Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нет причин давать Януковичу скидку на газ - ему нечего предложить взамен

Нет причин давать Януковичу скидку на газ - ему нечего предложить взамен

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Вопрос скидки на газ обсуждался ранее — когда Янукович решил попугать Путина подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В какой форме могла предполагаться эта скидка? Не исключаю, что она могла бы быть предоставлена в виде воссоздания института посредников и передачи им возможности получать газ вне контракта. Фактически то, что было сделано с Фирташем.

Однако все возможные договоренности с Россией по поводу цены на газ Янукович отменил своим поведением после Майдана. Его реакция показала, что в отношениях между лидерами, когда много решает веское слово политика, ему просто нельзя верить. Потому что то, что он обещал Путину — он не выполнил. В первое воскресенье Майдана он сбежал в резиденцию, отсиживался там, а потом сделал свой первый звонок — в Брюссель. Все это не добавляет ему доверия. Метания сейчас достигли просто шизофренических масштабов — возьмем, например, ситуация с Азаровым, который сначала рассказывает, что мы не пойдем в Европу, потому что от нас требовали признания гей-браков, а уже на следующий день говорит, что «наш выбор — евроинтеграция». Все это уже какой-то запредельный уровень даже для Украины, которая всегда этим славилась. Ну и как в такой ситуации можно давать скидку? За что? Путин — прагматично мыслящий политик, он просто так скидку не даст, ему нужно взамен что-то получить. А сейчас Янукович практически прижат к стенке. Даже Европа проявила принципиальность, хотя могла взять его тепленьким и веревки вить, решила демонстративно от него отвернуться в надежде, видимо, что его «сковырнут» и к власти придет некий условный Кличко… В этой ситуации что может Янукович продавать? Что может дать взамен? Он показал, что он слабый политик. Сейчас никто и пяти рублей не поставит на то, что после 2015 года он будет президентом. Неважно — пройдут досрочные выборы или нет — он выборы проиграл. И в 2015 году их не выиграет. До этого момента была иная ситуация: был Янукович с высокими шансами на переизбрание, этот Янукович дает какие-то гарантии, Путин отдает ему дешевый газ… А с кем сейчас решать вопрос? Переговорщик на той стороне сам закопал себя в землю своими глупыми действиями и постоянными метаниями.

Сейчас российская позиция, мне представляется, будет следующей: Газпром не станет обострять ситуацию, заявляя, что нам должны два миллиарда, отдавайте срочно, иначе отключим газ. Нет, таких заявлений не будет — но и скидок тоже не будет. Газпром не обостряет, но копит, оформляет, напоминает о долгах. Проблему зимы на Украины и так уже частично решил Фирташ: ему дали возможность покупать газ за 260 долларов, он взял пять миллиардов кубометров под обязательства вернуть их при необходимости.

Януковичу продавать нечего, скидку давать ему не за что.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики