Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и ЕС обсуждают газопровод «Южный поток» (видео)

Россия и ЕС обсуждают газопровод «Южный поток» (видео)

Если сторонам удастся договориться, это позволит сделать поставки российского газа в Европу стабильными.

Россия и ЕС обсуждают газопровод «Южный поток», который свяжет нашу страну и Европу. Он нужен, чтобы сделать поставки российского газа в этом направлении стабильными. Газопровод пройдет по дню Черного моря в обход Украины.

Предполагаемый объем поставок — 63 млрд кубометров газа. Строительство идет уже больше года, а соглашения с европейскими странами, через которые будет проложена российская труба, были заключены еще в 2009 году. В 2010 году Европа приняла, так называемый третий энергопакет. Согласно этому документу, компании, добывающие газ, не могут быть полноценными владельцами трубопроводов как, например, «Газпром». Кроме того, владельцы трубопроводов обязаны заполнять свои мощности газом из разных источников. Приняв эти правила игры, Еврокомиссия начала давить на правительство Болгарии и Венгрии, чтобы они отказались от соглашений с российским газовым монополистом. Однако восточноевропейские страны не стали этого делать, ведь в Европе закон обратной силы не имеет.

«Это серьезно ослабит позицию Евросоюза. Для чего сделан такой маневр? Это попытка сохранить ЕС, показать, что Еврокомиссия все еще влияет на национальные органы, правда, в последнее время это происходит в меньшей степени. Российская Федерация может дать возможность легитимизировать процесс в правовой базе ЕС», — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Тем не менее Еврокомиссия продолжает давление, теперь уже на сам «Газпром». В отношении российского концерна началось антимонопольное расследование. В ходе переговоров он рассчитывает получить статус «исключение из третьего пакета» или хотя бы разрешение на заполнение «Южного потока» только собственным газом.

«Труба будет построена. Это уже вопрос национальной чести. Здесь сомнений нет. Вопрос: в каком объеме и что будет с третьим энергопакетом? Вопрос окончательной загрузки пока не согласован. Переговоры сейчас идут», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа в Евросоюз. «Газмпром» — это почти половина импорта. Одновременно он является главным инвестором проекта «Южный поток». Европа зависит от российского газа, поэтому Европа так боится монополизации рынка, но и для России Евросоюз — основной рынок сбыта.

Подробнее в сюжете Общий интерес

Источник: МТРК «Мир 24» , 28.01.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики