Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть идет на Ближний Восток

Роснефть идет на Ближний Восток

Роснефть намерена развивать партнерство с Объединенными Арабскими Эмиратами. Президент госкомпании Игорь Сечин провел рабочую встречу с министром энергетики страны Сухейлем Мухамедом Фараджу Аль Мазури. Стороны обсудили продвижение совместного проекта в эмирате Шарджа, а также партнёрское участие Абу-Даби в российской добыче и переработке

Роснефть и Объединенные Арабские Эмираты ищут точки соприкосновения. Пока конкретики в сотрудничестве немного, но эксперты видят большие перспективы партнёрства. Среди них — развитие нефтедобычи и арабские инвестиции в развитие российских месторождений, считает главный стратег финансовой группы «БКС» Максим Шеин:

«Пока сложно назвать проекты, где может пригодиться опыт компаний из ОАЭ. Здесь, скорее всего, речь идет о финансировании как со стороны ОАЭ, так и со стороны какого-либо финансового фонда разработки проектов в сегменте добычи и в сегменте переработки. Возможно, в будущем это позитивно скажется и на экспансии Роснефти за рубежом, в том числе и на ближневосточном направлении».

В том, что пока сотрудничество Роснефти с Объединенными Арабскими Эмиратами сосредоточится именно на проектах в России, также уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Партнерство Роснефти с арабскими странами только начинается, поэтому все пока находится на стадии переговоров. Мне кажется, что совместные проекты будут на российской территории. Роснефть активно пытается развивать арктический шельф, активно работает в Восточной Сибири. Во все эти проекты можно привлекать арабские деньги. ОАЭ также заинтересованы в добычных проектах, в том числе и на своей территории, и в развитии перерабатывающих проектов. Об этом и может идти речь».

Пока на счету Роснефти только один нефтегазовый проект в Эмиратах, о котором также шла речь на прошедших переговорах. Это геологоразведка в эмирате Шарджа, которую Роснефть ведёт совместно с компанией Crescent Petroleum. Проект разработки газового месторождения в Шардже, в котором российская компания получила 49 процентов, стартовал в 2010 году.

Роснефть планировала инвестировать в ближневосточный проект 630 миллионов долларов. Предполагалось, что добываемый в рамках концессии газ будет перерабатываться и доставляться конечным потребителям на быстро растущие рынки Шарджи и северных эмиратов, а также отправляться на экспорт.

Однако уже в 2011 году работа над проектом была приостановлена по техническим причинам. Возможно, более тесное сотрудничество даст этому проекту «второе дыхание».

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 04.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики