Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и Украина: дави на газ

«Газпром» и Украина: дави на газ

«Газпром» после почти четырех лет попыток Украины пересмотреть цену на газ в контракте наконец-то пошел на уступки, снизив ее с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Аналитики оценивают потери газового холдинга от скидки в сумму свыше 3 миллиардов долларов в 2014 году, однако не склонны драматизировать, так как предполагают, что в результате могут быть достигнуты новые договоренности, в том числе возможное получение «Газпромом» в собственность украинской газотранспортной системы.

О ЧЕМ КОНТРАКТ

Подписанию контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 года предшествовал очередной газовый конфликт, который начался с конца декабря 2008 года. «Газпром» прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

Мир был заключен 19 января 2009 года подписанием в Москве контрактов на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Оба контракта были заключены сроком на 10 лет — с 2009 по 2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года озвучивалась в 450 долларов за тысячу кубометров.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В результате 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа «Нафтогазом» до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа, или 100 долларов.

ВСЕ РАВНО ДОРОГО

Впрочем, этой скидки Украине оказалось недостаточно, уже с 2011 года она начала постоянно говорить о возможном сокращении закупок российского газа.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Согласно условиям контракта, годовой объем поставок может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. При этом изменение должно быть согласовано, как «Нафтогазом», так и «Газпромом».

С конца 2011 года Украина регулярно отправляла в «Газпром» заявки на снижение объемов поставок, но ни разу не получила согласование. Исходя из последнего утвержденного годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина каждый год должна была оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Однако в реальности газа покупалось значительно меньше: по данным Минтопэнерго Украины, в 2012 году в стране было добыто 20,2 миллиарда кубометров газа, 32,9 миллиарда кубометров было импортировано. Из них «Нафтогаз» получил около 25 миллиардов кубометров. Оставшиеся 8 миллиардов кубометров были проданы «Газпромом» компании Ostchem Holding Limited (с 2013 года — Ostchem Gas Trading AG), подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фиртушу. Причем цена газа для компании Фирташа составила в 2012 году 230 долларов за тысячу кубометров газа, что почти в два раза ниже, чем цена для «Нафтогаза» за тот же период.

В январе 2013 года стало известно о том, что «Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Киев счет оплачивать отказался, заявив, что заплатил за импортированный газ. «Газпром» же, как сказал в июне его официальный представитель Сергей Куприянов, не обращается в суд потому, что у него нет понимания, откуда Украина может взять эти 7 миллиардов долларов.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Цену, по которой «Нафтогаз» с 1 января 2014 года будет получать газ, еще в августе озвучивал посол России на Украине Михаил Зурабов. По его словам, стоимость российского газа для Украины в случае создания российско-украинского консорциума по управлению украинской ГТС была бы гораздо ниже нынешней — 268,5 доллара вместо более чем 400 долларов за тысячу кубометров.

Зурабов говорил, что российская сторона была готова прийти к соглашению о снижении стоимости газа для Украины во время запланированного на декабрь 2012 года визита в Москву президента Украины Виктора Януковича, однако визит был отменен по инициативе украинской стороны.

Год спустя договоренности все-таки достигнуты, правда, стороны не озвучивают ни сроки, ни условия, которые позволили это сделать. «Зеркало недели» со ссылкой на источник в украинской делегации пишет, что Россия будет пересматривать стоимость газа для Украины раз в квартал. Косвенно накануне это подтверждали президент РФ Владимир Путин, который сказал, что договоренности о снижении цены — временные, и глава «Газпрома» Алексей Миллер, выразивший надежду, что они позволят идти к работе на постоянной основе.

Президент компании East European Gas Analysis США Михаил Корчемкин считает, что временная скидка дает российской стороне большие политические преимущества. «Понятно, что скидка исчезнет, как только Киев начнет себя „плохо вести“. Кроме того, Кремль будет гораздо убедительнее говорить о субсидировании украинской экономики. В целом, российско-украинские переговоры были, наверно, не о том, что получит Москва, а о том, что не получит Брюссель», — считает он.

Теоретически, по мнению Корчемкина, Евросоюз должен быть доволен снижением напряжения в газовых отношениях между Россией и Украиной, поскольку достигнутое соглашение увеличивает надежность транзита российского газа в Европу.

«Правда, здесь есть один нюанс. Скидку стоило предоставить летом — в период закачки газа в ПХГ. С января низкие цены начнут стимулировать рост потребления газа на Украине, и тогда запасы газа в ПХГ могут оказаться недостаточными для компенсации повышенных отборов топлива украинскими потребителями, что отразится на объемах транзита в Европу», — опасается он.

Эксперт также предполагает, что соглашение, скорее всего, затормозит развитие украинских сланцевых проектов на весь период действия временной скидки. По его мнению, реверсные закупки остановятся, наверно, навсегда, поскольку их возобновление будет возможным только в случае отмены ценовой скидки до ввода в строй газопровода «Южный поток».

ВАШ ТОВАР — НАШ КУПЕЦ!

Пока можно только предполагать, что в обмен на скидку пообещала Украина. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов говорит, что страна, находящаяся в таком экономическом состоянии, как Украина, не может получить 30%-ную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ без залога, только под честное слово.

«Скидку на газ получали только те, кто отдавал свои газотранспортные активы», — напоминает он. Правосудов считает, что Украина должна будет выполнить взятые на себя обязательства в течение 2014 года — до президентских выборов в стране.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Украина получила скидку в обмен на будущие договоренности по газотранспортной системе и вступлению в Таможенный союз. Такой вариант использовался с Арменией: страна получила скидку на газ, которая засчитывалась как долг. Эксперт напомнил, что долг был погашен акциями «Армросгазпрома» и подписанным пакетом соглашений с Россией.

Старший аналитик ФГ БКС Тимур Салихов подсчитал, что снижение цены на газ будет стоить «Газпрому» 6% EBITDA. «Исходя из размера скидки (34%) и объемов импорта газа за прошлый год (33 миллиарда кубометров), мы считаем, что новые условия будут стоить „Газпрому“ 3,2 миллиарда долларов, или 6% от ожидаемого показателя EBITDA за год», — сказал эксперт. По его словам, негативное влияние сделки пока не учтено ни в консенсус-прогнозах финансовых показателей компании, ни в ее оценках.

«Мы ожидаем новой скидки и/или продажи доли в украинской ГТС. Несмотря на то, что заявлений по данному вопросу по итогам вчерашней встречи сделано не было, мы ожидаем продолжения диалога между сторонами, результатом которого может стать новая скидка (для сравнения: цена на газ для Белоруссии с нового года составит 175 долларов за тысячу кубометров) и/или вхождение „Газпрома“ в состав собственников украинской ГТС, что будет иметь для компании дополнительные негативные последствия с финансовой точки зрения», — считает он.

В то же время Корчемкин не согласен с оценкой ущерба «Газпрома» от ценовой скидки Украине. «Лучше пожертвовать частью прибыли, чем иметь убытки от транзитного партнера и крупного покупателя, неспособного оплачивать счета за газ. Тем более, что цена в 268,5 доллара обеспечит „Газпрому“ очень приличную прибыль», — полагает он.

Автор: Евгения Соколова

Источник: Прайм, 18.12.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики