Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозировать что-либо кардинально новое в развитии рынка энергоресурсов сейчас невозможно

Прогнозировать что-либо кардинально новое в развитии рынка энергоресурсов сейчас невозможно

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ:

В докладе ВР нет фактически ничего кардинально нового, чего мы не слышали ранее. Доклад этот регулярно обновляется свежими данными, но основные тенденции в нем остаются неизменными. Однако стоит отметить, что в ВР стали более благосклонно относиться к газу. Напомню, что Международное энергетическое агентство выпускало в 2012 году доклад под названием «Золотая эра газа». Правда, некоторые эксперты и говорили, что «золотая эра» может вовсе не наступить.

В докладе ВР пророчат наиболее благоприятные условия для развития газовой отрасли. В целом традиционные источники энергии – газ, нефть, уголь – сохранят свое доминирование. Рост будет наблюдаться в странах, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития. Информация об этом была и в прошлых докладах ВР, и в прогнозах иных структур – МЭА, российских разработках. Например в ИМЭМО прошлым летом говорили о том, что азиатские страны и восточные (развивающиеся в целом) будут драйверами роста по потреблению. А европейские государства и США будут сохранять нынешний уровень потребления из-за экономического спада и развития энергосберегающих технологий. Об этом же мы читаем в докладе ВР.

В отличие от прошлых прогнозов ВР на передний план начинает выходить проблема сланцевой нефти и газа. Хотя от каких-то конкретных оценок относительно нефти британцы пока воздерживаются. Однако по сланцевому газу отметили, что в США и Канаде его добыча будет превалировать над добычей газа из традиционных месторождений – оценка по США составляет около 70%. Пожалуй, эта цифру стоит считать слишком оптимистичной, потому что критики сланцевой газодобычи говорят, что данный процесс будет цикличным.

Не будем исключать и тот факт, что до 2035 года тенденции могут несколько раз поменяться, и не понятно, будет ли это тренд неизменного нарастания добычи сланцевого газа или же чередования подъемов и спадов. Дело в том, что при увеличении добычи газа становится больше, а цены на него снижаются, делая его добычу нерентабельной. После этого его по идее прекращают добывать, чтобы цены на него подросли и можно было снова начинать его добычу. Завтра в Москве будет официальная презентация этого прогноза, и надо будет подробнее посмотреть, что именно ВР прогнозирует по сланцевому газу. В любом случае внимание к себе эта тема привлекает все большее.

Я считаю, что прогнозировать что-либо кардинально новое сейчас невозможно. Развитие мировой энергетики показывает, что при возникновении события, влияющего на ход развития на энергетических рынках, наверняка предсказать все его обстоятельства невозможно. Прогноз до 2035 года – это все-таки в большей степени представления и видение экспертов на направления в развитии, но не более того. Ориентироваться на него или вести, опираясь на него, какие-то политические действия никто не будет.

Навряд ли этот доклад будет играть определяющую роль для построения стратегии развития российских компаний ТЭК, так и для крупных инвестиционных компаний в мире. В ВР понимают проблему устаревания прогноза и регулярно обновляют его. Получается, что их прогноз становится констатацией имеющихся тенденций и видением того, что будет, если обозначенные в докладе тенденции сохранятся.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики