих границ в Атлантическом океане. Одновременно Оттава готовится предъявить аналогичные притязания на области в Северном Ледовитом океане. Об этом заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд. По мнению некоторых экспертов, Арктика заинтересовала Канаду, в том числе возможными запасами углеводородного сырья. Согласно международным конвенциям, страна имеет право расширить границы в Северном Ледовитом океане при ряде условий, пояснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«На арктический шельф претендуют все страны, которые имеют границу с Северным Ледовитым океаном. Речь идет о том, чтобы поделить секторы океана, которые примыкают к Северному полюсу. Каждой из сторон необходимо доказать, что дно частей океана является продолжением структур, уже принадлежащих этим странам. На самом деле, это все чистой воды политика и не имеет никакого отношения к геологии. Технологий добычи нефти и газа со дна Северного Ледовитого океана просто не существует, в настоящий момент эти запасы никого не интересуют. Все страны подадут такие заявки, которые граничат, после этого будет искаться какой-то консенсус, будут проводиться какие-то средние линии», — рассказал Танкаев.

Первой арктической страной, которая попросила ООН о расширении континентальных границ, стала Россия. Также претензии на области Северного полюса высказали Норвегия, Дания и США. При этом часть территорий оказались спорными. Государства должны как можно быстрее поделить между собой регион, и конкуренция здесь неуместна. В этом уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Если мы не договоримся друг с другом, туда залезут все, кому не лень. Страны, которые снега-то не видели, можно сказать, сегодня на полном серьезе предъявляют свои претензии, что Арктика — это всеобщее достояние, дайте всем по куску. А почему они это делают? Да потому что арктические страны никак не могут между собой разделить Арктику. Поэтому все мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее всю арктическую зону поделить между собой.

Буквально недавно нам удалось расширить границы наших владений. Канада, ободренная российским успехом, тоже может рассчитывать на то, чтобы их заявка была удовлетворена. Межценовые споры должны уйти на второй план, чтобы уже никакие китайские ледоколы там не шастали», — сказал Симонов.

Канаде вряд ли удастся расширить границы в Арктике без конфликтов, считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

«Это все оспорили и доказали, что это наша территория. Для меня вообще странна активность Канады вдруг. Канада — это тот мальчик, который выходит на улицу, просит 15 копеек, а за ним стоят два здоровых мужика. Просто так Канада не полезет в Арктику, значит за ней стоят как минимум Соединенные Штаты. Я думаю, что это будет спор, который продлится десятилетия. Откровенная международная напряженность в этом районе никому не нужна, поэтому не думаю, что ООН изменит какие-то границы без взаимного согласия сторон, а наши, естественно, на это не согласятся», — сказал Анохин.

Часть территорий, на которые претендует Канада в Атлантическом океане, принадлежат датской Гренландии. Как говорится в поданной в ООН заявке, расширение канадских границ возможно лишь после договоренности с Данией.

Автор: Лилия Пономарева

Источник: Коммерсантъ FM, 10.12.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики