Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вопрос: Украина испытывает терпение России

Газовый вопрос: Украина испытывает терпение России

Украина попросила у России отсрочку по платежам за газ, поставленный уже по сниженным ценам. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции на проходящем саммите Россия-ЕС. Эксперт НСН отметил, что России не стоит идти дальше на поводу Украины и следует жестче отстаивать свои интересы…

«Это очень сложная ситуация для нас самих, для экономики «Газпрома», так как эти доходы заложены в его инвестиционные планы», — отметил глава государства. — Тем не менее, это «все рабочие моменты и мы будем вести диалог с нашими партнерами на Украине, кто бы не возглавил правительство». Также на саммите первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что для сохранения договоренности насчет поставок газа правительство Украины, каким бы оно ни стало после своего формирования, должно сохранить прежнюю политику.

«Вопрос не в том, что у «Газпрома» на что-то не хватит денег, у «Газпрома» довольно хорошая ситуация и в принципе 2, 7 миллиарда долларов он мог бы найти. Но вопрос в другом:  почему «Газпром» должен постоянно брать на себя проблему украинской стороны? Тем более, что мы пошли на серьезные скидки, — заявил НСН политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин  Симонов. — Фактически в нынешней ситуации Украина предлагает  бесплатно им поставлять газ, оформляет в долг, который следующая власть может и не признать. Потому что мы видим, что ситуация там может кардинально поменяться».

«Заявление Владимира Путина, конечно, красиво с точки зрения эмоций и политики. Но я с трудом представляю, что если Кличко станет президентом, мы продолжим ему выделение кредита, потому что это нужно братскому украинскому народу.  Мы видим, что украинский народ далеко не весь настроен братски. Вообще, идея типа «вы нам браться и мы вас будем кормить» мне кажется крайне плохой. Путин это прекрасно понимает. Президент России как раз проводил политику экономизации наших отношений. Вчера мы видели такой красивый ход, но в реальности Путин все-таки будет, на мой взгляд, жестким», — уверен эксперт НСН.

«Майдан ведь не расходится. Кличко уже там мало кого волнует. Вопрос в том, будут ли досрочные выборы или нет. Ситуация там достаточно неопределенная. Я бы не стал говорить, что там кризис миновал, мягко говоря, — отмечает российский политолог. — Премьера нет, Майдан по-прежнему сидит, захвачен целый ряд административных зданий. Ситуация в Украине остается тревожной и неприятной».

«Мы уже проявили мягкость и нам теперь более жестко отстаивать свои интересы. «Газпром» мог бы поставить вопрос о вхождении в газораспределительный бизнес на Украине,  о возможности прямых продаж газа. Если «Нафтогаз» не способен собрать деньги с компаний, которые потребляют газ, так дайте такую возможность «Газпрому». Может он сумеет выстроить эту финансовую дисциплину. Решения там есть, если сейчас мы видим полную импотенцию со стороны украинской власти, это не значит, что эту проблему нельзя решить, -  отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин  Симонов. -  Мне кажется, Януковичу уже понравилось, что Россия берет на себя его проблему. Если он войдет во вкус, тогда нам придется уже далеко не 2, 7 миллиарда платить. В этом году прогнозируемый объем поставок будет 35 миллиардов кубометров газа при цене 268 долларов за тысячу кубов. Помножьте и представьте, какой объем подачек Украина хотела бы получить от «Газпрома».  Я думаю, что «Газпром» был бы прав, если бы не пошел на уступки. Тем более, что никто Украине прощать долги не обещал».

Напомним,  Виктор Янукович и Владимир Путин в  Москве 17 декабря 2013 года договорились о снижении цены на газ для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров вместо предыдущих 400. Также Россия выделила Украине 15 миллиардов долларов кредита. Как отметил тогда Путин: «Если мы, действительно, говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю, что это самая главная причина, по которой принято решение».

Источник: Национальная Служба Новостей, 29.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики