Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отключает Украину

«Газпром» отключает Украину

Украина не платит за газ. «Газпром» грозит ей отключением поставок. Пока у Киева есть время решить свои проблемы: отопительный сезон закончился, да и запасы газа велики. Но ситуация может обостриться осенью, говорят эксперты.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможности прекращения поставок российского газа на Украину из-за долгов. По словам Миллера, Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, а долг вырос до $1,89 млрд.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно», — заявил Миллер, добавив, что компания будет информировать правительство России о «складывающемся положении дел».

Ранее днем «Газпром» заявил, что Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале и ее долг растет.

Во вторник, 4 марта, в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Миллер объявил, что «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с апреля 2014 года, отметив, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.

«Здесь «Газпром» поступает абсолютно разумно. Если за товар не платят, то непонятно, почему нужно товар отгружать. Революция революцией, но за газ платить надо. Тем более европейцы взяли Украину в зону своей ответственности, поэтому пусть объяснят новому правительству, что так жить нельзя: за покупаемые товары надо платить», — сказал «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Согласно допсоглашению, подписанному «Нафтогазом» и «Газпромом», стороны договорились определять размер скидки 1-го числа первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10-го числа. В случае неподписания соглашения в установленный срок по любой причине скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в $268,5. Всего в 2013 году «Нафтогаз» получил из России порядка 13 млрд кубов в среднем по $400 за тысячу кубометров.

В случае если «Нафтогаз» не расплатится за российский газ, Москва и Киев могут вернуться в состояние «газовой войны» 2009 года, резюмировали в «Газпроме».

«Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — сказал Миллер.

С 1 января 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как правительство Украины приняло решение перекрыть транзитные газопроводы, идущие в страны ЕС. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом, а некоторые из них были вынуждены ввести меры экономии. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа. Ситуация разрешилась 19 января после подписания в Москве соответствующих контрактов, а 20 января поставки российского газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Однако российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Сравнения с газовыми войнами 2009 года не совсем правильные, — отмечает Симонов. — Тогда все-таки была зима — это был холодный январь. Сейчас уже отопительный сезон закончился. Основное потребление российского газа Украиной происходит с ноября по март: в четвертом и первом квартале. В этом году очень ранняя весна, и сейчас Украина может обходиться своим газом. Во втором и третьем квартале закупки у России обычно составляют 4–5 млрд кубометров из 30 млрд по году».

С Симоновым соглашается и аналитик ИК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. «Не думаю, что будет очередная газовая война. Тогда Украина могла забирать газ из ГТС, по которой топливо идет на экспорт. Сейчас этого быть не должно. У «Газпрома» есть альтернативные пути поставок газа — через северный коридор. «Северный поток» может вообще закрыть украинский коридор», — рассказывает «Газете.Ru» Лютягин.

Впрочем, с наступлением нового отопительного сезона осенью этого года ситуация может обостриться, а с учетом ухудшения отношений между Москвой и Киевом риск возникновения нового витка «газовой войны» вполне реален. «Осенью вопрос все-таки встанет довольно остро. У европейцев есть несколько месяцев, чтобы проблему «разрулить». Не мы же будем им это объяснять? Они с нами не очень настроены разговаривать, впрочем, как и мы с ними», — отмечает Симонов.
 
Авторы: Александр Орлов, Илья Ильин
 
Источник: Газета.RU, 07.03.2014 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики