Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новые европейцы считают себя частью исламского интернационала» (аудио)

«Новые европейцы считают себя частью исламского интернационала» (аудио)

Делегация сирийского правительства прибыла в Монтрё для участия в международной конференции «Женева-2». Об этом сообщает агентство France-Presse. Члены делегации отказались отвечать на вопросы журналистов. Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в сирийском правительстве сообщили, что самолет с делегацией из Дамаска в течение трех часов был блокирован в аэропорту Афин из-за отказа в дозаправке. Политолог Константин Симонов считает, что на конференции в Монтрё не будет найден ответ на «сирийский вопрос».

Сегодня стартует конференция «Женева-2», задача которой — найти вариант мирного урегулирования в Сирии. Увы, весьма сомнительно, что мероприятие завершится успехом, особенно если учесть, что сам факт проведения можно считать удачей в том плане, что оно несколько раз было на грани срыва. Конференцию переносили, сместили на два месяца, да и в последний момент и чуть не отменили из-за вопроса об иранской делегации. Впрочем, радость от факта все же состоявшейся конференции условная.

Сирийская тема — это ведь не просто какая-то далекая ближневосточная история. Как принято говорить, сюжет этот токсичен, опасен для многих регионов, и последствия сирийской истории будут видны далеко за пределами Сирии, в той же Европе, где и пройдет конференция.

Неудивительно, что самолет с официальной делегацией Сирии посадили в Афинах и проверяли несколько часов, словно показывая свое отношение к делегатам как к угрозе. Впрочем, делегацию оппозиции в таком случае следует проверять еще более тщательно.

Интересно, что накануне «Женевы-2» один из сбежавших революционеров признался, что борцы с Башаром Асадом готовят теракты вовсе не в Сирии, а в Евросоюзе и США. Удивительного в этом не так много: кто посеял ветер, пожнет бурю. Запад сам вырастил сирийскую оппозицию, рассчитывая, что она станет инструментом реализации его геополитических планов, ну как в свое время «Аль-Каида» так же возникла не без западного участия.

Но вот что любопытно: в этих терактах вполне могут принять участие и сами европейцы. Как обнаружилось, на стороне сирийской оппозиции сражается несколько тысяч граждан европейских государств. Нельзя сказать, что это сенсация. Вспомните теракт в торговом центре Найроби в сентябре прошлого года. Среди участников были обладатели европейских паспортов, а его организацию одна из версий приписывает британке.

В этом обратная сторона европейской толерантности. Европейцы думают, что все получающие гражданство стран ЕС автоматически принимают ценности европейской цивилизации. В реальности же эти новые европейцы воспринимают гражданство как доступ к социальным благам и хорошее средство передвижения. Вряд ли новый британец будет лить слезы по британской империи, зато он вполне может мстить ненавистному острову. Они считают себя вовсе не европейцами, а частью мусульманского проекта, исламского интернационала. Россия, собственно, много раз указывала на истинное лицо сирийской оппозиции, но нас особо не слушали, раздавая свои паспорта кому ни попадя. Нам вот европейцы до сих пор не хотят отменить въездные визы. Видимо, такое понимание угроз национальной безопасности.

Источник: Коммерсантъ FM, 22.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики