Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Создание консорциума по ГТС Украины может столкнуться с юридическими трудностями на уровне ЕС, считают эксперты

Создание консорциума по ГТС Украины может столкнуться с юридическими трудностями на уровне ЕС, считают эксперты

По мнению экспертов, одной из основных тем в сфере энергетического сотрудничества России и Украины в 2014 г. станет транзит газа через Украину и создание консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. Такую точку зрения они высказали в ходе видеомоста Москва-Киев «Россия-Украина-ЕС: сотрудничество в сфере энергетики». При этом, по их словам, возможное создание консорциума по управлению ГТС может столкнуться с юридическими трудностями на уровне Европейского союза.

Независимый украинский эксперт Валентин Землянский в ходе видеомоста высказал мнение, что большое влияние на возможную схему управления ГТС Украины окажет имплементация страной «третьего энергетического пакета» Европейского союза. По мнению генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, имплементация Украиной «третьего энергопакета» сведет на нет тему транзита российского газа по ГТС Украины. «Единственный вариант, при котором Украина сохраняет транзит после строительства „Южного потока“ в полном объеме, — это если „Южный поток“ и „Северный поток“ не будут заполнены на 100%, то есть когда будут применены жесткие нормы „третьего энергопакета“ и 50% в „Южном потоке“ придется резервировать под других поставщиков, например, Азербайджан или Узбекистан», — считает К.Симонов.

Профессор кафедры международного нефтегазового бизнеса Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Андрей Конопляник считает, что своего рода «точка невозврата» для Украины уже пройдена и страна не откажется от имплементации «третьего энергопакета». При этом, по мнению эксперта, возможность создания консорциума по управлению ГТС страны сохраняется. В частности, с европейской стороны в управлении консорциумом, если он будет создан, могут участвовать европейские финансовые институты.

«Как показывает практика того же „Южного потока“, опыт строительства „Северного потока“ и опыт переговоров с Еврокомиссией по проекту OPAL (продолжение „Северного потока“ в Германии — РБК), изъятие из „третьего энергопакета“ вполне возможно. Это все вопрос переговоров», — отметил В.Землянский. По его мнению, в консорциуме по управлению украинской ГТС с одной стороны может выступать сама Украина, с другой — российско-германское совместное предприятие. «Таким образом, Германия будет выступать в качестве определенного адвоката и лоббистом по проекту трехстороннего консорциума на территории Украины для выведения украинской газотранспортной системы из-под действия „третьего энергопакета“», — считает эксперт.

Идея создания консорциума по управлению украинской ГТС безуспешно обсуждается примерно с 2003 г. Звучат идеи создания как двустороннего (Россия-Украина), так и трехстороннего (Россия-Украина-ЕС) консорциума. Украина ранее подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое обязует ее следовать нормам энергетического законодательства ЕС, в том числе «третьего энергопакета».

«Третий энергетический пакет» Европейского союза предполагает, в частности, что одна компания не может являться поставщиком газа и управлять при этом газотранспортной системой, эти функции должны быть разделены.

17 декабря 2013 г. между РФ и Украиной было подписано дополнение к газовому контракту, которое предусматривает цену на газ для Украины на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м (ранее цена составляла примерно 400 долл. за 1 тыс. куб. м). Таким образом, был достигнут успех по итогам переговоров о снижении цены газа для Украины, длившихся несколько лет. Однако остается открытым вопрос о перспективных объемах транзита российского газа через Украину, поскольку РФ построила «обходной» маршрут транзита — газопровод «Северный поток», планирует его расширение и строительство «Южного потока».

Источник: РБК, 21.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики