Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глубокая заморозка

Глубокая заморозка

Из-за событий на майдане экономическая интеграция Москвы и Киева, вероятно, откладывается на годы

Выделение Украине второго транша российского кредита на сумму 2 млрд. долларов приостановлено. Об этом в конце минувшей недели заявили глава МЭР РФ Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что российская сторона ждет ясности в вопросах формирования нового украинского правительства. Похоже, Москва теперь не намерена вкладываться во все более «рискованные» украинские активы. Эксперты и ранее предупреждали, что деньги, потраченные на «украинский проект», скорее всего, будут выброшены на ветер. С учетом революции в Киеве не ясна и судьба газовых скидок, которые Кремль щедро предоставил кабинету Януковича. Очевидным результатом украинских событий станет форсированное строительство «Южного потока». Кроме того, похоже, придется забыть о миллиардных совместных проектах в области авиастроения и военно-промышленной кооперации в связи с возможной переориентацией Киева на НАТО. В выигрыше могут оказаться лишь российские аграрии – по причине устранения конкуренции со стороны украинских коллег.

Алексей Улюкаев напомнил, что в декабре Украина получила первый транш в размере 3 млрд. долларов по 15-миллиардному кредиту. «Шла речь о том, чтобы в ближайшее время приобрести еще бондов (украинских ценных бумаг. – «НИ») на 2 миллиарда. Но пока эмиссия этих долговых бумаг не состоялась, и этот вопрос не решен в положительную сторону», – отметил министр. «Россия не выдвигает каких-либо специальных условий. Мы хотели бы просто с учетом того, что Украина работает в условиях отставки правительства, иметь ясность относительно ее нового правительства, его состава, программы, понимать, с кем мы имеем дело, кто является тем партнером, кому мы оказываем финансовую помощь», – подчеркнул Улюкаев. Накануне эту позицию Москвы подтвердил и министр финансов Антон Силуанов.

Похоже, это лишь начало процесса разрушения экономических отношений между двумя странами. Основной вопрос касается дальнейшей судьбы предоставленного в декабре прошлого года Украине кредита на 15 млрд. долларов и 30-процентной скидки на газ, которые Россия, сама находящаяся в трудном экономическом положении, тем не менее решила предоставить Украине. Прежде всего в расчете на то, что та рано или поздно вступит в Таможенный союз. Перспектива интеграции Украины не только в экономическое, но и в общее политическое пространство изначально казалась большинству экспертов авантюрой. Сейчас же российская сторона срочно жмет на тормоза. Однако даже если моментально остановить выплату транша и отменить предоставленные газовые скидки, очевидно, что вернуть в лоно пророссийской ориентации Украину в ближайшие годы едва ли удастся.

«Украина продолжает накапливать долги за зимний газ, выплата которых являлась условием дальнейшего предоставления транша. Скорее всего, решение вопроса со скидками и по кредиту будет перенесено не ранее чем на весну. Ситуация в украинской экономике близка к коллапсу, и дальше закачивать свои финансовые ресурсы, особенно учитывая происходящие там политические изменения, Россия едва ли станет. Договоренности по транзиту российского газа в Европу новые украинские власти, скорее всего, будут соблюдать. Однако очевидно, что украинская «труба» для «Газпрома» больше не интересна и будет форсированно строиться «Южный поток». С другой стороны, события на Украине, скорее всего, заставят Евросоюз снизить претензии к российскому поставщику с целью обеспечения бесперебойности поставок энергоносителей», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«О планах интеграции Украины в Таможенный союз можно забыть на ближайшие лет пять, если не больше. Безусловно, переориентация Киева на Запад ударит по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. Однако учитывая, что доля Украины во внешней торговле РФ занимает не более 10 процентов, последствия не будут для российского бизнеса катастрофическими. Скорее те же отечественные аграрии выиграют, поскольку уменьшится конкуренция с украинскими производителями», – сказал «НИ» директор Московского центра Гумилева Павел Зарифуллин.

Однако ситуация вполне может развиваться и по более худшему сценарию. «Экономические потери России, в том числе проекты по налаживанию военно-промышленной кооперации стоимостью в миллиарды долларов, могут оказаться ничтожными по сравнению с тем, что уже в 2015 году войска НАТО могут оказаться у наших границ. Ситуация может перейти в военную фазу, в том числе если Россия, например, решит в рамках миротворческой операции защитить своих соотечественников, проживающих в Крыму. Если заговорят пушки, об экономическом партнерстве вообще будет странно говорить», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

При этом эксперты отмечают, что последствия от разрыва интеграционных связей для Украины будут куда более трагичными, чем для России. Повышение цен на газ, учитывая, что энергоемкая украинская экономика работает в основном на нем, ударит по украинским потребителям и аукнется повышением цен на товары в этой стране, поскольку предприятия вынуждены будут закладывать отмененные российские скидки в стоимость товаров. «Спасти экономику Украины могла бы Европа, но она этого не будет делать», – добавил Павел Зарифуллин.

Автор: Серей Путилов

Источник: Новые Известия, 24.02.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики