Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скорее всего, ЕС будет перепродавать Украине все тот же российский газ

Скорее всего, ЕС будет перепродавать Украине все тот же российский газ

Еврокомиссия заявила о выделении Украине 11 млрд евро . Кроме того, ЕС профинансирует модернизацию украинских газовых сетей для обеспечения роста реверсных поставок из Европы. Это поможет снизить зависимость Украины от России. При этом неясно, какой газ ЕС намерен поставлять — сама Европа наращивает закупки у «Газпрома». По словам экспертов, скорее всего, ЕС будет перепродавать Украине все тот же российский газ.

Комиссия готова содействовать созданию дополнительных путей реверса газа на Украину из ЕС, в том числе через Болгарию и Румынию и через Хорватию и Венгрию. Сумму, которая будет направлена на модернизацию украинской ГТС, Еврокомиссия не уточняет, однако в конце февраля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью немецкому журналу Focus уже говорил, что ЕС готов помочь в капитальном ремонте украинской ГТС. На это, по его словам, потребуется «несколько сот миллионов евро», пишет “Газета”.

Именно на отсутствие труб в прошлом году обратил внимание «Газпром», заявив, что реального реверса быть не может. «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода, — указывал тогда официальный представитель компании Сергей Куприянов. — Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального реверса используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».

«Технически организация реверса из Европы на Украину вполне возможна, но сложно оценить экономику этих поставок, а также, сможет ли Европа удовлетворить украинский спрос», — говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. Ключевым вопросом является, какой именно газ Евросоюз намерен поставлять на Украину? Напомним, что потребление Европы почти на треть (около 27%) обеспечивает все тот же «Газпром».

«Это будет газ из европейской корзины, то есть из всех совокупных объемов, имеющихся в Европе», — поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Константин Симонов возражает, указывая, что, если речь идет о поставках через Болгарию и Румынию, то (при условии, что не будет использоваться российский газ), поставки должны осуществляться с юга.

«А пока единственный поставщик на юге — это Азербайджан, но весь его газ (10 млрд кубометров) уже законтрактован, причем 80% этих объемов приходится на Италию, — рассказывает эксперт. — Теоретически возможны поставки из Ирана, но, во-первых, отношения Европы с этой страной до сих пор окончательно не определены, а во-вторых — трубы для поставок из Ирана в любом случае нет».

Что касается Венгрии и Хорватии, то первая имеет возможность поставлять только российский газ, а у Хорватии есть проект терминала по приему сжиженного газа (СПГ) на острове Крк. «Но, во-первых, этот проект провалился, а во-вторых — даже если бы он был запущен, цена этого газа при поставках, например, в Польшу (через строящийся терминал в Свиноустье) уже составляла бы $700 за 1 тыс кубометров. Для Украины этот газ, соответственно, был бы еще дороже», — говорит Симонов.

Источник в российской газовой отрасли говорит, что газ, который ЕС будет поставлять на Украину, по факту будет российским. «Европа дефицитна, ее собственная газодобыча падает. Кстати, об этом свидетельствует и наращивание европейского экспорта «Газпрома», — отмечает собеседник. — Так что фактически ЕС будет перепродавать Украине российский газ, и здесь возникает вопрос цены».

Автор: Кирилл Бородин

Источник: Энергоньюс, 06.03.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики