Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и ЕС обсуждают газопровод «Южный поток» (видео)

Россия и ЕС обсуждают газопровод «Южный поток» (видео)

Если сторонам удастся договориться, это позволит сделать поставки российского газа в Европу стабильными.

Россия и ЕС обсуждают газопровод «Южный поток», который свяжет нашу страну и Европу. Он нужен, чтобы сделать поставки российского газа в этом направлении стабильными. Газопровод пройдет по дню Черного моря в обход Украины.

Предполагаемый объем поставок — 63 млрд кубометров газа. Строительство идет уже больше года, а соглашения с европейскими странами, через которые будет проложена российская труба, были заключены еще в 2009 году. В 2010 году Европа приняла, так называемый третий энергопакет. Согласно этому документу, компании, добывающие газ, не могут быть полноценными владельцами трубопроводов как, например, «Газпром». Кроме того, владельцы трубопроводов обязаны заполнять свои мощности газом из разных источников. Приняв эти правила игры, Еврокомиссия начала давить на правительство Болгарии и Венгрии, чтобы они отказались от соглашений с российским газовым монополистом. Однако восточноевропейские страны не стали этого делать, ведь в Европе закон обратной силы не имеет.

«Это серьезно ослабит позицию Евросоюза. Для чего сделан такой маневр? Это попытка сохранить ЕС, показать, что Еврокомиссия все еще влияет на национальные органы, правда, в последнее время это происходит в меньшей степени. Российская Федерация может дать возможность легитимизировать процесс в правовой базе ЕС», — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Тем не менее Еврокомиссия продолжает давление, теперь уже на сам «Газпром». В отношении российского концерна началось антимонопольное расследование. В ходе переговоров он рассчитывает получить статус «исключение из третьего пакета» или хотя бы разрешение на заполнение «Южного потока» только собственным газом.

«Труба будет построена. Это уже вопрос национальной чести. Здесь сомнений нет. Вопрос: в каком объеме и что будет с третьим энергопакетом? Вопрос окончательной загрузки пока не согласован. Переговоры сейчас идут», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа в Евросоюз. «Газмпром» — это почти половина импорта. Одновременно он является главным инвестором проекта «Южный поток». Европа зависит от российского газа, поэтому Европа так боится монополизации рынка, но и для России Евросоюз — основной рынок сбыта.

Подробнее в сюжете Общий интерес

Источник: МТРК «Мир 24» , 28.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики