Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кризис на Украине актуализировал стратегический статус «Южного потока»

Кризис на Украине актуализировал стратегический статус «Южного потока»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

28 января Владимир Путин на саммите ЕС пояснил, что кредитная линия для Киева пересматриваться не будет в связи с уходом премьера Украины Азарова.

Решение по кредиту в $ 15 млрд, как известно, принималось в ходе декабрьских энергетических переговоров Путин-Янукович. Это финансирование было оформлено в пакете с дисконтом на поставляемый российский газ, и оно не единовременное, а разбито на транши (что, в определенной степени, позволяет балансировать кредитору – выплаты могут быть приостановлены при форс-мажоре). От Украины пока не последовало конкретных встречных шагов, по крайней мере, их встречные преференции для России пока не озвучены, но их логично ожидать. Речь идет, прежде всего, о процедуре передачи газотранспортной системы Украины под контроль Газпрома. Правда, отмечены некоторые подвижки со стороны Киева в так называемой «реверсной» политике газоснабжения, очень сомнительной и вызывающей раздражение Газпрома – с января «реверсные» поставки газа не фиксируются. Кроме того, киевские чиновники говорят и о возможном снижении транзитных тарифов для российского концерна на прокачку газа, уточняя, что не ранее чем через год возможны обсуждения этого вопроса.

В целом риски высоки, но страховка РФ в следующем. Во-первых, газовый контракт. Он долгосрочный, однако же, пересмотр ценников за газ согласуется и подписывается поквартально в приложениях к основному документу. Это очень важный аспект. В случае саботажа контрагента цены на газ для Украины снова могут стать выше, так как дисконт на топливо РФ юридически вправе отменить.

Во-вторых, уход Азарова это не уход Януковича. Но и он уже едва ли способен теперь восстановить свой «домайдановский» политический вес.

А при самых недружественных сценариях РФ может и вовсе прекратить выплачивать «транши поддержки», требовать возврата кредита и т.д.

Что касается транзита. Ход истории доказывает, что строящийся обходной проект доставки газа в ЕС – «Южный поток» – отнюдь не лишний и избыточный, как заявляли некоторые эксперты, ссылаясь на его дороговизну и скромные темпы роста газопотребления в Старом Свете. Теперь же логично заключить, что политкризис на Украине высоко актуализировал стратегический статус российской газомагистрали «Южный поток».

Источник: Центр энергетической экпертизы, 29.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики