Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кризис на Украине актуализировал стратегический статус «Южного потока»

Кризис на Украине актуализировал стратегический статус «Южного потока»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

28 января Владимир Путин на саммите ЕС пояснил, что кредитная линия для Киева пересматриваться не будет в связи с уходом премьера Украины Азарова.

Решение по кредиту в $ 15 млрд, как известно, принималось в ходе декабрьских энергетических переговоров Путин-Янукович. Это финансирование было оформлено в пакете с дисконтом на поставляемый российский газ, и оно не единовременное, а разбито на транши (что, в определенной степени, позволяет балансировать кредитору – выплаты могут быть приостановлены при форс-мажоре). От Украины пока не последовало конкретных встречных шагов, по крайней мере, их встречные преференции для России пока не озвучены, но их логично ожидать. Речь идет, прежде всего, о процедуре передачи газотранспортной системы Украины под контроль Газпрома. Правда, отмечены некоторые подвижки со стороны Киева в так называемой «реверсной» политике газоснабжения, очень сомнительной и вызывающей раздражение Газпрома – с января «реверсные» поставки газа не фиксируются. Кроме того, киевские чиновники говорят и о возможном снижении транзитных тарифов для российского концерна на прокачку газа, уточняя, что не ранее чем через год возможны обсуждения этого вопроса.

В целом риски высоки, но страховка РФ в следующем. Во-первых, газовый контракт. Он долгосрочный, однако же, пересмотр ценников за газ согласуется и подписывается поквартально в приложениях к основному документу. Это очень важный аспект. В случае саботажа контрагента цены на газ для Украины снова могут стать выше, так как дисконт на топливо РФ юридически вправе отменить.

Во-вторых, уход Азарова это не уход Януковича. Но и он уже едва ли способен теперь восстановить свой «домайдановский» политический вес.

А при самых недружественных сценариях РФ может и вовсе прекратить выплачивать «транши поддержки», требовать возврата кредита и т.д.

Что касается транзита. Ход истории доказывает, что строящийся обходной проект доставки газа в ЕС – «Южный поток» – отнюдь не лишний и избыточный, как заявляли некоторые эксперты, ссылаясь на его дороговизну и скромные темпы роста газопотребления в Старом Свете. Теперь же логично заключить, что политкризис на Украине высоко актуализировал стратегический статус российской газомагистрали «Южный поток».

Источник: Центр энергетической экпертизы, 29.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики