Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По большому счету «Нафтогаз» не нужен ни России, ни украинским олигархам (аудио)

По большому счету «Нафтогаз» не нужен ни России, ни украинским олигархам (аудио)

Арсений Яценюк намерен приватизировать энергетический сектор страны. По его мнению, «Нафтогаз Украины» является «непрозрачным монстром» и «грузом для бюджета».

Кто может стать покупателем главного энергетического актива Украины? Об этом «Вестям ФМ» рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, Приватизация «Нафтогаза» становится реальностью. Другого выхода у Украины нет?

Симонов: Вы знаете, это типичная украинская история. Когда Россия убеждала Украину пойти на продажу «Нафтогаза», Украина говорила: «Нет, ни за что, москалям мы „Нафтогаз“ не отдадим, это политический акт». Теперь, когда по большому счету этот «Нафтогаз» уже не нужен России, они решили его зачем-то приватизировать. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что «Нафтогаз» нужен украинским олигархам. Зачем им старая советская газотранспортная система, которая прежде всего предназначалась для транспортировки российского газа в Европу? Так что эта версия, мне кажется, притянута за уши. Я лично думаю, что новое революционное правительство пытается убедить Европейский Союз, что теперь они будут жить по европейским нормам и по европейским ценностям. Кстати, и до этого еще была идея реформирования «Нафтогаза» по правилам «третьего энергопакета». Тогда Украине объясняли: какой смысл вам реформировать по правилам «третьего энергопакета», если у вас все равно, кроме российского газа, ничего в эту трубу не попадает и никакой конкуренции на входе там не будет? То есть применение норм «третьего энергопакета» просто ничего не поменяет на Украине. Но все равно она ничего не слушала. А теперь «оранжевые власти» решили в очередной раз показать, что теперь они будут жить по-европейски.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики