Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > DEPA хочет от «Газпрома» рекордной скидки

DEPA хочет от «Газпрома» рекордной скидки

Переговоры «Газпрома» и греческой DEPA о цене на газ, продолжающиеся уже несколько месяцев, в очередной раз не принесли результатов. «Газпром» готов дать Греции стандартную скидку в 13%, что обойдется ему в $155 млн ретроактивных платежей, но DEPA настаивает на 20%. На такие условия российская монополия раньше не соглашалась, но эксперты не исключают, что на эти требования Афины спровоцировал интерес «Газпрома» к покупке DEPA в 2013 году.

Вчера «Газпром» и греческая государственная газораспределительная компания DEPA провели очередной раунд переговоров по условиям поставок газа. Как сообщили «РИА Новости» со ссылкой на источник, предварительно стороны договорились о снижении цены до $389–399 за 1 тыс. кубометров. Источники “Ъ” на рынке подтвердили, что речь идет о цене «чуть ниже $400 за 1 тыс. кубометров», но окончательного соглашения пока нет. Эта цена на 13% ниже текущей стоимости газа для Греции ($460 за 1 тыс. кубометров), но DEPA настаивает на скидке в 20% (около $370 за 1 тыс. кубометров). Собеседники “Ъ” сомневаются, что «Газпром» на это согласится. Власти Греции, в свою очередь, грозят «Газпрому» подать заявление в международный арбитраж, если компании не смогут договориться. В «Газпроме» подтвердили факт переговоров, но отказались комментировать его результаты. В DEPA на запрос “Ъ” не ответили.

DEPA была одной из первых европейских компаний, которой удалось добиться от «Газпрома» снижения цены в 2011 году. Но сейчас Греция настаивает не только на скидке, но и на начале ее действия задним числом — с 2013 года. Если монополия согласится, то при уровне цены в $399 за 1 тыс. кубометров это грозит ей выплатой ретроактивных платежей на уровне $155 млн (поставки в Грецию в 2013 году составили 2,63 млрд кубометров). Помимо этого DEPA настаивает на смягчении условий take-or-pay.

В конце января «Газпром экспорт» уже заявлял о достижении принципиальных договоренностей с Грецией. В компании тогда уточнили, что стороны договорились о продлении контракта, который истекает в 2016 году, и вопрос только в формализации соглашений. Но DEPA и Министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции опровергали эту информацию, заявляя, что переговоры не завершены, и «поэтому соглашения между сторонами нет». Глава DEPA Харис Сахинис, подавший через неделю после этого в отставку и ставший партнером в частном инвестфонде Global Finance, отмечал, что переговоры близки к завершению, но с корпоративного они перешли на «политический уровень».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что 13–15% — стандартная скидка, которую «Газпром» предоставляет потребителям в Европе, и еще никому из них не удалось добиться большего снижения. По его мнению, монополия может пойти на ретроактивные платежи за 2013 год: для «Газпрома» является нормальной практикой давать скидку с момента начала переговоров. Алексей Кокин из «Уралсиба» отмечает, что, возможно, Греция рассчитывала на скидку в 20% из-за интереса «Газпрома» к DEPA (монополия в 2013 году участвовала в тендере на приватизацию компании, но в последний момент отказалась подать заявку). Теперь продать компанию власти Греции собираются после 2014 года. По мнению господина Кокина, Греция снова сможет поднять вопрос о новой скидке, когда получит альтернативу «Газпрому» в виде доступного СПГ или отводов от других южноевропейских газопроводов.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ-Online, 13.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики