Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: снижение цены на газ для Украины закрывает вопрос о реверсе газа из Европы

Эксперты: снижение цены на газ для Украины закрывает вопрос о реверсе газа из Европы

Снижение цены на российский газ для Украины снимает с повестки дня вопрос о реверсе газа из Европы. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС опрошенные аналитики.

Вопрос об экономической целесообразности реверсных поставок газа для НАК «Нафтогаз Украины» уже не стоит, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С ним согласен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, который заявляет, что при цене 268 долларов за 1 тыс. кубометров поставки из Европы, исходя из цены в 400 долларов для «Нафтогаза» совершенно не выгодны, поэтому украинская газовая компания будет заинтересована в увеличении закупок российского газа.

Однако, добавляет Гривач, пока цены на газ для промышленности остаются высокими, частные трейдеры продолжат заниматься реверсными поставками. «Для промышленности поставки газа через „виртульный своп“ остаются рентабельными», — говорит он. Эксперт отмечает, что при продаже газа промпотребителям по 500 долларов покупка «европейского» газа по 400 долларов позволяет им получать хорошую маржу.

Сейчас «поставками» газа из Европы активно занимаются группа ВЭТЭК Сергея Курченко, а также Ostchem Дмитрия Фирташа. Но, если правительство Украины поквартально в следующем году будет снижать цены на газ для промышленности, считают эксперты, не исключено, что летом и для украинской промышленности реверсные поставки потеряют свою актуальность.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров (сокращение на 8 млрд кубометров).

В конце ноября Украина заявила о готовности подписать со Словакией соглашение о реверсных поставках газа Украине объемом свыше 10 млрд куб м.

Источник: ИТАР-ТАСС, 26.12.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики