Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из друзей в музей

Из друзей в музей

Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на газ, не получив, по крайней мере, официально, никаких встречных уступок по принципиальному вопросу – украинской ГТС. Конечно, с одной стороны, пообещай Виктор Янукович консорциум, совместное предприятие или продажу «трубы», его бы тут же обвинили в сдаче национальных интересов. Газовая труба на Украине – это фетиш. Даже имея большинство в Раде власти так и не решились или не захотели решиться изменить законодательство, запрещающее любые действия с газопроводной системой. Понятно, что в реалиях декабря 2013-го, это было бы совсем уж невозможно. А, значит, и подписывать что-то про «трубу» на телкамеры Янукович не мог.

 

Но ирония судьбы в том, что для Кремля и «Газпрома» вопрос украинской ГТС уже не является таким принципиальным, как в 2002 году, когда Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер договорились на высшем уровне создать трехсторонний консорциум. Договоренности, которые Кучма в итоге саботировал. А затем подоспела «оранжевая революция», и стало не до консорциума. 10-летняя пауза не пошла на пользу украинскому статусу транзитной супердержавы. Объемы прокачки существенно снизились, в 2012 году они были на 31% ниже, чем в 2008-м.

«Объемы прокачки упали примерно до 70 млрд кубометров (вероятно, имея ввиду итоги работы ГТС за 10 месяцев 2013 года - АГ), это нам невыгодно и это несет угрозу поддержания этой системы в надежном состоянии. Мы заинтересованы в том, чтобы эта система работала эффективно и экономически выгодно, и мы были надежными партнерами, как для Европы, так и для России», – сказал Виктор Янукович после возвращения из Москвы.

 

Транзит газа из России через Украину в Европу и Молдову, млрд кубометров

 

 

 

 

 

*включая Турцию

 

Источник: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины

 

 

Зависимость России от транзита газа через Украину снижается, а вместе с ней и заинтересованность российской стороны участвовать в консорциуме по управлению или даже в покупке этой трубы. В 1998 году Киев контролировал 95% транзита российского газа в Западную Европу и Турцию, а в 2002 году – более 80%. В прошлом году за счет начала работы «Северного потока» даже в условиях ограничений со стороны Еврокомиссии, транзит через Украину упал до 56% от общего объема прокачки газа из России в Европу и Турцию. По итогам 9 месяцев 2013 года, доля Украины снизилась до 50%.

 

 Доля транзита через Украину в общем объеме экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье, % 

 

 

 

 

 

 

Источник: расчеты ФНЭБ

 

 

При нынешней ставке транзита (около $3 за тыс кубометров на 100 км) от снижения транспортировки на 30 млрд кубометров, «Нафтогаз Украины» недополучит $1,1 млрд выручки. И это при том, что «Северный поток» еще не вышел на проектный уровень загрузки в силу задержки с вводом газопровода NEL (запущен в октябре 2013 года) и проблем регулирования газопровода OPAL.

 

По нашим оценкам, уже в следующем году объемы транзита через Украину в Европу и Турцию могут сократиться до 60-65 млрд кубометров (то есть система будет использоваться всего лишь на 50% мощности), а доля украинского транзита в общем котле газпромовского экспорта – тогда упадет до 40-43%.

 

И ведь никто не отменял задачи, которую перед «Газпромом» поставил лично президент Владимир Путин: построить и ввести в строй «Южный поток» уже в 2015 году. А, значит, у Украины не так много шансов остаться «партнерами, как для Европы, так и для России» в сфере транзита газа. И, честно говоря, не очень понятно, что Киев может предложить, дабы предотвратить превращение крупнейшей в мире системы по транзиту «чужого» газа в музейный экспонат.

 

Структура экспортного потока «Газпрома» за 9 месяцев 2013 года

 

 

 

 

 

Источник : расчеты ФНЭБ (на базе данных Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Gaz Sysytem, FGSZ, Transgaz, Eustream, «Газпрома», OPAL NEL Gastransport, ENI

 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 23.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики