Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев вновь поднял энергетическую повестку (видео)

Киев вновь поднял энергетическую повестку (видео)

По мнению экспертов, беспорядки на Украине не помешают ее председательству в СНГ.

Беспорядки на Украине не станут помехой председательству страны в СНГ, считают эксперты. На правах принимающей стороны Киев вновь поднял энергетическую повестку.

Уличное противостояние в Киеве — это внутренняя проблема Украины, которая не должна сказаться на международном сотрудничестве. Это мнение поддерживает большинство украинских экспертов, а также правительство. В этом году в стране должен состояться Совет глав государств Содружества, экономический совет и целый ряд других событий. Киев уже определил повестку. Основная интрига в вопросах, связанных с транспортировкой энергоресурсов в первую очередь — газа.

Соглашение о транзите трубопроводным транспортом в странах Содружества начали обсуждать еще в начале прошлого года. Суть этого документа в том, что страны входящие в зону свободной торговли СНГ, в том числе Украина смогут получить доступ к российской газотранспортной системе и, соответственно, к дешевому газу из Центральной Азии. На правах председательствующего Киев решил уделить этому вопросу особое внимание. И, очевидно, чтобы заинтересовать российскую сторону, украинское Министерство энергетики очередной раз объявило о возможной продаже газотранспортной системы.

«Мы же раньше получали не только российский газ, но и туркменский, а также газ, который шел из Узбекистана. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Казахстаном. Поэтому можно объединить усилия России и Украины и целого ряда стран СНГ в том числе центрально-азиатских. Мы заинтересованы в том, чтобы найти технологические проекты, как получать газ и нефть из Азербайджана», — отметил директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Российские эксперты, впрочем, исключают возможность допуска стран СНГ к своим национальным газопроводам. Украина ведь даже не в Таможенном союзе. А украинская газотранспортная система — уже не тот актив, ради которого можно пойти на столь серьезные уступки.

«Россия никогда не примет этого пакета и никогда не согласится распространить правила свободного допуска третьих стран в свои газотранспортные структуры. Поэтому никакого другого газа на границе Россия — Украина не появится», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Еще одна важная, с точки зрения Киева тема — механизм разрешения торговых споров. Известно, что Украину беспокоит ряд вопросов, например, ограничения доступа на российский рынок стальных труб. Впрочем, добиться каких-то результатов на площадке зоны свободной торговли Украине и здесь — вряд ли удастся. Сам Киев, похоже, пока не делает на это серьезных ставок. У правительства сейчас есть более важные проблемы.

Подробнее в сюжете Общий интерес

Источник: МТРК «Мир», 29.01.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики