Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Внешнеполитическая ориентация Украины будет зависеть от действий России

Внешнеполитическая ориентация Украины будет зависеть от действий России

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Политические итоги года: как складываются отношения России с ближайшими соседями?» Её участники считают, что вектор внешней политики Украины будет зависеть от позиции российских властей: если никаких мер для развития достигнутого успеха не будет предпринято, то Украина рискует снова оказаться под влиянием Запада.

Конец 2013 года ознаменовался серьёзным обострением политической ситуации на Украине после решения властей республики приостановить вступление в ассоциированное членство в ЕС. Замораживание процесса евроинтеграции привело к массовым акциям протеста на Украине и получило негативную оценку со стороны европейских властей. В то же время, Россия оказала поддержку «братскому народу», инвестировав $15 млрд в украинские облигации и предоставив стране скидку на природный газ. Участники организованной «ФИНАМом» конференции положительно оценивают достигнутые договорённости.

Соглашение между Россией и  Украиной является взаимовыгодным, говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Давайте просто смоделируем худший сценарий. Москва рвёт связи с Украиной. Та подписывает Соглашение о ЗСТ (зоне свободной торговли – прим. “ФИНАМа”) с Европой, которое ведёт к практически полной деиндустриализации страны и закрытию предприятий-гигантов на самых границах с Россией. Украина – банкрот, поставки российского газа на эту территорию практически полностью останавливается. <…> А на границах с Россией появляются сотни тысяч голодных безработных людей, которые, конечно же, ринутся в восточном направлении. Я уж не говорю о том, что внешняя политика Украины, направленная исключительно на Запад, рано или поздно приведет её в НАТО, после чего Россия получает катастрофическую брешь в системе национальной обороны <…> Сейчас данный сценарий на время отложен, и Москва получила время для переформатирования своих подходов относительно Украины».

Оценка итогов московской встречи зависит от того, что было прописано в недоступной СМИ части подписанных соглашений, утверждает директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Впрочем, руководитель аналитического департамента «Группы ИМА» Ирина Цурина сомневается в том, что были какие-то тайные договорённости: «При вероятном уходе Януковича их легитимность будет невелика, и, если таковые есть, они, скорее всего, будут дезавуированы новой властью. Шаг России, скорее, именно геополитический, то есть демонстрация миру (прежде всего, Западу), что для России Украина – это очень серьёзно».

Оказание финансовой помощи Киеву стратегически не разрешит проблемы в экономике Украины, но даёт президенту Януковичу «передышку», считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Удешевление российского газа позволяет говорить пусть не о возрождении, но, по крайней мере, о поднятии рентабельности для энергоёмких отраслей – металлургии, угледобычи и т.д. Это уже сигнал к оздоровлению реального сектора республиканской экономики, причем бюджетоформирующего».

Получение помощи от России не означает отказа Украины от евроинтеграции, уверены эксперты. «Украина показала желание усидеть сразу на нескольких стульях, причём, в идеале на трёх – включая Китай», – уверена эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. Но в перспективе Украине не удастся усидеть на двух стульях, хотя сейчас им этого очень хочется,  считает г-жа Цурина: «Пытаться они будут до тех пор, пока им будут позволять это делать Европа и Россия».

Сейчас на время Россия застолбила Украину, как минимум, предотвратив некоторые необратимые процессы по уходу важного для себя партнера на Запад, уверен г-н Корнилов: «Дальше практически всё зависит от России. Если снова ничего не будет предпринято на гуманитарном, идеологическом, информационном направлениях, если снова Москва решит, что дело сделано (за последние годы такое бывало не раз), то, возможно, эти вложения и не окупятся».

Источник: Finam.info, 23.12.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики