Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский сланцевый газ может угрожать российской экологии

Украинский сланцевый газ может угрожать российской экологии

Украинские проекты по добыче сланцевого газа угрожают экологии российских приграничных областей, заявляет Минприроды. Экологи подтверждают угрозу: могут быть загрязнены подземные воды в Курской и Брянской областях. Однако проблема не только экологическая, но и экономическая — Россия не заинтересована в наращивании собственной добычи на Украине.

Добыча сланцевого газа на Украине может повредить российской экологии. Об этом в пятницу заявило Министерство природных ресурсов России (МПР). Заместитель главы МПР Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. Российское Минприроды предлагает провести двустороннюю встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и принять все необходимые меры для исключения или минимизации экологических рисков для России.

По данным российского Минприроды, Украина для добычи газа из сланцев намерена использовать технологию гидроразрыва пласта (фрекинга), которая используется в США. При использовании этой технологии в горизонтальную скважину закачивается химический раствор, причем половина закачанных объемов возвращается на поверхность вместе с газом и требует утилизации либо захоронения. А часть, остающаяся под землей, сама по себе образует фактическое захоронение токсичных отходов.

«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд», — говорится в сообщении Минприроды.

В прошлом году британо-нидерландская Royal Dutch Shell подписала операционное соглашение по добыче сланцевого газа с украинской компанией «Надра Юзовская». Стороны на условиях соглашения о разделе продукции будут разрабатывать Юзовское месторождение (располагается на территории Донецкой и Харьковской областей), запасы которого, по оценкам, превышают 4 трлн кубометров. Shell планирует направить на геологоразведку более $500 млн, в целом инвестиции компании в проект оцениваются примерно в $10 млрд. В ноябре Shell заявила о положительных результатах, полученных в результате бурения первой скважины на Юзовском.

Кроме того, Украина прошлой осенью подписала соглашение с американской Chevron, которая намерена искать сланцевый газ на Олесской площади (Западная Украина). Как заявлял ранее украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий, Олесский участок потенциально может давать до 5 млрд кубометров газа в год.

Украинский премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что запасы сланцевого газа на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров (для сравнения, мировое потребление газа составляет около 3,3 трлн кубов). По оценке премьер-министра, стране их должно хватить на 100–150 лет. Азаров заявил, что риски, связанные с добычей сланцевого газа, будут сведены к минимуму — при условии, что технологии добычи не будут нарушены.

При этом, по словам украинского премьера, ориентировочная себестоимость одной тысячи кубометров сланцевого газа на скважине не должна превысить $160, а розничная цена составит более $200.

«Это конкурентная цена для страны, которая позволит промышленности не только выжить, но и успешно развиваться», — подчеркнул Азаров. Если Украине действительно удастся добиться такой розничной цены, сланцевый газ будет добывать выгоднее, чем закупать его у России, даже с учетом декабрьской скидки (по итогам переговоров в декабре Россия снизила цену на свой газ для Украины с $410 до $268,5 за 1 тыс. кубометров).

В конце прошлого года специалист по вопросам энергетической безопасности швейцарского Центра оборонных исследований Йонас Грец заявлял, что разработка сланцевых месторождений даст Украине дешевый газ, а слухи о возможном вреде для экологии преувеличены. Однако украинская общественность не слишком вдохновлена перспективами сланцевого газа. Украинцы (в первую очередь жители Харьковской области) в прошлом году неоднократно проводили акции протеста с характерными лозунгами в духе «Сланцевый газ — второй Чернобыль».

«Без проведения детальных исследований сложно сказать, на какую именно территорию может распространиться потенциальное загрязнение, но на примере США мы сейчас видим, что технология фрекинга — очень и очень «грязная». Наносится огромный ущерб подземным водам и водоснабжению», — комментирует глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По словам эколога, уже сейчас можно сказать, что от добычи сланцевого газа на Украине пострадают пограничные Брянская и Курская области России, так как у них с Украиной единые подземные водные горизонты.

При этом Честин отметил, что российское Минприроды почему-то не озаботилось внутрироссийскими проблемами, такими как, например, проект добычи никеля в Воронежской области. Разработка никелевых месторождений, по словам эколога, наносит огромный вред чернозему.

Однако основным фактором, по словам специалистов, в данной ситуации является не экология, а экономика. Украинский независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский отмечает, что на данном этапе заявления России на бурение сланцевых скважин не повлияет, так как между сторонами пока лишь происходит обмен мнениями. «Однако если существует социальный заказ на раскручивание негатива вокруг работы Shell на Украине, не исключено, что Киев может быть втянут в межгосударственные разбирательства, и Shell будет вынуждена прекратить разведочное бурение», — предупреждает Землянский. По его словам, все будет зависеть от того, насколько Россия настроена вести антисланцевую кампанию против Украины.

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов говорит, что Россия не заинтересована в наращивании Украиной собственной добычи, а, напротив, логично пытается привязать Киев к российским поставкам.

«Странно, что Минприроды заговорило об экологической угрозе только сейчас, логично было бы делать такие заявления сразу после подписания соглашения Украины с Shell, — отмечает глава ФНЭБ. — Впрочем, в любом случае инвестрешения по сланцевым проектам на Украине после предоставленной Россией скидки будут пересматриваться. Конкурентоспособность украинского сланцевого газа вызывает серьезные сомнения».

Авторы: Алексей Топалов, Максим Швейц

Источник: Газета.RU, 17.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики