Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аляска намерена поставлять сжиженный газ в Японию и Южную Корею

Аляска намерена поставлять сжиженный газ в Японию и Южную Корею

Аляска договорилась с крупнейшими американскими компаниями о строительстве газопровода, который должен доставить газ с месторождений на севере штата к заводам по производству сжиженного природного газа. Затем СПГ пойдет на экспорт в Японию, Южную Корею и Китай. На этих рынках бывшая российская территория будет составлять конкуренцию России.

На этой неделе губернатор американского штата Аляска Шон Парнелл заявил о подписании соглашения с крупными нефтегазовыми компаниями о строительстве нового газопровода. Среди подписантов — компании TransCanada Corp, ExxonMobil Corp, BP PLC и ConocoPhillips.

Эта ветка позволит доставлять газ на предполагаемые терминалы по сжижению газа для дальнейшей его транспортировки в страны Азии, в первую очередь в Японию и Южную Корею.

«Это коммерческое соглашение является для Аляски «дорожной картой» по развитию наших обширных запасов газа. Это поистине историческое достижение», — заявил Парнелл (цитата по Reuters).

Согласно сообщению администрации штата, стоимость проекта оценивается в сумму $45–65 млрд, ожидаемый срок реализации — около десяти лет.

Запасы газа в северном регионе Аляски Норд-Слоупе, по данным интернет-издания AlaskaDispatch, достигают 7 трлн куб. м природного газа. Для сравнения, запасы газа в России, согласно данным статистического обзора мировой энергетики BP, оцениваются в 32,9 трлн куб. м.

Текущие объемы добычи газа на Аляске достигают 70 млрд куб. м в год, однако, как указывает Алексей Гривач, заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности, около 90% добытого газа закачивается обратно в пласт. По словам Гривача, поскольку собственных потребителей газа в Аляске немного, это делается для повышения уровня отдачи нефти. Кроме того, работающие в штате газовые компании вынуждены ограничивать добычу газа из-за возросшей популярности сланцевого газа. По этой причине были фактически сорваны планы поставок природного газа с Аляски.

В то же время потребности в СПГ основных предполагаемых покупателей газа Аляски в Азиатском регионе стремительно увеличиваются. По словам вице-президента компании Argus Вячеслава Мищенко, годовой рост импорта сжиженного природного газа в Японии составил почти 25% и достиг 90 млн тонн. За последние несколько лет, начиная с аварии на «Фукусиме», возникла брешь в энергобалансе японской экономики из-за замораживания работы реакторов.

«За это время Япония лишилась серьезного объема мощностей, который возмещался растущими закупками на внешних рынках в первую очередь природного газа в виде СПГ, однако, несмотря на существенное увеличение данных поставок, рынок Японии по-прежнему остается энергодефицитным», — поясняет Мищенко.

Повышение спроса на сжиженный природный газ наблюдается не только в Японии, крупнейшем импортере СПГ в мире, но и в Китае. На данный момент КНР самостоятельно обеспечивает свои потребности в газе только на 75%, и нет сомнений, что дальше эта доля будет снижаться, поскольку собственная добыча природного газа Китаем на пределе. Число уже построенных терминалов по приему СПГ в этой стране достигает четырех, и в перспективе их количество должно увеличиться до одиннадцати. По прогнозам ArgusMedia, спрос Китая на природный газ в 2020 году по сравнению с 2013 годом увеличится вдвое и может превысить 300 млрд куб. м. Не менее перспективными странами — импортерами природного газа могут оказаться такие азиатские государства, как Южная Корея, которая занимает сейчас второе место в мире по закупкам СПГ, Индия, Пакистан, Филиппины, Вьетнам, Таиланд.

Аляска может стать серьезным конкурентом России, которая также развивает азиатское направление экспорта природного газа и СПГ.

Уже сейчас в портфеле закупок Японии сахалинский газ с проекта «Газпрома» составляет около 8%. «Преимуществом российского газа является способность доставлять сырье в короткие сроки малотоннажным флотом, всего за два-три дня, и во все терминалы. Это обеспечивает более низкие транспортные риски по сравнению с поставками конкурентов», — рассказывает Вячеслав Мищенко. На Китай пока приходится небольшая часть поставок российского СПГ, около 2%, хотя с развитием китайских проектов по строительству терминалов СПГ доля российского газа в портфеле может увеличиться. Потенциально под гарантию долгосрочных поставок Китай может получать СПГ с Ямала, Сахалина и из Владивостока.

Рынок СПГ будет крайне перспективен в дальнейшем, а конкуренция на нем будет расти. Прошлогодний рост цен на сжиженный природный газ из-за увеличения потребления этого ресурса на основных рынках Восточной, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, а также перебои с поставками из других стран — экспортеров СПГ (из Нигерии и Египта) сделали этот рынок еще более привлекательным, и все больше стран-экспортеров намерены этим воспользоваться, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.

Автор: Карина Романова

Источник: Газета.RU, 18.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики