Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев прекратил реверс газа из Европы

Киев прекратил реверс газа из Европы

Правительство Украины отказалось от схемы реверсных поставок и вновь заговорило о совместном с Москвой консорциуме по управлению газотранспортной системой.

С 1-го января Украина покупает топливо только в России. Об этом сообщили операторы газотранспортных систем Венгрии и Польши. Напомним, в чем заключалась суть реверсных поставок. Россия поставляет газ транзитом через Украину, Польшу и Венгрию, а они, в свою очередь, перепродают топливо обратно на Украину.

По словам украинских экспертов, покупать газ по такой сложной схеме было выгоднее, чем платить по российским контрактам. В прошлом году напрямую у России Киевом было приобретено более 30 млрд. кубометров газа еще по старой цене, а в Европе Украина купила около двух млрд. Больше продать Польша и Венгрия просто не смогли.

Руководитель фонда социальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что идея с украинским реверсом изначально была неудачной. Во-первых, Украина провозгласила своей задачей — избавление от российского газа, а по реверсу поступает все равно тот же российский газ. Во-вторых, разница в цене небольшая.

Когда Россия снизила тариф на треть, ситуация изменилась. Дискуссию Москвы и Киева вокруг цены на газ и объемов закупки эксперты называют лишь подготовкой к более крупному торгу вокруг газотранспортной системы Украины.

Министерство энергетики заявило, что оценка ГТС закончена, уже в январе Киев объявит ее стоимость. Это позволит России и Украине, а возможно, и Европе возобновить переговоры о создании консорциума по управлению украинскими газопроводами, хранилищами и распределительными станциями.

Впрочем, уже сейчас эксперты обещают непростую дискуссию, потому что в экономику вмешалась политика. Долгое время украинские политики культивировали идею о том, что газопровод из России в Европу — это не просто ценный актив, а признак независимости. Если его решат приватизировать, то вряд ли это будет просто. Ведь решение нужно проводить через Верховный Совет, а политическая ситуация в стране, мягко говоря, непростая.

Источник: МТРК «Мир», 16.01.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики