Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жизнь после революции

Жизнь после революции

В Киеве продолжается формирование революционных органов власти и раздача призов. А остальная страна готовится к новым столкновениям.

На сегодняшний день украинская власть полностью поддерживается Западом. Евросоюз уже признал легитимным произошедший на Украине переворот, а также те законы, которые штампует сейчас Верховная Рада. Временным главой государства назначен Александр Турчинов. Полномочия у него, на первый взгляд, сродни диктаторским - он занимает одновременно посты главы парламента и и.о. президента. Однако всем (в том числе и самому Турчинову) очевидно, что он там просто греет кресло для будущего победителя схватки, которая уже началась внутри лагеря победившей оппозиции. Основная схватка разворачивается уже не столько между двумя «рукопожатными» лидерами триумвирата Арсением Яценюком и Виталием Кличко, сколько между ними с одной стороны и Юлией Тимошенко с другой. Вышедшая из тюрьмы «Оранжевая принцесса» сразу отправилась на Майдан и преподала несостоявшимся лидерам оппозиции мастер-класс по риторике и искусству управления толпой. Ряд экспертов уже называет ее одним из основным кандидатов на пост будущего лидера страны - хотя бы потому, что среди всех «рукопожатных» представителей оппозиции она является единственным настоящим лидером.

Одновременно с этим умеренные готовят население к тому, что ждать от них чудес по выводу государства из кризиса не стоит. «Вчера я получил информацию из Национального банка Украины, из Государственного казначейства Украины о том, что государственная казна разграблена, страна доведена до банкротства, - предупреждает Арсений Яценюк. - Платить долговые обязательства нечем». Лидер (по крайней мере, насегодняшний день) Батькивщины не скрывает, что вся надежда на иностранную помощь. Между тем, вряд ли Европа способна в кратчайшие сроки (если вообще способна) выполнить свое обещание и предоставить Киеву несколько десятков миллиардов евро. Свои налогоплательщики не поймут.

Пока умеренные борются за пост главы государства и считают деньги (государственные и свои), ультраправые продолжают фонтанировать идеями. Реализация которых поможет им если не прийти к власти (что в нынешних условиях маловероятно), то, по крайней мере, осуществлять над ней достаточный контроль. Вслед за предложением провести люстрацию и ограничить в правах русскоязычных жителей Украины Олег Тягнибок заявил о необходимости обеспечить свободную продажу и владение огнестрельным оружием. «События последних дней как раз демонстрировали, что если бы этот закон действовал, такой бы вакханалии со стороны отдельных представителей власти, этого режима не было бы», - заявил лидер Свободы. Принятие подобного закона станет еще одним шагом на пути легализации боевых организаций западноукраинских националистов и националистов. Он позволит националистам вооружить своих бойцов и, возможно, оставить себе часть трофейного оружия. Напомним, что 19 февраля после нападений на райотделы милиции Львова исчезли более 1170 единиц огнестрельного оружия, а в управлении СБУ в Ивано-Франковской области были захвачены 268 табельных пистолетов, 2 винтовки, 3 ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тыс. патронов. Вооружившись до зубов, националисты и нацисты станут реальной силой, которая сможет диктовать свои условия представителям Центральной Украины и в целом умеренным «оранжевым». Вне зависимости от того, кто из последних займет пост главы государства.

Глядя на то, что происходит в Киеве, начинает просыпаться Восток. Пережившее тотальную капитуляцию восточных элит и не желавшее умирать за президента Януковича, население начинает осознавать, что не хочет жить в такой вот постреволюционной Украине, и начинает самоорганизовываться. Так, во многих городах Юго-Востока вернувшихся из Киева бойцов «Беркута» встречали как героев и обещали не сдавать на расправу нацистам из Правого сектора, в Крыму срывали украинские флаги и водружали российские, в Харькове местные активисты выставили круглосуточный пост возле местного памятника Ленину (который оранжевые решили демонтировать). В Севастополе выбрали нового мэра и фактически объявили о независимости от Киева и желании войти в состав России.

В свою очередь Россия, закрывшая Сочинскую Олимпиаду, готовится к последствиям украинского кризиса. Москва уже приостановила процедуру предоставления кредита и отозвала для консультаций посла Михаила Зурабова. «Непонятно, что происходит в стране. Есть угроза для наших интересов и для жизни и здоровья наших людей, которые размещены в посольстве, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывают большие сомнения».

Частично к кризису мы уже готовы. Так, в отличие от Запада, Россия в последние годы отдавала себя отчет о реальных процессах, творящихся на Украине, поэтому на свои собственные деньги и с серьезными имиджевыми потерями заранее обеспечила безопасность поставок российского газа в Европу в обход Украины. «Строительство Южного Потока в полном объеме полностью закроет основные поставки на юг Европы,- поясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Останутся незакрытыми несколько точек - Словакия, юг Польши и австрийский Баумгартен. Все это решается строительством газопровода «Ямал-Европа 2», только нужно немножко изменить его маршрут и пустить из Польши не в Германию, а в Словакию. И тогда Украина потеряет свое транзитное значение , а ее трубу можно будет сдавать в музей. Единственная проблема в том, что на реализацию этого проекта нужно еще около 5 лет».

Автор: Георг Мирзоян

Источник: Эксперт, 25.02.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики