Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «ФАС нашла прекрасный инструмент поиска виноватых в экономических проблемах» (аудио)

«ФАС нашла прекрасный инструмент поиска виноватых в экономических проблемах» (аудио)

ФАС не будет признавать доминирующее положение компании, если ее доля на рынке определенного товара не превышает 35%. Ведомство внесло соответствующие поправки в закон о конкуренции. Кроме того, антимонопольные требования теперь будут распространяться на торги. О том, всегда ли претензии ФАС обоснованы, рассуждает политолог Константин Симонов.

На этой неделе со мной произошла прелюбопытнейшая история. На сайте Федеральной антимонопольной службы появилось сообщение, что мне направлено предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Предостережение, правда, я не получил, но на сайте написаны детали. Оказывается, дело в моих комментариях о том, что рост налогов на нефтяную отрасль приведет к увеличению цен на бензин. Комментарии эти признаны ФАС необоснованными и опасными – могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к росту цен на них.

Так вот оно что! Оказывается, удорожание бензина происходит не из-за роста издержек нефтяников по вине государства. И не из-за того, что ФАС не слишком энергично занимается борьбой с олигополией на бензиновом рынке. А потому, что эксперты делают прогнозы, пугающие население. Хотя прогноз мой довольно очевиден: если вы увеличиваете налоги на отрасль, она пытается найти компенсацию, что вообще вполне логично.

ФАС нашла прекрасный инструмент поиска виноватых в экономических проблемах. Скажем, стоит найти экспертов, прогнозирующих дальнейшее ослабление рубля — и вуаля, вот вам готовая причина неурядиц на валютном рынке. А как же? Люди услышали прогноз и побежали скупать доллары. ЦБ тут ни при чем. Куда ему против экспертных прогнозов? 

Вместо стремления услышать экспертов правительство зачем-то видит в них своих врагов. Да еще и пытается запретить им заниматься своими прямыми обязанностями – анализировать ситуацию и делиться результатами размышлений с общественностью. А ведь Дмитрий Анатольевич Медведев был большим любителем открытых правительств и прочих облачных технологии. А тут не успеешь оглянуться, а тебя уже с облака стащили и обвинили во всех смертных грехах.

Иногда кажется, что подчиненные премьера воспринимают его игры как временную блажь, которую надо перетерпеть. А реальное отношение к внешней интеллектуальной среде мы видим в таких вот предписаниях. Вот была идея общественных советов при министерствах – формально ее выполнили, в качестве назначенных оппонентов засунув туда либеральных журналистов, играющих в зубастых критиков. В результате Путину пришлось в последнем послании призывать изменить ситуацию, когда эти советы являются формальным придатком и декоративной структурой.

Вот и выходит странная история. Правительство активно просит экспертов ему помочь. А потом сразу же обижается и пугает предписаниями, прося почаще держать рот на замке. Правда, виноватый у правительства всегда под рукой. Так что, может, в этом и была задумка.

Источник: Коммерсантъ FM, 19.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики