Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новогодний аттракцион: как в регионах осваивают бюджетные миллионы за считаные дни

Новогодний аттракцион: как в регионах осваивают бюджетные миллионы за считаные дни

Государственные контракты перед Новым годом, заключенные сроком на 5–10 дней, давно и прочно вошли в схему работы бюджетных организаций российских регионов. Таким образом можно в срочном порядке освоить средства, оставшиеся в бюджете. Однако часто объем работ, предусмотренных контрактом, не вписывается в короткие временные рамки перед новогодними праздниками. Несмотря на это, контракты успевают признать выполненными и выплатить по ним немалые средства.

ИА REGNUM продолжает обзор госконтрактов, выполненных за несколько дней до 31 декабря. В обзор за 2012 год были включены договоры, стоимостью не выше 10 млн рублей — в 2013 году, наоборот, выше 10 млн рублей из средств региональных бюджетов.

Лидером по заключению подобных контрактов стала Чеченская Республика. Так, 29 декабря сроком до 31 декабря 2013 года был заключен контракт на 10 млн рублей на капитальный ремонт 734 метров железнодорожного соединительного пути от станции Заводская до Сахарного завода ГУП «Аргунский «Промжелдортранс». Договор заключен между Минтранспорта и связи Чечни и ООО «Техпром» из Ярославля (генеральный директор Бувайсар Базаев). Контрактом, срок действия которого по документам — двое суток, предусмотрено досрочное выполнение.

24 декабря министерство по физкультуре и спорту Чечни заключило контракт с местным ООО «Строительно-коммерческая фирма «АРТ» на 20 млн рублей. В тексте госконтракта указано, что «подрядчик обязуется качественно, в установленный настоящим контрактом срок и в пределах установленной настоящим контрактом цены, выполнить строительно-монтажные работы по объекту «Физкультурно-спортивный комплекс в с. Гелдаген, Курчалоевский район». Исполнение договора завершено 30 декабря, работы оплачены.

23 декабря министерство труда, занятости и социального развития Чечни заключило госконтракт на строительство отделения милосердия на 25 койко-мест в селе Майртуп Курчалоевского района. До Нового года все работы успело выполнить местное ООО Производственно-коммерческая фирма «Эрсно» и получить за это 26,25 млн рублей.

Из регионов центральной России наибольший интерес представляет контракт государственного бюджетного учреждения Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Он заключен 23 декабря, и услуги должны были быть оказаны по истечении пяти календарных дней с момента заключения договора. За этот срок подрядчик, местное ООО «СтройСнаб», должно было провести энергетический аудит организаций с участием государства в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Самарской области на 2010 — 2013 годы и на период до 2020 года». Число организаций, которые должны подвергнуться энергоаудиту — 78. В том числе, это учреждения здравоохранения и образования. Подрядчик должен, в частности, составить фактический и энергетический баланс предприятий, провести инструментальное исследование объектов организации, разработать отчет. Кроме того, энергоаудитор должен подготовить рекомендуемые к выполнению типовые энергосберегающие мероприятия.

Как пояснил ИА REGNUM руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, «если вести качественный аудит, обойтись одним-двумя днями не получится. Даже на подготовку подготовительной документации — план энергоаудита, список мероприятий - на одно это уйдет как минимум неделя».

Основным видом деятельности подрядчика, который за 5 дней должен провести энергоаудит 78 организаций, указано «Строительство зданий и сооружений», а в качестве юридического адреса — комната в здании на улице Ново-Садовая в Самаре.

Отметим, что один из пунктов договора предусматривает привлечение к исполнению контракта третьих лиц. А общая стоимость контракта составляет 26,1 млн рублей. Средства выплачены из бюджета Самарской области.

 

Источник: ИА REGNUM, 10.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики