Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидок больше нет

Скидок больше нет

Гигантская скидка, данная Украине Газпромом в прошлом году, просуществует, судя по всему, еще не более месяца. И на это у Газпрома есть железные основания: вопреки договоренностям, Киев продолжает задерживать платежи за газ. А оплатить старые долги перед Газпромом Украина сможет, взяв у России новые.

Газпром принял решение с апреля не продлевать скидки на газ для Украины, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Причина в невыполнении достигнутых договоренностей в декабре 2013 года, когда Москва и Киев подписали дополнение к контракту от 2009 года по предоставлению беспрецедентной скидки на газ в 33%. Украина стала получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов по контрактной формуле цены. При этом дополнением предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ. Главное условие скидки – безусловное погашение задолженностей текущих поставок, говорит Миллер. Однако эти условия не выполняются.

По словам главы Газпрома, из общей задолженности за поставленный газ за 2013 год Украина погасила лишь 1,3 млрд долларов – «чуть менее 50%» всей суммы долга. На данный момент общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет 1,529 млрд долларов, уточнил Миллер. И сюда входит задолженность еще за прошлый год, которая так и не погашена.

«Плюс накапливаются долги и за текущие поставки: не оплачены поставки газа Газпрому за январь, а вчера украинские партнеры проинформировали, что не смогут оплатить в полном объеме поставки газа и за февраль», – отметил Миллер.

Медведев полностью поддержал решение Газпрома, который, по его словам, должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента. «И второе: решения по отмене льготных форм поставок, которые вы принимаете, в этих условиях выглядят абсолютно правомерными, – подчеркнул глава правительства.

«Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок», – сказал Медведев.

Чистый бизнес

В свою очередь президент Путин заверил, что отказ от продления скидок со стороны Газпрома – это «чисто коммерческая составляющая». «Это не связано ни с событиями на Украине, ни с политикой никакой», – подчеркнул президент.

По его словам, Украина так и не начала гасить долги за газ даже после того, как Газпром ввел скидку, а правительство оплатило первый транш украинских облигаций. Если украинские партнеры не заплатят и за поставки газа в феврале, то долг перед Газпромом возрастет почти до 2 млрд долларов. А это может повлечь сокращение инвестпрограммы Газпрома, подчеркнул Путин.

За первый квартал Украина и так сэкономила на российском газе как минимум 1 млрд долларов. «Точные данные об объемах импорта российского газа Украины есть только по январю – 2,47 млрд кубометров, что на 0,8% ниже уровня прошлого года. В целом за первый квартал можно ожидать объем импорта на уровне 6,7–7 млрд кубометров газа», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Таким образом, за первый квартал Украина должна будет заплатить за российский газ около 1,9 млрд долларов с учетом скидки, сэкономив на этом порядка 1 млрд долларов. В эту же сумму оцениваются и потери Газпрома от снижения цены. Это довольно существенные потери для компании, отмечает эксперт.

Накануне минэнерго Украины попыталось убедить Газпром, что намерено выплатить 400 млн долларов. Это должна быть оплата как раз за поставки газа в феврале. Однако пока оплата за февраль прошла только на словах. При этом министр энергетики Юрий Продан пожаловался, что весь долг не получится оплатить «такими резкими темпами».

При этом во вторник Евросоюз пообещал помочь Украине выплатить около 2 млрд долларов задолженности, которую она имеет перед Газпромом. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер.

Юридически все корректно

«Согласитесь, что довольно глупо давать скидку на газ власти, которая занимает откровенно антироссийскую позицию и чуть ли не к войне готовится с Россией», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но при этом Газпром, по его словам, поступил юридически абсолютно корректно. «Если бы Газпром разорвал соглашение или заставил платить в десять раз дороже, тогда это была бы другая история. Но здесь мы имеем дело с контрактом от января 2009 года, который подписан до конца 2020 года», – говорит Симонов.

Когда Януковичу предоставлялась скидка, то было четко сказано, что это не означает изменения контракта, что эта скидка будет проверяться ежеквартально с точки зрения выполнения Украиной ряда условий. «Условие номер один – погашение долгов. Долги погашены? Нет. В чем вопрос тогда? Мы же предупреждали. Долг на 1,5 млрд висит по-прежнему. Украина пыжится, пыжится, говорит, что вроде платит, но пока оплаты нет. И сильно сомневаюсь, что до конца марта она будет», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Причем контракт от 2009 года подписан с участием Юлии Владимировны Тимошенко, кандидата в президенты Украины. Рада ее выпустила из тюрьмы, значит, измены в этом контракте нет. Значит, новая власть подтвердила легитимность контракта от 19 января 2009 года. Вот по нему мы и живем», – заключает Константин Симонов.

Россия поможет оплатить свой газ

Несмотря на все это, Газпром предложил, а глава правительства Дмитрий Медведев поддержал идею проработать вопрос выделения Украине кредита для погашения газового долга. «Для Газпрома самым простым и эффективным вариантом был бы вариант предоставления Украине кредита в объеме 2–3 млрд долларов на погашение задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа», – заявил Миллер.

«Это – возможный способ решения данной задачи, – ответил глава правительства. – Я дам поручение Минфину взвесить все возможности, текущие сложности, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент и другими аспектами российско-украинского сотрудничества». «Не секрет, что те 50%, которые они оплатили, были оплачены за счет того, что мы им предоставили суверенный кредит», – добавил премьер-министр.

В данном случае речь не идет о том, что Россия собирается снова купить украинские долги. Кредит предлагается предоставить именно Нафтогазу. «Схемы могут быть разные. Но скорее всего, речь о банковском кредите Нафтогазу от российского банка – это может быть Газпромбанк, Сбербанк или другой банк. Но это не выкуп облигаций», – согласен Константин Симонов.

При этом Сергей Агибалов считает, что «Газпромбанк сейчас не испытывает восторга от идеи кредитования Нафтогаза, к тому же украинские власти, легитимность которых РФ не признает, уже думают о его приватизации». «Поэтому, наверное, для Газпрома было бы более предпочтительно, если бы кредит был со стороны Минфина или, например, Антикризисного фонда ЕврАзЭС», – считает нефтегазовый эксперт.

Во вторник Владимир Путин подтвердил, что Россия готова рассмотреть выдачу дальнейших траншей кредита на 15 млрд долларов Украине (3 млрд долларов уже выданы в конце 2013 года). Однако западные партнеры просят этого не делать, а предоставить помощь в рамках МВФ, чтобы правительство Украины провело необходимые реформы для оздоровления экономики, отметил Путин. Но, по его словам, «так как Нафтогаз не платит за газ, то рассматриваются разные варианты».

Между тем Симонов не согласен с возможным решением предоставить Нафтогазу кредит. «Я не совсем понимаю, зачем нам кредитовать украинского контрагента. Получается абсурдная схема – мы будем давать кредиты, и из наших же денег нам будут возвращать долги», – возмущается Симонов.

Надо сказать, что ранее тот же Газпромбанк и Сбербанк уже не раз кредитовали Нафтогаз, чтобы тот мог расплатиться за российский газ. При этом с оплатой этих кредитов постоянно возникали проблемы. Например, в 2012 году Нафтогаз получил 2 млрд долларов в кредит от Газпромбанка под 8,5%. Кредит должен был быть погашен до 24 июня 2013 года, однако этого не случилось. Украина попросила Газпромбанк продлить срок использования кредитных средств в связи со сложным финансовым положением Нафтогаза. В октябре прошлого года российский банк пошел на пролонгацию кредита под госгарантии.

«Раньше мы действительно давали кредиты через Газпромбанк и другие банки, помогали. Но тогда был другой подход. Раньше Украина приходила и говорила: «Ребята, простите, нет денег, поверьте, вот карманы выворачиваем, помогите, пожалуйста». А сейчас есть власть, которая посылает чуть ли не на три буквы, и зачем ей давать кредиты? Это их проблемы. Не понимаю, почему мы должны проявлять гуманизм по отношению к новому украинскому руководству, которое занимает по отношению к нам истеричную позицию», – считает Константин Симонов.

В любом случае банки – это коммерческие структуры, и они предоставляют кредиты на рыночных условиях, закладывая все риски заемщика. А для Украины, которая находится в преддефолтном состоянии, и для ее контрагентов деньги сейчас существенно подорожали. По крайней мере нерыночные 5% можно смело отметать. Под такие проценты Россия выкупила ранее еврооблигации Украины.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 04.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики