Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербия может заморозить строительство «Южного потока»

Сербия может заморозить строительство «Южного потока»

Смена правительства в Сербии может ускорить имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств) Третьего энергопакета ЕС и заморозить реализацию проекта «Южный поток» на территории республики. Об этом ИТАР-ТАСС заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он напомнил, что 16 марта в Сербии состоятся внеочередные парламентские выборы, результаты которых могут очень сильно повлиять на энергетическую политику Европы. В частности, может приостановиться реализация проекта «Южный поток».

«Согласно опросам общественного мнения, больше всего голосов наберет Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Сербии Александр Вучич. Представителем этой партии является и министр энергетики Зорана Михайлович, которая неоднократно выступала с призывами реформировать „Сербиягаз“ и сменить руководство компании», — говорит эксперт.

«Если „прогрессисты“ выиграют выборы и Вучич возглавит правительство, то и „Сербиягаз“ ожидают серьезные перемены, так как, желая войти в Евросоюз, „прогрессисты“ активно продвигают идею изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. „Прогрессисты“ настаивают на разделении „Сербиягаза“, который занимается и транспортировкой, и сбытом голубого топлива.

Но именно „Сербиягаз“ является партнером „Газпрома“ по совместному предприятию SouthStreamSerbia, которое в конце минувшего года начало строительство на территории Сербии газопровода „Южный поток“. Если начнется разделение „Сербиягаза“, то строительство „Южного потока“ остановится», — считает Правосудов.

В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что заявления о скорой имплементации Третьего энергопакета в Сербии являются элементом предвыборной компании.

«Когда оппозиционные силы станут ответственными за реальную политику, ситуация может поменяться», — продолжат Гривач. Ведь статус крупного транзитера российского газа гарантирует Сербии стабильный долгосрочный доход. «Южный поток» большое благо для республики, так как дает ей значительные инвестиции и недорогой газ для развития промышленности.

«Стратегический поворот в реализации проекта „Южный поток“ может стать „политическим самоубийством“ для лоббистов Третьего энергопакета», — считает замдиректор фонда. Опыт Болгарии показал, что, несмотря на приход к власти сил недружественных России, реализация проекта «Южный поток» медленнее, но продолжалась, напоминает Гривач.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Источник: ИТАР-ТАСС, 17.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики