Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АЭС «Фукусима»: ледяная стена на пути радиации?

АЭС «Фукусима»: ледяная стена на пути радиации?

В Японии на атомной электростанции «Фукусима-1» начали создавать искусственную мерзлоту. Это должно защитить океан от радиоактивных грунтовых вод. Первым этапом станет установка стальных труб на глубину до 30 метров. После этого по ним начнут подавать специальную охлаждающую жидкость, которая, как надеются разработчики, позволит создать в почве своего рода «стену изо льда» на пути радиации

Спустя почти три года после аварии на японской АЭС в результате крупнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами ядерные реакторы продолжают испускать радиацию. Это может перерасти в настоящую катастрофу, если не остановить продолжающиеся на станции утечки радиоактивной воды, отмечают эксперты. В три реактора АЭС, где весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива, непрерывно закачивают воду для охлаждения. Она выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами. Несколько сотен тонн ее ежедневно попадает в технический порт станции. Для того, чтобы остановить повторяющиеся утечки, японцы планируют заморозить землю вокруг четырех поврежденных реакторов. Для этого на глубине 30 метров под землей будут проложены трубы с жидким азотом. Строительство гигантского подземного холодильника, идея, конечно, красивая, но проблему утечек радиоактивной воды это полностью не решит, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Технологически речь идет о том, что лед должен стать барьером на пути радиоактивных утечек. Хотя, конечно, вопросы возникают. Потому что мы имеем дело с радиоактивными веществами, для которых замороженная вода преградой не является. „Стена изо льда“ — это красивая идея, но любой человек, который мало—мальски разбирается в процессах радиоактивных излучений, понимает, что льдом нельзя защититься от утечек радиоактивных отходов. Станцию надо полностью консервировать».

Сейчас уровень радиации на «Фукусиме-1» и в ее окрестностях бьет все рекорды и настолько высок, что за считанные часы может убить человека. Содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты 18 января в техническом колодце, расположенном на территории второго энергоблока, составило около 3-х миллионов беккерелей на литр жидкости при норме 150 беккерелей. Те мероприятия, которые сейчас применяются на аварийной АЭС, напоминают бурную деятельность по реализации технологических новинок. Но все эти мероприятия не влияют на суть катастрофического процесса, который продолжается в разрушенных реакторах, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин:

«Можно сколь угодно манипулировать с технологиями, замораживая либо бетонируя берега, создавая какие-то экраны, навесы, искусственные сооружения, но не изменится главное — необходимость охлаждать разрушенные реакторы. Радиоактивные грунтовые воды сдержать невозможно. Они все равно будут утекать мимо любых инженерных сооружений. Предложение России заключается в том, чтобы решить саму проблему — разобрать атомный реактор».

Эксперты серьезно обеспокоены тем, что технический колодец, откуда брали «фонящие» пробы, находится всего в 40 метрах от побережья. Так что не исключено попадание радиоактивной воды в Тихий океан. Уже почти половина всей рыбы, обитающей в окрестностях «Фукусимы», содержит опасные металлы. Но и это еще не все. Недавно следы химических соединений с аварийной АЭС зафиксировали у китов и рыб в тысяче километров от станции, отметил Максим Шингаркин.

«Бороться с радиационным загрязнением биологических организмов невозможно. В силу химических и физических свойств радиоактивные материалы эффективно замещают свои природные аналоги. Таким образом, вместо фосфора в организм встраивается стронций. Радиация будет постоянно накапливаться в биологических организмах, если сброс радиоактивной воды в океан продолжится, а это будет происходить постоянно, если не заниматься разбором ядерных реакторов. Она будет попадать в пищевые цепочки — от планктона будет переходить к ракообразным, от ракообразных к рыбам. В конечном итоге основная доля радиации окажется в организме высших морских существ, которые находятся наверху биологических цепочек. В том числе, у китов и человека. Россия уже ввела ограничения на добычу ряда биологических ресурсов в Тихом океане, поскольку они опасны для здоровья».

В самой Японии делают вид, что всё под контролем. Даже уверяют, что проблемы на станции не помешают проведению Олимпиады в 2020 году в Токио. При этом японцы забывают о прогнозе экспертов — на устранение последствий аварии понадобится минимум 40 лет. Что может произойти за это время, трудно даже представить. Так что, без международной программы по спасению «Фукусимы» Страна восходящего солнца вряд ли обойдется, уверены специалисты.

Автор: Лада Коротун

Источник: Голос России, 31.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики