Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербия может заморозить строительство «Южного потока»

Сербия может заморозить строительство «Южного потока»

Смена правительства в Сербии может ускорить имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств) Третьего энергопакета ЕС и заморозить реализацию проекта «Южный поток» на территории республики. Об этом ИТАР-ТАСС заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он напомнил, что 16 марта в Сербии состоятся внеочередные парламентские выборы, результаты которых могут очень сильно повлиять на энергетическую политику Европы. В частности, может приостановиться реализация проекта «Южный поток».

«Согласно опросам общественного мнения, больше всего голосов наберет Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Сербии Александр Вучич. Представителем этой партии является и министр энергетики Зорана Михайлович, которая неоднократно выступала с призывами реформировать „Сербиягаз“ и сменить руководство компании», — говорит эксперт.

«Если „прогрессисты“ выиграют выборы и Вучич возглавит правительство, то и „Сербиягаз“ ожидают серьезные перемены, так как, желая войти в Евросоюз, „прогрессисты“ активно продвигают идею изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. „Прогрессисты“ настаивают на разделении „Сербиягаза“, который занимается и транспортировкой, и сбытом голубого топлива.

Но именно „Сербиягаз“ является партнером „Газпрома“ по совместному предприятию SouthStreamSerbia, которое в конце минувшего года начало строительство на территории Сербии газопровода „Южный поток“. Если начнется разделение „Сербиягаза“, то строительство „Южного потока“ остановится», — считает Правосудов.

В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что заявления о скорой имплементации Третьего энергопакета в Сербии являются элементом предвыборной компании.

«Когда оппозиционные силы станут ответственными за реальную политику, ситуация может поменяться», — продолжат Гривач. Ведь статус крупного транзитера российского газа гарантирует Сербии стабильный долгосрочный доход. «Южный поток» большое благо для республики, так как дает ей значительные инвестиции и недорогой газ для развития промышленности.

«Стратегический поворот в реализации проекта „Южный поток“ может стать „политическим самоубийством“ для лоббистов Третьего энергопакета», — считает замдиректор фонда. Опыт Болгарии показал, что, несмотря на приход к власти сил недружественных России, реализация проекта «Южный поток» медленнее, но продолжалась, напоминает Гривач.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Источник: ИТАР-ТАСС, 17.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики