Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг уместен?

Торг уместен?

Сегодня в Москве открывается шестое заседание украинско-российской Межгосударственной комиссии. Виктор Янукович, как ожидается, приедет просить у Владимира Путина очередных скидок на газ, дешевого кредита и решения торговых споров, повлекших падение на четверть товарооборота между двумя странами в этом году. Кремль на словах демонстрирует готовность к диалогу – от предоставления «интеграционных скидок» до выделения жизненно важного для Киева кредита. Однако, как полагают эксперты, в условиях, когда ожидать скорого вступления Украины в Таможенный союз не приходится, Москва скорее предпочтет ограничиться символическими «дружескими жестами» в сторону южного соседа.

Учитывая, что обсуждения ключевого для Кремля вопроса о вступлении Украины в Таможенный союз форматом встречи не предусмотрено, переговоры в Москве, по сути, сводятся к решению всего двух проблем: предоставлению газовых скидок и выделению кредита Киеву на сумму свыше 2 млрд. долларов. Как заявил вчера украинский премьер-министр Николай Азаров, пришло время для «окончательного решения газового вопроса». По его словам, цена на российский газ для Украины может быть установлена на уровне среднеевропейской. «Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорили только о европейских ценах, и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече», – сказал украинский премьер.

На этот случай Азаров приберег для «Газпрома» «пряник» в виде предложения по возобновлению переговоров о разделе газотранспортной системы (ГТС) Украины. Напомним, многолетние переговоры зашли в тупик, поскольку требования российского монополиста о полном контроле над ГТС оказались для Киева неприемлемыми. В ответ Россия в форсированном порядке начала строить газопроводы в обход строптивого соседа – Северный и Южный потоки. «Чрезвычайно важно, что мы планируем возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны и обеспечении абсолютно прозрачных условий прокачки и управления нашей газотранспортной системой», – отметил Азаров. Однако учитывая, что «Газпром» уже запустил Северный поток и сейчас активно строит Южный, приобретение контроля над украинской ГТС (что предполагает миллиардные инвестиции) представляется для монополиста уже менее актуальным. Но сдать украинскую «трубу» в музей пока еще нельзя. Кроме роли страны-транзитера, Украина остается и в обозримой перспективе будет оставаться важным потребителем российского «голубого топлива». Очевидно, что в любом случае сторонам придется договариваться. Другое дело – на каких условиях.

Среднеевропейская цена на газ, по оценке Виктора Януковича, составляет не более 300 долларов за тысячу кубов против 400, которые сейчас вынуждена платить Украина. Москва ранее выражала готовность пойти на такие скидки. Однако в обмен на вступление Киева в Таможенный союз. Евромайдан уже показал, что говорить о скором осуществлении этой затеи не приходится. Тем не менее, по оценкам экспертов, определенные поблажки Киеву все же могут быть предоставлены по итогам переговоров. Бесперебойная поставка газа в Европу через территорию Украины, (пока не запущен Южный поток) является для «Газпрома» стратегически важной задачей. Кроме того, следует отблагодарить Киев за паузу, взятую в деле евроинтеграции.

Накануне встречи помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключил, что если Украина обратится к России с просьбой о кредите, то он будет оперативно предоставлен. Вероятно, за счет бюджетных средств. «В ноябре валютные резервы Украины снизились почти на 2 млрд. долл. США и составили на конец месяца 18,8 млрд. долларов. Поддержка курса гривны и выплаты по внешнему долгу перед МВФ ставят ребром вопрос привлечения новых кредитов. Полагаю, что на встрече будут подписаны соглашения о предоставлении Россией финансовой помощи Украине в форме кредитов», – предположил в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Улюкаев.

Другие эксперты, однако, полагают, что Москва проявлять широту души едва ли будет склонна. «Учитывая, что Украина уже должна России около 2 млрд. долларов за поставленный газ, больших скидок ожидать не приходится. Однако России сейчас не нужны проблемы с Украиной, поскольку начался отопительный сезон и срыв обязательств перед европейскими партнерами не лучшим образом отразится на имидже «Газпрома». Но в любом случае о снижении цены даже до 300 долларов и речи быть не может», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Никаких преференций по итогам переговоров в Москве Украине предоставлено не будет – будь то газовые скидки или предоставление кредита. По крайней мере, до окончательного решения вопроса об ассоциации Украины с ЕС и ее возможной интеграции с Таможенным союзом», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 17.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики