Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Янукович не приехал к Путину

Янукович не приехал к Путину

ВЕДУЩАЯ: Тем временем Россия приобрела первый транш украинских облигаций на 3 млрд долларов. Если говорить проще: Украина получила пятую часть обещанного Владимиром Путиным кредита. Буквально час назад об этом объявил Дмитрий Медведев. Он встречался с украинским премьером Николаем Азаровым, хотя в Москве ждали вовсе не его, а президента Украины Виктора Януковича. Тот должен был принять участие в обсуждении перспектив Таможенного союза, но как будто избегает этой болезненной темы. Официальная причина не приезда — он проводит совещания. Неофициально же сообщается, что Янукович болеет. Что же на самом деле случилось с президентом Украины, в этом разбиралась моя коллега Карина Орлова, ей слово.

КОР.: Юля, добрый день! Вот действительно, Виктора Януковича никакими миллиардами в ТС кажется и не заманишь. Сегодня Украина получила первые 3 миллиарда долларов от продажи евробондов. Сделка по покупке которых состоялась накануне. Об этом заявил глава российского Минфина Антон Силуанов. И он же рассказал, как именно правительство изменило правило инвестирования средств фонда национального благосостояния. Согласно новому документу Россия сможет размещать до 10% средств фонда в высокорисковые иностранные ценные бумаги. На 1 декабря этого года размер ФНБ составлял 88 миллиардов 60 миллионов долларов. То есть в украинские бумаги с мусорным рейтингом Россия сможет инвестировать не более 8 миллиардов 800 миллионов долларов, при обещанных 15. Кто даст Киеву не достающие теперь 6 миллиардов 200 миллионов долларов Министр финансов не уточнил. Но от такой перспективы уже поспешил отказаться и ВЭБ. Глава госкорпорация Владимир Дмитриев заявил, что Внешэкономбанк не собирается покупать украинские облигации. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что договоренности путина и Януковича пересмотрены не будут, а все дальнейшие вопросы переадресовал в правительство. Буквально замкнутый круг получается. Возможно именно поэтому Виктор Янукович не поехал сегодня в Москву на заседание высшего евразийского экономического совета и делегировал вместо себя Азарова. Если конечно президент не попал с инсультом или с подозрением на инсульт в киевскую клиническую больницу Феофания, о чем сообщают некоторые украинские интернет и печатные СМИ.

Ольга ЧЕРВЯКОВА, журналист телеканала «ИНТЕР»: — Никакой официальной информации на эту тему нет. То есть все слухи, которыми питаются все, ну такие же есть и у нас. Ни на одном из телеканалов этого не было, только в интернете. И я, честно говоря, сомневаюсь в том, что это правда. Я видела только тексты, фотографий никаких я не видела. Пресс-секретарь его не берет трубку.

КОР.: На сегодняшнем заседании высшего евразийского экономического совета участвуют первые лица государств участников и кандидатов в ТС: Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана, и естественно России. На совете, как ожидается, одобрят дорожную карту по включении Армении в ТС, и обсудят аналогичный документ по Киргизии. Украина должна присутствовать в качестве наблюдателя. Украинский политолог Вадим Карасев считает, что в подобной ситуации Януковичу было бы крайне сложно придерживаться своей прежней линии, поэтому и была придумана вся история с болезнью.

Вадим КАРАСЕВ, директор института глобальных стратегий, Украина: — Если причина болезни, то она уместна в данном случае с точки зрения дипломатии. Сейчас Янукович, после того, как маятник слишком далеко зашел в сторону Кремля, должен несколько отыгрывать. Хотя бы символически, ритуально, в форме политического жеста. Поскольку, действительно можно обрубить связи с ЕС, в то время, как у Путина сейчас некая оттепель после освобождения Ходорковского в отношениях с европейскими партнерами.

КОР.: Не исключено, впрочем, что история с попаданием Януковича в больницу это такая хитрая двойная игра. Через некоторые украинские СМИ администрация президента намерено слила информацию о его болезни, чтобы митингующий Майдан поверил в то, что Янукович действительно хитрит и ведет двойную игру в отношении России, возможно даже обманывает Москву. А на самом деле не приезд украинского лидера был заранее согласован, считает политолог Константин Симонов.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности: — Я думаю, что все-таки Янукович прекрасно понимает, что после декабря ему уже вряд ли удастся отвертеться. Лавировать он наверное попытается. Какие-то фокусы от него еще можно ждать. Но, мне кажется, что отказ от приезда был согласован с Путиным, и мотив очень простой. У него есть шанс сейчас дотянуть до зимы, распустить Майдан, успокоить ситуацию нормализовать, отказаться от досрочных выборов. Ну, а дальше уже предстоит выполнять свои обязательства перед Россией. Но сейчас ему дали возможность нормализовать внутреннюю ситуацию, ее успокоить.

КОР.: Поверит или нет Майдан в то, что Янукович действительно не хочет вступать в ТС и в некотором смысле даже обманывает Россию, станет ясно в новом году, в зависимости от того, сойдет протест на нет или нет. соратники Януковича, например, в выходные свернули свой лагерь и поехали праздновать домой. А вот оппозиционные митингующие не просто собираются встречать Новый Год на Майдане, а встречать его под аккомпанемент группы Pink Floyd и Modern Talking. По словам лидеров оппозиций, именно с этими музыкантами сейчас ведутся переговоры о выступлении в Киеве 31 декабря. Юлия.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо! Карина Орлова подробно рассказала нам о том, почему по разным версиям, почему Виктор Янукович не оказался в Москве. Ну, можно только добавить, что украинский президент по-прежнему демонстрирует такую свою старую стратегию «я от бабушки ушел, и от дедушки ушел». Поскольку одно дело получить деньги от России, а другое дело вступить в ТС, и проигнорировать ЕС, ну просто как параллельную структуру, на это кажется не Виктор Янукович, не его страна не соглашаются.

Источник: ТК «Дождь», 24.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики