Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Китай близки к заключению сделки по газу

Россия и Китай близки к заключению сделки по газу

Растущая экономика Китая нуждается во всё большей энергоподпитке

Москва и Пекин вплотную подошли к подписанию соглашения о поставках российского природного газа в Китай. Речь идет о внушительных объемах: порядка 38 млрд кубических метров ежегодно, что составляет почти четверть всего потребления газа в КНР за 2013 год. Однако стороны медлят, пытаясь выторговать для себя наиболее выгодные условия.

Этот контракт — если его подписание все-таки состоится — без преувеличения можно будет назвать историческим.

Во-первых, переговоры между странами продолжаются уже более десяти лет. Во-вторых, это будет фактически первый крупный газовый контракт между странами: сейчас Россия экспортирует в КНР лишь сжиженный природный газ, добываемый на Сахалине (в рамках проекта Сахалин-2).

Наконец, историческим проект можно назвать еще и потому, что для российской стороны намеченные объемы тоже внушительны: 38 млрд кубометров газа — это более 20% всего газового экспорта, который вкупе с нефтяными долларами формирует половину доходов федерального бюджета.

Мировая политическая и экономическая конъюнктура лишь подталкивает Россию и Китай в объятия друг друга. Европейский союз продолжает претворять в жизнь установки третьего пакета реформ в сфере энергетики — во многом, невыгодного Москве. А на Ближнем Востоке по-прежнему тревожно — и это невыгодно уже Китаю, потому что именно оттуда он импортирует значительную долю энергоресурсов.

В этих условиях Китай и Россия, по словам экспертов, давно ударили бы по рукам, если бы не понятное стремление максимизировать выгоду и крайнее нежелание идти на уступки.

Дополнительные условия

«О том, что страны близки к подписанию сделки, мы слышим уже не первый год. Примерно раз в полгода у нас подписываются всевозможные меморандумы о намерениях, о договоренностях по цене», — рассказывает Вячеслав Кулагин, возглавляющий Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Последний сорванный срок подписания контракта — конец 2013 года. Новый срок, оглашенный председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в декабре, — до февраля 2014 года. Собеседники Би-би-си подтверждают, что на этот раз стороны настроены серьезно.

Об этом же сообщают и источники Financial Times, близкие к обеим сторонам переговоров. По данным газеты, согласованная цена на российское топливо может составить 360–400 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, некоторые эксперты относятся к этим ценовым ориентирам скептически.

«Разница между 360 и 400 долларами составляет 10%. Хотя это может показаться и немного, на самом деле это большая сумма», — замечает замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

По его мнению, цена не является главным камнем преткновения в российско-китайских газовых переговорах. Гораздо большее значение имеют договоренности иного, более глубокого, характера.

Москва и Пекин хотели бы, подписывая долгосрочное соглашение длиной в несколько десятилетий, «нагрузить» его дополнительными возможностями для себя, считает Гривач.

«Китай заинтересован в получении доступа к самим ресурсам: не просто покупать, а участвовать в добыче. Россия доступ готова предоставить, но не только за то, чтобы Китай потом просто покупал этот газ. Она хочет получить дополнительные возможности на китайском рынке, который будет и дальше развиваться», — говорит он.

Под этими дополнительными возможностями подразумевается, в частности, выход на китайский рынок и участие в транспортировке газа до конечного потребителя — по подобию того, как это делает «Газпром» в Европе, несмотря на трудности, связанные с внедрением «третьего энергопакета».

Три аспекта привлекательности

Китайский рынок действительно представляет огромный интерес для России в силу трех очевидных причин. Прежде всего, потому, что экономика КНР продолжает расти, несмотря на небольшое замедление (7,6% по итогам 2013 года вместо прогнозных 8%).

Она нуждается в возрастающих объемах энергии: потребление природного газа в последние годы в стране увеличивалось в среднем на 14% в год. В 2013 году Китай, по оценкам местных экспертов, должен был выйти на уровень потребления в 170 млрд кубометров. Для сравнения, в 2006 году этот показатель равнялся 940 млн кубических метров.

Вторая причина, делающая китайский рынок привлекательным для России (и в равной степени Россию привлекательной для КНР), — это географическая близость, упрощающая процесс доставки топлива. На экспертном языке это называется «коротким плечом транспортировки».

Наконец, третья причина — это возможность диверсификации газового экспорта. Именно с этим аспектом многие аналитики связывают возможный прорыв в газовых переговорах между Россией и Китаем. Дело в том, что на конец января намечен саммит Россия — ЕС, одной из тем которого наверняка станут поставки газа в Европу.

Москва к этому времени, считают эксперты, приложит максимум усилий к тому, чтобы согласовать параметры соглашения с Пекином, — и разговаривать с Брюсселем уже с других позиций.

Автор: Дмитрий Булин

Источник: BBC, 13.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики