Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть идет на Ближний Восток

Роснефть идет на Ближний Восток

Роснефть намерена развивать партнерство с Объединенными Арабскими Эмиратами. Президент госкомпании Игорь Сечин провел рабочую встречу с министром энергетики страны Сухейлем Мухамедом Фараджу Аль Мазури. Стороны обсудили продвижение совместного проекта в эмирате Шарджа, а также партнёрское участие Абу-Даби в российской добыче и переработке

Роснефть и Объединенные Арабские Эмираты ищут точки соприкосновения. Пока конкретики в сотрудничестве немного, но эксперты видят большие перспективы партнёрства. Среди них — развитие нефтедобычи и арабские инвестиции в развитие российских месторождений, считает главный стратег финансовой группы «БКС» Максим Шеин:

«Пока сложно назвать проекты, где может пригодиться опыт компаний из ОАЭ. Здесь, скорее всего, речь идет о финансировании как со стороны ОАЭ, так и со стороны какого-либо финансового фонда разработки проектов в сегменте добычи и в сегменте переработки. Возможно, в будущем это позитивно скажется и на экспансии Роснефти за рубежом, в том числе и на ближневосточном направлении».

В том, что пока сотрудничество Роснефти с Объединенными Арабскими Эмиратами сосредоточится именно на проектах в России, также уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Партнерство Роснефти с арабскими странами только начинается, поэтому все пока находится на стадии переговоров. Мне кажется, что совместные проекты будут на российской территории. Роснефть активно пытается развивать арктический шельф, активно работает в Восточной Сибири. Во все эти проекты можно привлекать арабские деньги. ОАЭ также заинтересованы в добычных проектах, в том числе и на своей территории, и в развитии перерабатывающих проектов. Об этом и может идти речь».

Пока на счету Роснефти только один нефтегазовый проект в Эмиратах, о котором также шла речь на прошедших переговорах. Это геологоразведка в эмирате Шарджа, которую Роснефть ведёт совместно с компанией Crescent Petroleum. Проект разработки газового месторождения в Шардже, в котором российская компания получила 49 процентов, стартовал в 2010 году.

Роснефть планировала инвестировать в ближневосточный проект 630 миллионов долларов. Предполагалось, что добываемый в рамках концессии газ будет перерабатываться и доставляться конечным потребителям на быстро растущие рынки Шарджи и северных эмиратов, а также отправляться на экспорт.

Однако уже в 2011 году работа над проектом была приостановлена по техническим причинам. Возможно, более тесное сотрудничество даст этому проекту «второе дыхание».

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 04.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики