Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый материк

Газовый материк

Бум, наблюдающийся на рынке сжиженного природного газа, приведет к тому, что энергетическая карта мира вот-вот изменится. На ней появится новая сверхдержава – Австралия, которая, по прогнозам экспертов, станет крупнейшим экспортером СПГ уже через пару лет.

Согласно исследованию Morgan Stanley, впервые за 40 лет Австралия сможет избавиться от импорта природного газа, превратившись из его покупателя в крупнейшего поставщика на мировые рынки.

В своем докладе специалисты Morgan Stanley прогнозируют огромный прорыв в производстве СПГ на материке, который может преобразить австралийскую экономику. К 2017 году Австралия станет крупнейшим экспортером этого вида топлива, обойдя Катар, в то время как другие специалисты ожидают этого события не ранее 2030 года.

Таким образом, Австралия в скором времени станет мощнейшей силой на мировом энергетическом рынке, поставляя большие объемы СПГ и угля вдобавок к своему экспорту железной руды. Признаки процесса внедрения страны в высшую энергетическую лигу налицо: две трети всего мирового прироста объема торговли СПГ приходится на Австралию.

Другая страна, которая явно может увеличить свою роль на энергетическом рынке – США – пока отстает. По подсчетам Morgan Stanley, до тех пор пока США построят экспортные терминалы и создадут инфраструктуру для того, чтобы в полной мере извлекать выгоду от бума сланцевого газа, продавая по-настоящему крупные объемы, пройдет 5–10 лет.

Это дает Австралии возможность закрепиться на рынке, воспользовавшись отсталостью конкурента. Большим конкурентным преимуществом является географическое расположение материка, в частности, его близость к рынкам Азии, создающим большой спрос на СПГ. Особенно это справедливо в отношении Японии, которая после закрытия своих атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1» попала в сильную зависимость от импортного газа. Сейчас газ в Японии продается по цене 19 долларов за британскую тепловую единицу. Для сравнения: в США эта цена составляет 4,3 доллара, пишет The Telegraph.

«Прорыв в Австралии приведет к тому, что страна станет нетто-экспортером газа в 2015 году, впервые со второго квартала 1975 года. Невозможно переоценить долгосрочный структурный эффект индустрии производства СПГ для экономики страны», – отмечает эксперт по Восточной Азии Morgan Stanley Джеффри Кендрик.

Если расчет Morgan Stanley верен, то процент экспорта в экономике Австралии вырастет с 20% до 22% ВВП к 2016 году. Поставки энергоносителей подскочат с 10% до 18% в общем объеме экспорта страны.

В Австралии запускаются крупные проекты по экспорту СПГ, но они поражают своей дороговизной. В частности, на острове Барроу, что на западе материка, компания Chevron строит крупнейший в мире завод СПГ Gorgon. Его стоимость достигает 54 млрд долларов, изначально планировалось его соорудить за 37 млрд долларов. Он уже готов на три четверти и начнет работу в середине 2015 года. В этом проекте 47,3% принадлежит Chevron, по 25% владеют ExxonMobil и Shell, мелкими долями владеют три японские компании. Другим проектом все той же Chevron является завод Wheatstone также на западе материка. Его стоимость составляет 29 млрд долларов.

«Из конкурентных плюсов Австралии можно отметить большую политическую стабильность, а значит определенно большую предсказуемость будущих поставок сырья, по сравнению с поставщиками из Африки и Ближнего Востока. Из минусов – высокую стоимость австралийских проектов по добыче и сжижению газа, в том числе и по причине существенного укрепления национальной валюты по отношению к доллару США», – комментирует газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

По его словам, Австралия в случае успешного завершения всех проектов по строительству СПГ-мощностей теоретически сможет стать одним из ведущих поставщиков этого сырья в мире, но этому может помешать растущая конкуренция с более дешевым сырьем, в том числе и из России.

Российские перспективы на рынке СПГ пока остаются не до конца определенными. Эксперты неоднократно говорили о том, что Россия рискует упустить время, затягивая ввод мощностей по производству СПГ. Российские власти активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ. «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас в России действует только один СПГ-завод «Сахалин-2».

Недавно был принят закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа, по которому к поставкам за рубеж, помимо Газпрома, могут быть допущены Роснефть и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭКа. По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, доля СПГ в мировом спросе на газ будет увеличиваться примерно с 10% в настоящий момент до 13–16% к 2030 году. Замминистра отмечал, что «в настоящий момент Россия является страной, производящей СПГ, и доля России составляет 4,6%, или 10,9 млн тонн. Целевая задача на 2030 год – 12%, или 64 млн тонн», передает его слова ИТАР-ТАСС.

Согласно исследованию энергетического центра «Сколково», России следует поторопиться с расширением поставок СПГ. Наибольший прирост мощностей по производству СПГ ожидается в 2015 и 2017 годах. Эксперты «Сколково» отмечают, что потенциальным поставщикам следует успеть обеспечить источник спроса в период с 2016-го по 2020 год.

А в планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позже: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, совместный проект Роснефти и Exxon Mobil на Дальнем Востоке, также Газпром собирается построить небольшой завод в Ленинградской области. Только проект «Ямал-СПГ», который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка. В свете всего этого российская доля мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 16.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики