Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Отмена скидки на газ может добить экономику Украины в ноябре-декабре

К. Симонов: Отмена скидки на газ может добить экономику Украины в ноябре-декабре

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности:

Я думаю, что решение Газпрома отменить с апреля скидки на газ для Украины окончательное. Скидка давалась одному украинскому руководству, но после известных событий к власти пришло другое руководство. Оно занимает откровенно антироссийскую позицию, и действия его уже фактически поставили нас на грань военных действий, что, конечно, еще несколько дней назад можно было представить только в страшном сне. Почему Газпром должен давать скидку стране, которая собирается вести с нами боевые действия? Это как минимум нелогично.

Действия Газпрома понятны и оправданы, юридически Газпром ничего не нарушает. Есть контракт от января 2009 года, подписывавшийся под патронажем Юлии Тимошенко, которая сейчас на свободе и является кандидатом в президенты, легитимность контракта по этой причине, я думаю, не будет ставиться под сомнение и новой украинской властью. В контракте было четко оговорено, что скидка дается с условием ежеквартального пересмотра при выполнении Украиной определенных условий, прежде всего своевременных платежей за газ. Украина пытается, отдадим ей должное, даже в этой ситуации что-то платить, но полностью свои обязательства не выполняет. По этой причине возникают вопросы: страна занимает откровенно недружественную позицию, за газ платит, но вообще старается особенно не платить, вопрос по газотранспортной системе не могла решить уже 20 лет, что тоже стало катализатором и политических действий. Я не вижу ни одного аргумента для того, чтобы проявлять какой-то гуманизм в ущерб своим финансовым интересам.

При этом нельзя сказать что Газпром душит Украину ценами. Цены для Украины в 2013 году соответствовали восточно-европейскому уровню, даже за вычетом стоимости транзита через территорию Украины. В решении Газпрома нет ничего сенсационного. Если бы Газпром заявил, что разрывает контракт и повышает цену в 10 раз - была бы другая история. А Газпром говорит, что выполняет контракт 2009 года, была бы нормальная политика, пошли бы на скидку, но раз политики нет, давайте, вести бизнес, мы не готовы залезать к себе в карман.

Основные объемы газа Украины покупает в период с октября по март, в этом плане в апреле-октябре проблем особых с закупками нет. Значительные объемы приходятся на коммунальный сектор и когда оканчивается отопительный сезон, потребление газа падает, закупки российского газа с апреля по октябрь минимальны, порядка 5 млрд кубометров. То есть Украина и без этого решения придет к экономическому коллапсу. Сейчас у Украины есть передышка до октября, когда она может спокойно существовать и по новым ценам, это не приведет к каким-то изменениям. Другое дело, что экономика Украины входит в штопор и в каком состоянии подойдет к осени 2014 года, догадаться несложно. А тогда отказ от скидки может украинскую экономику добить. Но это произойдет не завтра, это произойдет в ноябре-декабре. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 04.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики