Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Майдан за газ не платит

Майдан за газ не платит

Киев заявляет, что из-за неплатежей коммунальщиков украинский «Нафтогаз», скорее всего, не сможет оплатить поставки российского газа, а также погасить долг за прошлый год. Цена вопроса более $3 млрд, однако денег у Украины нет, и эксперты говорят, что давление со стороны Москвы ни к чему не приведет. Россия может перевести Украину на предоплатную систему расчетов, что угрожает крахом украинской экономике.

Украинский «Нафтогаз» предупреждает, что сроки оплаты российского газа могут быть сорваны. В сообщении, опубликованном пресс-службой компании в понедельник, говорится, что это может произойти по вине предприятий коммунальной теплоэнергетики, которые не погасили свои долги.

По данным «Нафтогаза», на 3 февраля задолженность коммунальщиков составляет 27 млрд гривен ($3,375 млрд). «Только за последние три месяца она увеличилась на 10 млрд гривен ($1,25 млрд)», — говорится в сообщении.

«Нафтогаз» обратился за помощью к министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также потребовал от регионов принять все возможные меры для срочного погашения долгов.

В декабре прошлого года Россия предоставила Украине существенную скидку на газ (цена снизилась на треть, с $421 в 2013-м до $268,5 за 1 тыс. кубометров), подписав дополнительное соглашение к контракту на поставки до 2019 года года, который заключала с Россией еще в 2009 году Юлия Тимошенко. Этой скидки Украина добивалась несколько лет, украинский экс-премьер Николай Азаров неоднократно называл старые условия поставок «кабальными». Эксперты считают снижение цены платой за то, что Украина отказалась от евроинтеграции, хотя и Москва, и Киев это отрицали. После снижения цены Украина намерена резко нарастить объемы закупок российского газа. Как заявлял ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, в планах Киева импорт 33–35 млрд кубов. В 2013 году «Нафтогаз Украины» закупил лишь около 26 млрд кубометров.

По допсоглашению цена для Украины будет определяться раз в квартал, с 5-го по 10-е число первого месяца квартала. По условиям, прописанным в изначальном контракте, «Нафтогаз» должен оплачивать месячные поставки не позднее 7-го числа следующего месяца.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС в Брюсселе, состоявшейся 28 января, напомнил, что Украина еще не погасила задолженность «Газпрому» за прошлый год (августовские поставки) в размере $2,7 млрд. Она должна была быть погашена до конца января, однако Киев этого не сделал. «Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам», — сообщил президент РФ.

«Даже по пониженным ценам они нам говорят, что они неспособны платить. Это существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством», — добавил днем позже российский премьер Дмитрий Медведев.

В январе «Газпром» поставил «Нафтогазу» 2,452 млрд кубометров на сумму $658,4 млн. Об этом сообщил российский монополист в понедельник, отметив, что это предварительные данные, которые еще будут уточняться. Потребление в первый месяц на Украине составило 6,9 млрд кубов. По информации украинского кабмина, врио вице-премьера Украины Юрий Бойко провел с главой «Газпрома» Алексеем Миллером рабочую встречу, в ходе которой обсуждался процесс расчетов за текущие поставки и механизм погашения задолженности. Однако о каких-то конкретных договоренностях пока не сообщается.

В «Газпроме» отказались комментировать, какие санкции могут быть применены к «Нафтогазу» в случае срыва сроков погашения задолженности. Однако еще в прошлом году российская монополия угрожала перевести украинские поставки на систему предоплаты. Такая возможность предусмотрена действующим контрактом.

Украинский политолог Алексей Блюминов убежден, что предоплатная схема может привести к экономическому краху Украины, а денег в этом случае «Газпром» все равно не дождется.

«Национальный бюджет сверстан с огромным скрытым дефицитом, местные бюджеты — тем более. Практически все города и регионы живут в долг. Не хватает даже на выплаты по защищенным статьям (зарплата бюджетному сектору), — поясняет Блюминов. — Сейчас «Нафтогаз» просит отсрочки по платежам за газ, а значит, нет денег на его покупку даже по цене со скидкой от 17 декабря. Министр иностранных дел Леонид Кожара в Мюнхене ясно дал понять, что страна находится в преддефолтном состоянии».

По мнению украинского независимого эксперта Валентина Землянского, ранее занимавшего должность официального представителя НАК «Нафтогаз Украины», изменения условий для поставок газа со стороны «Газпрома» ни к чему не приведут.

«Будет все то же самое. Денег нет. Надо получить из бюджета компенсацию разницы в тарифах для НАК (населению предприятие продает газ дешевле себестоимости. — «Газета.Ru»), стабилизировать расчеты ТКЭ и дальше договариваться с «Газпромом», — объясняет эксперт.

А вот глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов убежден, что переход на предоплату имеет смысл. «В прошлом году «Нафтогаз» неоднократно жаловался на неплатежи коммунальщиков, однако всегда, за исключением августа, вовремя оплачивал российский газ, — напоминает эксперт. — Не платят не там, где нет денег, а там, где позволяют не платить».

По словам Симонова, введение предоплатной схемы подстегнет «Нафтогаз», заставит его жестче относиться к неплатежам. «Однако если предоплата и будет введена, это произойдет не по причине собственно срывов сроков «Нафтогазом», — отмечает глава ФНЭБ. — Здесь все зависит от политической конъюнктуры: это будет давление не на «Нафтогаз», а персонально на украинского лидера Виктора Януковича — если российский президент Владимир Путин решит напомнить ему о принятых обязательствах».

Авторы: Алексей Топалов, Максим Швейц

Источник: Газета.RU, 03.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики