Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Штатам не хватает газа

Штатам не хватает газа

Аномальные морозы в США вызвали взлет цен на природный газ и электроэнергию: из-за резкого роста спроса энергоресурсы подорожали как на оптовом рынке, так и в рознице. Особенно сильно цены выросли в Новой Англии. В дальнейшем рост цен обеспечат уже не аномальные климатические явления, а политика Соединенных Штатов по экспорту сланцевого газа, прогнозируют эксперты.

В США аномальное снижение температуры было зафиксировано во всех 50 штатах. Суровые морозы, поразившие территории, на которой проживает порядка 200 млн человек, наблюдаются с декабря. В посленовогодние дни в Центральном парке Нью-Йорка температура побила исторические минимумы за 118 лет наблюдения, опустившись до -15°С. Даже на гавайском вулкане Мауна-Кеа во вторник была зафиксирована температура -7°С. В тот же день самая низкая температура наблюдалась в городе Эмбаррас (штат Миннесота), здесь столбик термометра опустился до -37°С. С воскресенья в Америке жертвой низкой температуры стал 21 человек. В понедельник в США было отменено более 3 тыс. авиарейсов, во вторник — более 2700. В чикагском зоопарке в Линкольн-парке даже полярный медведь отказался покидать помещение, когда температура опустилась до -26°С. Такие низкие температуры были вызваны пришедшим на территорию США и Канады из Арктики полярным циклоном.


Циклон не только повлиял на поведение животных, но и взвинтил цены на природный газ. Холодная погода увеличила спрос на это топливо. Запасы газа в США за неделю, завершившуюся 13 декабря, упали на 285 млрд куб. футов (8,07 млрд куб. м). Через неделю они сократились еще на 177 млрд куб. футов (5,01 млрд куб. м), сообщает Международное энергетическое агентство.

В первую неделю 2014 года в северо-восточных штатах страны рост составил около 13% по сравнению с последней неделей 2013 года — он достиг 3,5 млн кубометров в сутки. На юго-востоке страны спрос вырос более чем на 20% — до 17,4 млн кубометров в день. На Среднем Западе он достиг 16,6 млн кубометров в день, что на 25% больше, чем в последнюю неделю ушедшего года. Американская электросетевая компания PJM Interconnection обратилась к своим потребителям с просьбой экономнее расходовать электроэнергию.

Тем не менее цены на газ росли почти на всей территории США. В декабре газовые цены на Henry Hub по сравнению с предыдущим месяцем выросли на $0,6 за 1 млн британских термических единиц (БТЕ), или на $21,48 за 1 тыс. кубометров. По данным Platts, рост цен составил 16% за месяц.

В значительно пострадавших от мороза Нью-Йорке и Новой Англии, а также вследствие дефицита газопроводных мощностей покупатели газа на спотовом рынке платят в 20 раз больше, чем в Техасе и Луизиане.

Кроме того, именно в Техасе ведется основная добыча сланцевого газа, который несколько лет назад позволил Штатам полностью прекратить газовый импорт и самостоятельно обеспечить внутренние потребности. На северо-востоке также зафиксированы и максимальные цены на электричество: 31 декабря они доходили до $250 МВтч, тогда как в среднеатлантических штатах цена равнялась $30–35 МВтч.


«Нынешний рост цен на газ в США — чисто конъюнктурный, однако основной тренд сохраняется: газ как более дешевое топливо будет вытеснять другие конкурентные энергоносители (мазут, уголь)», — говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко.

«Рост оптовых цен на газ обусловлен не только холодами. Это давно прогнозировалось, так как в последние годы из-за перепроизводства газа цена на него была низкой — в 2011 году средняя цена составляла $70–80 за 1 тыс. кубометров, но уже в 2013 году средняя цена газа в Америке превысила $130. Это произошло из-за того, что при низких ценах компании недоинвестировали в добычу, и предложение в итоге оказалось не готово к росту спроса», — добавляет заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Американские граждане тоже ощутили рост цены на газ, вызванный морозами. «В краткосрочной перспективе тарифы для американского потребителя вырастут, но увеличение не будет критическим: его диапазон составит от 2–3 до 10%. Все будет зависеть от того, каким пакетом контрактов владеет компания, обеспечивающая тот или иной регион», — рассуждает заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

«На конечных потребителях — домохозяйствах — нынешний всплеск цен серьезно не отразится. Дело в том, что оптовые цены транслируются в розницу не напрямую, и их динамика значительно отличается», — добавляет Гривач.

Тем более сейчас цены на газ начинают снижаться. Ревенков отмечает, что если в январе цена на Henry Hub составляет около $4,4 за 1 млн БТЕ ( приблизительно $157,5 за 1 тыс. кубометров), то февральские фьючерсы уже дешевле — в районе $4,12 за 1 млн БТЕ (порядка $147,5 за 1 тыс. кубометров). Синоптики ожидают потепления уже в конце этой недели.

Однако в более отдаленной перспективе тарифы для американских домохозяйств могут начать вновь расти, считают аналитики. «Следует отметить, что на расценки для потребителей, в том числе и для домохозяйств, может повлиять экспортная политика США по газу. Америка намерена экспортировать сжиженный природный газ. И чем больше его будет направлено на экспорт, тем выше будут цены на внутреннем рынке», — полагает Мищенко.

«На сегодняшний день сохраняется общий тренд к повышению оптовых цен, что впоследствии может отразиться и на конечных потребителях», — соглашается Гривач. 

Авторы: Илья Ильин, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 09.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики