Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Высока вероятность, что газовый контракт с Китаем Россия подпишет уже в мае (аудио)

Высока вероятность, что газовый контракт с Китаем Россия подпишет уже в мае (аудио)

На встрече с Дмитрием Медведевым председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов переориентировать поставки газа из Западной Сибири вместо Европы на азиатский рынок. Их объёмы будут сопоставимы с размером поставок газа в Европу, заявил Миллер.

Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр, насколько реально это реализовать на практике — переориентировать поставки газа вместо Европы на азиатский рынок?

Пасечник: Дело в том, что ещё до острых событий и сложностей с европейцами, в течение года-другого Россия и российские власти рассматривают энергетический вектор и ставят акценты на развитие газовой и энергетической кооперации с восточными странами. Имеются в виду страны Азиатско-тихоокеанского региона, прежде всего Китай. Как вы говорите, заявление Миллера о том, что необходимо рассмотреть возможность переориентации поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по газопроводу «Алтай» — в принципе, такая возможность есть, она рассматривается. У нас с Китаем переговоры запланированы на май, возможно, будет подписание, но там звучит всё-таки больше восточный маршрут развития, имеется в виду газопровод «Сила Сибири». И здесь всё-таки рассматривается ресурсный потенциал как большей частью восточные промыслы.

«Вести ФМ»: В целом, на каком этапе сейчас находятся эти переговоры с Китаем? Они только начинаются, активно развиваются или уже на финише?

Пасечник: Как мы знаем на практике, переговоры с Китаем очень сложны, длятся более 10 лет. Активная фаза занимает порядка 5 лет. И сейчас «Газпром» близок к подписанию газового контракта. По крайней мере, начальная фаза такова, что могут быть организованы 38 миллиардов кубометров в год по восточному маршруту. И здесь отчётная дата — визит Владимира Путина в Китай, намеченный, как известно, на май. В рамках этого визита очень высока вероятность подписания. В противном случае, если опять будут какие-то проволочки, «Газпром» серьёзно теряет в диверсификации и в своём административном потенциале по отношению к властям.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 05.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики