Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток», Украина и политика

«Южный поток», Украина и политика

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Думаю, что события января-февраля на Украине окончательно закрывают «украинский вопрос» в области газа. Теперь шансы допустить «Газпром» до участия в акционерном капитале украинской ГТС резко снизились.

Еще в декабре этот вопрос был решаем, более того, скидка на газ давала прекрасную основу для этого. Но уже в январе президент Янукович умудрился похоронить все надежды. Теперь он даже не сможет поднять вопрос о трубе — это тут же вызовет неуправляемую реакцию оппозиционного Майдана. Янукович сам выпустил джинна из бутылки, а теперь уже Майдан пишет повестку дня.

 Если же Янукович уйдет, то к власти придет очередное переиздание «оранжевых», не важно даже, кто будет формальным лидером этой коалиции. Естественно, они вопрос о трубе решать не захотят. Таким образом, украинская политика закрывает вопрос об украинской ГТС. Украина сама убила транзитный бизнес, который сегодня приносит ей порядка $4 млрд в год. Не говоря уже о возможности выторговывать скидку на газ из-за транзитного статуса. А поскольку сегодня 51% транзита нашего газа в Европу приходится все равно на Украину, то становится ясно, что альтернативы «Южному потоку» просто нет. Конечно, проблемы с европейскими регуляторами остаются. Но тут путь один — убеждать их в том, что «Южный поток» снижает риски европейских потребителей. Ведь зимой 2009 года замерзали именно европейские города.

Опубликовано: Oil&Gas Journal, 19.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики