Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полярные взгляды

Полярные взгляды

Власти заказали исследования арктических кладовых, которые России пока даже не принадлежат

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило конкурс на оценку перспектив нефтегазоносности российского континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в рамках готовящейся заявки в комиссию по границам континентального шельфа при ООН. Максимальная стоимость контракта – 944 миллиона рублей. При этом международный спор о территориальной принадлежности арктического шельфа в ООН даже не разрешен. По оценкам экспертов, вопреки претензиям Кремля на обладание арктическими кладовыми, как минимум в ближайшие годы Россия не сможет начать извлечение углеводородов из-под арктической «шапки». Прежде всего по причине необходимости колоссальных инвестиций, отсутствия технологий, а также ввиду неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Но если ученым удастся доказать, что эти хребты – продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку там ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд. тонн условного топлива. «В соответствии с результатами исследований материковая окраина РФ в Арктике включает в себя шельф, охватывающий хребет Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Речь идет об обширных подводных пространствах, простирающихся более чем на 350 морских миль от побережья России», – заявляли ранее в МИД РФ. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа. В феврале 2014 года выводы подкомиссии будут рассмотрены Комиссией ООН.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. При этом Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 200-мильную исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписали конвенцию) странам-участницам был предоставлен десятилетний период на предъявление требований по дополнительному расширению границ континентального шельфа своей страны. В декабре 2013 года Канада подала в ООН заявку на увеличение своих территорий в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн. кв. км (включая хребет Ломоносова). Аналогичная заявка России в ООН, по данным МИД РФ, практически готова.

Эксперты отмечают, что претензии России на арктический шельф пока что выглядят не более чем бутафорией. «Это в лучшем случае задел на будущее. В ближайшие годы никакой отдачи не будет. Тем более что ООН пока не приняла решения по российской заявке. Не ясен и состав участников, равно как и есть ли там ресурсы, добыча которых может окупиться. Во многом ситуация с целесообразностью разработки арктических недр будет зависеть от мировой экономической конъюнктуры, которая пока что довольно пессимистична», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Объем инвестиций, нужных для освоения арктического шельфа России, по оценке Минэнерго составляет до 500 млрд. долларов до 2050 года. Согласно планам правительства, уже к 2030 году более четверти нефти Россия должна добывать на шельфах, прежде всего за Полярным кругом. По оценкам специалистов, в российском арктическом шельфе содержится свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа. Однако ни технологических, ни финансовых предпосылок к их добыче в условиях падающей российской экономики пока не существует. «Примечательно, что недавно государство отказалось от софинансирования исследовательских работ на шельфе, предоставив это самим компаниям-претендентам на разработку ресурсов Арктики. В то же время куда более реалистичными выглядят планы по вложению в разработки трудноизвлекаемых запасов сырья на континенте, например, в той же Восточной Сибири», – отметил г-н Пасечник. Ключевые морские проекты, как Штокмановское газовое месторождение и Приразломное нефтяное месторождение, оказались чрезвычайно сложными.

«Пока далеко не очевидно, есть ли там вообще нефть и газ. Что касается заявки по Северному Ледовитому океану, то тут вопрос остается открытым – велики шансы Канады получить себе этот шельф. Хотя конкурс мы уже объявили и даже нашли деньги под эту затею в нашем проблемном бюджете», – сказал «НИ» аналитик международной инвестиционной компании Василий Якимкин.

«У нас серьезный инженерно-технический провал для разработки нефтегазопродуктов в этом регионе. Арктика, несмотря на тот факт, что теряет ежегодно ледяной покров, требует оборудования и материалов как металлического, так и композитного происхождения, подготовленных к экстремальным перепадам температур. К тому же стоимость сырья, добытого в Арктике, в сравнении с континентальным будет значительно выше», – отметил в беседе с «НИ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 30.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики