Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новогодний аттракцион: как в регионах осваивают бюджетные миллионы за считаные дни

Новогодний аттракцион: как в регионах осваивают бюджетные миллионы за считаные дни

Государственные контракты перед Новым годом, заключенные сроком на 5–10 дней, давно и прочно вошли в схему работы бюджетных организаций российских регионов. Таким образом можно в срочном порядке освоить средства, оставшиеся в бюджете. Однако часто объем работ, предусмотренных контрактом, не вписывается в короткие временные рамки перед новогодними праздниками. Несмотря на это, контракты успевают признать выполненными и выплатить по ним немалые средства.

ИА REGNUM продолжает обзор госконтрактов, выполненных за несколько дней до 31 декабря. В обзор за 2012 год были включены договоры, стоимостью не выше 10 млн рублей — в 2013 году, наоборот, выше 10 млн рублей из средств региональных бюджетов.

Лидером по заключению подобных контрактов стала Чеченская Республика. Так, 29 декабря сроком до 31 декабря 2013 года был заключен контракт на 10 млн рублей на капитальный ремонт 734 метров железнодорожного соединительного пути от станции Заводская до Сахарного завода ГУП «Аргунский «Промжелдортранс». Договор заключен между Минтранспорта и связи Чечни и ООО «Техпром» из Ярославля (генеральный директор Бувайсар Базаев). Контрактом, срок действия которого по документам — двое суток, предусмотрено досрочное выполнение.

24 декабря министерство по физкультуре и спорту Чечни заключило контракт с местным ООО «Строительно-коммерческая фирма «АРТ» на 20 млн рублей. В тексте госконтракта указано, что «подрядчик обязуется качественно, в установленный настоящим контрактом срок и в пределах установленной настоящим контрактом цены, выполнить строительно-монтажные работы по объекту «Физкультурно-спортивный комплекс в с. Гелдаген, Курчалоевский район». Исполнение договора завершено 30 декабря, работы оплачены.

23 декабря министерство труда, занятости и социального развития Чечни заключило госконтракт на строительство отделения милосердия на 25 койко-мест в селе Майртуп Курчалоевского района. До Нового года все работы успело выполнить местное ООО Производственно-коммерческая фирма «Эрсно» и получить за это 26,25 млн рублей.

Из регионов центральной России наибольший интерес представляет контракт государственного бюджетного учреждения Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Он заключен 23 декабря, и услуги должны были быть оказаны по истечении пяти календарных дней с момента заключения договора. За этот срок подрядчик, местное ООО «СтройСнаб», должно было провести энергетический аудит организаций с участием государства в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Самарской области на 2010 — 2013 годы и на период до 2020 года». Число организаций, которые должны подвергнуться энергоаудиту — 78. В том числе, это учреждения здравоохранения и образования. Подрядчик должен, в частности, составить фактический и энергетический баланс предприятий, провести инструментальное исследование объектов организации, разработать отчет. Кроме того, энергоаудитор должен подготовить рекомендуемые к выполнению типовые энергосберегающие мероприятия.

Как пояснил ИА REGNUM руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, «если вести качественный аудит, обойтись одним-двумя днями не получится. Даже на подготовку подготовительной документации — план энергоаудита, список мероприятий - на одно это уйдет как минимум неделя».

Основным видом деятельности подрядчика, который за 5 дней должен провести энергоаудит 78 организаций, указано «Строительство зданий и сооружений», а в качестве юридического адреса — комната в здании на улице Ново-Садовая в Самаре.

Отметим, что один из пунктов договора предусматривает привлечение к исполнению контракта третьих лиц. А общая стоимость контракта составляет 26,1 млн рублей. Средства выплачены из бюджета Самарской области.

 

Источник: ИА REGNUM, 10.01.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики