Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозировать что-либо кардинально новое в развитии рынка энергоресурсов сейчас невозможно

Прогнозировать что-либо кардинально новое в развитии рынка энергоресурсов сейчас невозможно

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ:

В докладе ВР нет фактически ничего кардинально нового, чего мы не слышали ранее. Доклад этот регулярно обновляется свежими данными, но основные тенденции в нем остаются неизменными. Однако стоит отметить, что в ВР стали более благосклонно относиться к газу. Напомню, что Международное энергетическое агентство выпускало в 2012 году доклад под названием «Золотая эра газа». Правда, некоторые эксперты и говорили, что «золотая эра» может вовсе не наступить.

В докладе ВР пророчат наиболее благоприятные условия для развития газовой отрасли. В целом традиционные источники энергии – газ, нефть, уголь – сохранят свое доминирование. Рост будет наблюдаться в странах, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития. Информация об этом была и в прошлых докладах ВР, и в прогнозах иных структур – МЭА, российских разработках. Например в ИМЭМО прошлым летом говорили о том, что азиатские страны и восточные (развивающиеся в целом) будут драйверами роста по потреблению. А европейские государства и США будут сохранять нынешний уровень потребления из-за экономического спада и развития энергосберегающих технологий. Об этом же мы читаем в докладе ВР.

В отличие от прошлых прогнозов ВР на передний план начинает выходить проблема сланцевой нефти и газа. Хотя от каких-то конкретных оценок относительно нефти британцы пока воздерживаются. Однако по сланцевому газу отметили, что в США и Канаде его добыча будет превалировать над добычей газа из традиционных месторождений – оценка по США составляет около 70%. Пожалуй, эта цифру стоит считать слишком оптимистичной, потому что критики сланцевой газодобычи говорят, что данный процесс будет цикличным.

Не будем исключать и тот факт, что до 2035 года тенденции могут несколько раз поменяться, и не понятно, будет ли это тренд неизменного нарастания добычи сланцевого газа или же чередования подъемов и спадов. Дело в том, что при увеличении добычи газа становится больше, а цены на него снижаются, делая его добычу нерентабельной. После этого его по идее прекращают добывать, чтобы цены на него подросли и можно было снова начинать его добычу. Завтра в Москве будет официальная презентация этого прогноза, и надо будет подробнее посмотреть, что именно ВР прогнозирует по сланцевому газу. В любом случае внимание к себе эта тема привлекает все большее.

Я считаю, что прогнозировать что-либо кардинально новое сейчас невозможно. Развитие мировой энергетики показывает, что при возникновении события, влияющего на ход развития на энергетических рынках, наверняка предсказать все его обстоятельства невозможно. Прогноз до 2035 года – это все-таки в большей степени представления и видение экспертов на направления в развитии, но не более того. Ориентироваться на него или вести, опираясь на него, какие-то политические действия никто не будет.

Навряд ли этот доклад будет играть определяющую роль для построения стратегии развития российских компаний ТЭК, так и для крупных инвестиционных компаний в мире. В ВР понимают проблему устаревания прогноза и регулярно обновляют его. Получается, что их прогноз становится констатацией имеющихся тенденций и видением того, что будет, если обозначенные в докладе тенденции сохранятся.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики