Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром: Поставки холдингу Фирташа не рассматриваются в 2014 году

Газпром: Поставки холдингу Фирташа не рассматриваются в 2014 году

Газпром планирует в 2014 году поставлять на Украину топливо только через Нафтогаз и не рассматривает поставки холдингу Ostchem Дмитрия Фирташа, сообщил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Виктор Валов в ходе телефонной конференции.

«В текущем году поставки для Ostchem не рассматриваются», - сказал он, передает «Прайм».

Ранее Валов сообщил, что Украина должна за газ 2,7 млрд долларов. Погасить долг следует до 25 января, но, возможно, Киев попросит отсрочку. Газпром рассчитывает, что из-за снижения цены отбор газа составит порядка 35-40 млрд кубометров.

Напомним, в прошлом году между Газпромом, Нафтогазом и Ostchem возник спор о том, какая часть долга Украины перед Газпромом приходится на каждую из украинских компаний.

«Газпром согласился часть выплат за октябрьские поставки переписать на Фирташа. При этом изначально сложилось впечатление, что Нафтогаз убеждал Фирташа зачесть октябрьский газ как свой, а Фирташ отказывался это делать, потому что это не его газ, он его не закачивал. Но в итоге Газпром дал согласие на эту схему», – сообщил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Газпром и украинский Нафтогаз подписали дополнение к украинско-российскому газовому контракту, определив цену на газ для Украины в размере 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м на I квартал текущего года.

Источник: Взгляд, 23.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики