Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев вновь поднял энергетическую повестку (видео)

Киев вновь поднял энергетическую повестку (видео)

По мнению экспертов, беспорядки на Украине не помешают ее председательству в СНГ.

Беспорядки на Украине не станут помехой председательству страны в СНГ, считают эксперты. На правах принимающей стороны Киев вновь поднял энергетическую повестку.

Уличное противостояние в Киеве — это внутренняя проблема Украины, которая не должна сказаться на международном сотрудничестве. Это мнение поддерживает большинство украинских экспертов, а также правительство. В этом году в стране должен состояться Совет глав государств Содружества, экономический совет и целый ряд других событий. Киев уже определил повестку. Основная интрига в вопросах, связанных с транспортировкой энергоресурсов в первую очередь — газа.

Соглашение о транзите трубопроводным транспортом в странах Содружества начали обсуждать еще в начале прошлого года. Суть этого документа в том, что страны входящие в зону свободной торговли СНГ, в том числе Украина смогут получить доступ к российской газотранспортной системе и, соответственно, к дешевому газу из Центральной Азии. На правах председательствующего Киев решил уделить этому вопросу особое внимание. И, очевидно, чтобы заинтересовать российскую сторону, украинское Министерство энергетики очередной раз объявило о возможной продаже газотранспортной системы.

«Мы же раньше получали не только российский газ, но и туркменский, а также газ, который шел из Узбекистана. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Казахстаном. Поэтому можно объединить усилия России и Украины и целого ряда стран СНГ в том числе центрально-азиатских. Мы заинтересованы в том, чтобы найти технологические проекты, как получать газ и нефть из Азербайджана», — отметил директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Российские эксперты, впрочем, исключают возможность допуска стран СНГ к своим национальным газопроводам. Украина ведь даже не в Таможенном союзе. А украинская газотранспортная система — уже не тот актив, ради которого можно пойти на столь серьезные уступки.

«Россия никогда не примет этого пакета и никогда не согласится распространить правила свободного допуска третьих стран в свои газотранспортные структуры. Поэтому никакого другого газа на границе Россия — Украина не появится», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Еще одна важная, с точки зрения Киева тема — механизм разрешения торговых споров. Известно, что Украину беспокоит ряд вопросов, например, ограничения доступа на российский рынок стальных труб. Впрочем, добиться каких-то результатов на площадке зоны свободной торговли Украине и здесь — вряд ли удастся. Сам Киев, похоже, пока не делает на это серьезных ставок. У правительства сейчас есть более важные проблемы.

Подробнее в сюжете Общий интерес

Источник: МТРК «Мир», 29.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики