Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ представляет доклад «Электроэнергетика Северного Кавказа: проблемы и решения»

ФНЭБ представляет доклад «Электроэнергетика Северного Кавказа: проблемы и решения»

С момента запуска процессов реформирования электроэнергетика представляет много тем для обсуждения. В 2013—2014 гг. интерес к отрасли со стороны широкого круга населения только усилится — достаточно упомянуть введение в большинстве регионов «социальной норы потребления электроэнергии». Это лишний раз вызовет у граждан вопросы об устройстве отрасли, о процессах, в ней происходящих.

В связи с этим ФНЭБ запускает публичное обсуждение реальных проблем российской энергетики, для чего приступает к публикации серии аналитических докладов.

Комплексно осветить все трудности, с которыми сталкивается отрасль, в одном исследовании невозможно. В каждом регионе наибольшее выражение находят те или иные проблемы, несмотря на их общий для отрасли характер. Так, в Сибирском федеральном округе это будет проблема «последней мили», на Дальнем Востоке — износ мощностей. Таким образом, каждый новый доклад ФНЭБ будет посвящен определенному региону и присущему ему кругу электроэнергетических проблем.

Первое исследование ФНЭБ в секторе электроэнергетики посвящено Северо-Кавказскому федеральному округу, в котором наиболее выражено среди всех регионов России проявляются проблемы неплатежей. На Северный Кавказ приходится до половины всего накопленного долга страны за поставленную электроэнергию. Однако проблема неплатежей крайне актуальна и для других регионов России: можно упомянуть и ситуацию с Энергостримом, и неплатежи со стороны потребителей ТГК-2 и «Газпрома», и схожие проблемы в смежных отраслях (тепло-, водо- и газоснабжение).

Несмотря на специфику региона, проблемы неплатежей во многом могли бы быть решены с помощью тех механизмов, которые уже много лет предлагаются специалистами и экспертами для всей страны (аккредитация управляющих компаний ЖКХ, введение системы гарантий для неотключаемых потребителей, исключение перепродавцов электроэнергии и пр.). Северный Кавказ, таким образом, является примером того, какой может стать платежная ситуация в любом регионе России при отсутствии институциональных изменений.

Презентация доклада состоялась 16 декабря в 12–00 в Пресс-центре «Интерфакса».


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики