Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сейчас не лучшее время для ЕС ссориться с Газпромом

Сейчас не лучшее время для ЕС ссориться с Газпромом

Алексей Гривач, заместитель генерального директора ФНЭБ по газовым проектам:

Процесс в отношении Газпрома начался в рамках мандата нынешней Еврокомиссии. Я до сих пор придерживаюсь мнения, что сейчас не лучшее время для ЕС ссориться с Газпромом. Выдвижение же серьезных антимонопольных претензий с какими-либо финансовыми санкциями будет означать именно ссору. Напомню, что сейчас и на ближайшую перспективу Газпром – стабильный источник поставок газа в ЕС, который не падает, способен увеличивать поставки в зависимости от пиковой необходимости и вообще выполнять свои обязательства по поставкам в полном объеме. Вышло так, что сейчас в Европе рубят сук, на котором сидят. Правда, рубить они его начали, когда ситуация с источниками газа была лучше. Тогда наблюдалась некоторая эйфория по причине прихода большого количества СПГ из США. Избыточное предложение на фоне падения спроса в период кризиса в еврозоне. Теперь, когда падение спроса прекратилось, а лишняя часть СПГ, предназначавшаяся Европе, ушла в Азию, выяснилось, что российский газ не просто нужен (это никогда не оспаривалось), но и является важнейшим источником компенсации проблем с поставками из других стран – Норвегии и Алжира. Это доказывает прошлогодний рост поставок газа из России в Европу.

Для Газпрома рынок Европы был и остается основным полем деятельности. Проблемы не нужны ни Газпрому как поставщику, ни Европе как потребителю. Ведь Еврокомиссия не несет никакой ответственности за газоснабжение, и они могут себе позволить такие PR-акции. Думаю, что каких-то резких шагов они сейчас не хотят предпринимать, исходя из неблагоприятной конъюнктуры для такой масштабной атаки.

Кстати, они обещали закончить это расследование и выдвинуть претензии еще осенью 2013-го, потом в конце прошлого года, потом говорили о завершении I квартала. Теперь речь идет уже о намерениях покончить с этим делом то ли во втором квартале, то ли до конца срока полномочий Хоакина Альмуния. При этом переговоры о том, чтобы мирно выйти из этой ситуации с сохранением лица обеими сторонами, все еще идут.

Допускаю, что информация из офиса господина Альмуния вызвана скорым истечением срока его полномочий. Ему ведь надо будет как-то трудоустраиваться после окончания мандата. Поэтому он демонстрирует такую решимость к активным действиям, пытаясь представить себя в выгодном свете. Европе в свою очередь выгодно иметь такой козырь в рукаве на переговорах с Россией, как антимонопольное расследование против Газпрома. Этакий рояль в кустах в энергетической политике Брюсселя. Но опять же, на мой взгляд, сейчас они не будут им пользоваться в полной мере.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 04.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики